Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Ниагара уже в Украине!

26.07.2005 · Новини
Ниагара

На Волыни, в городе Дубно, где когда-то Н. В. Гоголь «поселил» казацкого ватажка Бульбу и его сыновей, сегодня живет знаменитый всеукраинский фестиваль рок-музыки «Тарас Бульба». И, доложу вам, здравствует. Уже в восьмой раз, слава Богу! Закончившийся поздно ночью 17 июля трехдневный рок-марафон изрядно удивил нас, столичных гостей, количеством — публики, качеством — музыки. И несколько изумил засильем «тяжелых» музжанров…

Восторгам нашим не было предела: улочки Дубно чисты, словно отмыты шампунем, тихи, светлы и, ко всему, просто-таки переполнены памятниками архитектуры еще казачьих времен. Фестивальная сцена на местном Майдане Незалежности вообще соседствует с настоящим средневековым замком.

А таких гостеприимных, улыбчивых, отзывчивых и сплошь интеллигентных горожан, как дубенчане, можно только поискать. Несмотря на явно молодежный формат (а точнее, полный «неформат») фестиваля, послушать конкурсантов собирался практически весь город: от младенцев с родителями до старичков и старушек. Так в других городах болеют за «свою» футбольную команду. Меломаны же съехались со всей Западной Украины. Центральная в этом году тоже не подвела. Приезжие полтавчане, к примеру, красовались в майкой с символикой «младшего рок-брата» «Тараса Бульбы» — полтавского же «Мазепы-феста»…

Увы, музыканты из Дубно пока только участвовали в конкурсе. Молодые, учатся еще побеждать… Зато выступавшая вне конкурса самая знаменитая «старая» местная команда «Без головы» поразила в самое сердце: готовые «звезды»! Играют «безголовые» модный балканский ска, тексты у них — не скучнее «Братів Гадюкиних», фронтмен — эдакая «убойная смесь» из О. Скрипки и М. Барбары из «Мертвого Півня»… В общем, держись, Киев и вся Украина, не исключено, что скоро от «Б.г.» лишатся голов очень многие!

Из 28 групп, доехавших на конкурс, но не победивших, больше всего запомнились выступления более-менее известных «акустических» этнофолковых «Самі Свої» и «украинское ска» «Перлини степу». А в честном состязании верх взял все же Львов. И — Донецк(!). Решение стоило жюри во главе с Ю. Шарифовым (в число экспертов входил Дм. Добрый-Вечир и другие не менее уважаемые в музмире люди) многочасовой, до утра, ругани в легендарном дубенском рок-пабе «Альт». Спорить с на удивление объективными экспертами даже я не стал — объективны, черт побери! Гран-при «Тараса Бульбы» достался натуральному супероткрытию фестиваля — львовской «Ниагаре». Господа, если эта группа с этой девочкой-солисткой (см. фото) будут на гастролях в вашем городе, смотрите и слушайте все! После легендарной «Сестрички Вики» такого в Украине действительно не было! Сильный высокий голос «Ниагары», харизма вокалистки не уступают «леди панк-рока» Сьюкси и Вике Врадий, вместе взятым. Благодаря «Т.Б.», «ниагаровцы» вскоре выпустят свой альбом, так что будем слушать!

Первая премия феста досталась классной львовской же дэз-команде «Анна». Вторую поделили «Странные дети» из Донецка (не так давно просто «взорвавшие» «Мазепу-фест») и львовские «дэзеры» (а точнее, — «этнодэзеры», ведь команда исхитряется «давать металл» на основе… украинского фолка!) «Полинове Поле». К слову, суперпопулярность «хэви», «дэза и иже с ними в регионе, как выяснилось, объясняется просто: в «культурной столице» Западной Украины Львове сейчас как никогда много именно классных «тяжелых» рок-групп. И вот весь регион «идет за лидером».

Знаете, а ведь «Бульба» — в принципе, сенсационно уникальный фестиваль. Потому что… рекламно-патриотический! Он родился, чтобы популяризировать национальную идею, но при этом, даже в нынешний, снова предвыборный, год принципиально «деполитизирован». «Идею» здесь поддерживают не словом, а делом. Музыкальным.

Не менее же первостепенной задачей «Тараса Бульбы» организаторы считают… популяризацию родного Дубно. И ведь,и в самом деле — верный расчет: сегодня благодаря не только памятникам, но в основном рок-музыке о древнем волынском городе говорит вся Украина. И «зарубеж» в лице соседней Польши — тоже прислушивается…

В нынешний сезон главным (чуть ли не единственным) «меценатом» «Бульбы» оставалась городская Рада города во главе с местным мэром Виталием Никитюком. «К сожалению, Киев и, в частности, Минкультуризма, куда мы уже в этом году обратились с просьбой поддержать нас, отказали нам в помощи. Мол, не предусмотрено бюджетом, — рассказал нам самый прогрессивеный в Украине дубенский мэр. — А ведь речь шла, в первую очередь, хотя бы об «информационной» поддержке. Что ж, если наши чиновники и политики не понимают, что «Тарас Бульба» пошел бы на пользу, прежде всего, их «предвыборному» имиджу... Дубно фестиваль все равно уже сделало — без них!».

Бог судья чиновникам и «культуристам». В Дубно, на «Тарасе Бульбе», без них хорошо!

Антон КЛОЦ [ Вечірні Вісті ]

ПУБЛІКАЦІЇ
Вікторія Кришталь: співала повітряні пісеньки
ІНТЕРВ'Ю
Вікторія Кришталь: співала повітряні пісеньки
31.08.2007

Інтервью з вокалісткою львівської Ніагари

«Ніагара» - перша платівка не за горами
НОВИНИ
«Ніагара» - перша платівка не за горами
22.03.2005

Відома львівська група «Ніагара» оголосила про завершення роботи над записом першої повноцінної платівки. До диску увійшло шістнадцять треків-хітів, що накопичились у гурту за більше ніж п'ять років існування й багато з яких добряче відомі українській публіці з виступів групи.

Ніагара - «Хотіли грати комерційну музику»
ІНТЕРВ'Ю
Ніагара - «Хотіли грати комерційну музику»
08.10.2004

Львівська «Ніагара» вже навела достатьньо шуму у себе на батьківщині, але не дивлячись на це, мені не вдалося знайти достатньо інформації про команду навіть на їхньому сайті. Щоб відкрити завісу, ми вирішили трохи порозпитувати гітариста групи - Олексія Шатєєва

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Single
Single
2016
сингл
слухати
Добра
Добра
2009
альбом
слухати · рецензія
Я с.а.м.о.т.а
Я с.а.м.о.т.а
2005
альбом
слухати
Тільки двоєКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом