Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Пост.Скриптум: квартирник с «Посланием»

04.07.2007 · НовиниПост.Скриптум: квартирник с «Посланием»

У дружного семейства группы Пост.Скриптум наконец-то явился на свет первенец – альбом «Послание». Среди гостей организованного по этому поводу торжества посчастливилось побывать и мне. Благодарности всем, к этому причастным выскажу позднее, а пока лишь замечу, что, наблюдая за творчеством «скриптумов» достаточно длительное время и будучи небезразличной к судьбе этой группы, пропустить такое действо я не могла.

На этом закончу вступительную часть, и поговорим, наконец, о главном. Праздник оказался действительно долгожданным, ведь первенец должен был родиться еще в конце прошлого года, но в виду нерасторопности лейбла-повитухи получилось именно так (не будем уж о майской презентации, не состоявшейся по причине того, что презентовать еще было нечего). Потому придя в «Квартиру Бабуин» очень хотелось не только группу «живьем» услышать, но и подержать в руках их дебютник. Впрочем, всему свое время.

... «Квартиру» заполнили люди, которых можно быстро описать фразой «все свои», не вдаваясь в детали и не разбираясь, кто кому друг, жена, подруга, фанат или простой слушатель – все они знали, зачем и к кому пришли. Это чувствовалось, ощущалось, настраивало на нужный лад и успокаивало. Допивая первую за вечер чашку кофе, я наконец-то перестала строить догадки касательно ближайшего будущего, ведь нужная атмосфера сложилась сама собой, и вечер уже выглядел таким прекрасным, что даже странно для обычных реалий нашей рок-тусовки, которые не заставили себя ждать и проявились на сцене в лице представителя продюсерского центра (он же – лейбл-повитуха) «Стейт-Лайн». Не злоупотребляя торжественными паузами, сей господин (к сожалению, не представившийся публике) напомнил, зачем мы здесь собрались, представил героев вечера, которые «согласились выступить, кстати, за очень немалые деньги» и пообещал, что «те, у кого есть деньги» после концерта смогут приобрести новорожденный альбом.

После этого скомканного конферанса деньги почему-то захотелось сразу потратить на коньяк, чтоб залить образовавшуюся горчинку, и дело не только в том, что по случаю презентации гости изначально должны были получить альбомы в подарок.

К счастью, сразу после этого настала музыка. Хорошая, искренняя, где спокойная, а где драйвовая, пускай с небольшими лажами звука, но позитивная. Именно такого саундтрэка хочется в конце сумбурной рабочей недели, чтобы посидеть в компании незнакомых, но не чужих людей, в уютной обстановке «квартиры», и думать легко и ненапряженно о словах, которые скорее стихи, чем тексты, об их смыслах, которые запросто и без спроса ложатся на душу... Вот такая она, их музыка, слыша которую можно было бы махнуть рукой и сказать, что все это уже сыграно и спето надцать лет назад. Но как-то эта фраза не к месту, особенно когда слышишь группу в живую и понимаешь, что это все же не подражание русскому року, но авторское «послесловие» к нему.

Словом, за такими мыслями и прошел для меня весь концерт. Приятно было не только слушать, но и наблюдать за поведением группы на сцене. Уставшие от ожидания, измученные сложными «родами», взволнованные самим фактом выхода дебютника – всего понемножку и атмосфера уютного праздника стала плотнее. Но стоило отзвучать последнему аккорду, и она развеялась в дым.

Отыгравших свое «скриптумов» на сцене сменил упомянутый выше господин Инкогнито, и началось.

Представьте, что после милого квартирника вы попали на закрытие провинциальной ярмарки. Вот-вот всех попросят убраться с площади, и лишь один человек с нарастающим энтузиазмом в голосе  агитирует приобрести «дебютный альбом группы Пост.Скриптум, на котором вы найдете также два интервью и фотографии». Он шутит и подшучивает, сбрасывает цену, и публика таки покупает, а музыканты ставят автографы на диске в симпатичной картонной коробочке, являющемся скорее «презентационной копией», а не лицензионным изданием (во всяком случае, марки на нем нет). Десяток лицензионок благодаря вмешательству менеджмента группы разошелся среди журналистов и наверняка поверг их в шок при первой попытке прослушать диск.

Не знаю, какой была бы ваша реакция, уважаемый мой читатель, но треки в формате wma(!) на лицензионном (!) диске меня, мягко говоря, не обрадовали.

Впрочем, сетовать на то можно долго, а рассказ пора заканчивать.

И в финальном абзаце, по традиции, хочется поблагодарить музыкантов «Пост.Скриптума» и менеджера группы Валерия Кайданова за приглашение, новые песни  и позитивные эмоции и уж если не поздравить с дебютом, то пожелать победы над обстоятельствами.

Юлия Коломиец (FataMorgana)

© Киевский Рок-клуб

ПУБЛІКАЦІЇ
Пост.Скриптум - Плагиат для чайной церемонии
НОВИНИ
Пост.Скриптум - Плагиат для чайной церемонии
30.12.2016

Свежая пластинка Пост.Скриптум - это не только музыкальный эксперимент и заряд позитивной энергетики, но и «полная неожиданность для них самих», потому что песни разных лет, вошедшие в этот LP группа совершенно не собиралась записывать, а тем более издавать

Пост.Скриптум - выпустил «З.Ы.»
НОВИНИ
Пост.Скриптум - выпустил «З.Ы.»
09.03.2010

Альбом «З.Ы.» вышел. Это знаменательное событие как для поклонников, так и для группы в целом, Пост.Скриптум собирается отпраздновать по старой традиции – отправившись в масштабный тур по городам Украины

Пост.Скриптум - в подвале тесно, а на сцене гадко
ІНТЕРВ'Ю
Пост.Скриптум - в подвале тесно, а на сцене гадко
10.03.2006

«Я бы сыграл вам что-то из Варум, но я, к сожалению, не знаю аккордов», - вот так Саша Волков, вокалист киевской команды Пост.Скриптум, начал выступление в клубе «Торба» на вечере, посвященном творчеству Виктора Цоя. Так как это уже второе знакомство с группой, я решил разузнать о ней побольше, и лично поговорил с ребятами.

ПОДІЇ
ДОСЬЄ
Night Is ComingКЛІП
НочьКЛІП
Ночь
2015
Любить тебяКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

«Брати Гадюкіни» із передвиборчим маніфестом «КРАВ»
НОВИНИ
«Брати Гадюкіни» із передвиборчим маніфестом «КРАВ»
06.11.2018

У розпал передвиборчої кампанії Брати Гадюкіни презентують шановній публіці анархічно-саркастично-музичний маніфест, предтечею якого є «совіцька» мудрість: «Не наїб…ш – не проживеш»