«Я бы сыграл вам
Дмитрий Падаван: Саша, когда была организована группа Пост.Скриптум? И что тебя подвигло на это?
Саша Волков: Подвигла меня любовь к музыке. Это прежде всего. А вот когда именно собралась группа, сказать очень сложно. Скорее всего, всё началось с того, что я и Игорь Даровский поступили на физический факультет Киевского национального университета и попали в одну группу.
Д.П.: Вы были до этого знакомы?
С.В.: Нет, это чистая случайность. Я музицировал в Полтаве, где играл, в основном, на квартирниках. А вот в Киеве, начиная с первого курса, мы с Игорем начали играть вдвоём у него на квартире.
Д.П.: Играли своё или «снимали» чужие темы?
С.В.: Сразу своё. Я привёз много своего материала, и мы начали разучивать его. Спустя некоторое время мы поняли, что нужно делать некий электрический проект. Правда, до этого прошло 2 года. И тут нам подвернулся барабанщик Дима, который тоже учился с нами. С этого и началась наша концертная деятельность.
Д.П.: Саша, а ты помнишь свой первый концерт?
С.В.: Да, как Пост.Скриптум мы первый раз выступили на родном факультете на День физика.
Д.П.: А выездной?
С.В.: Первый? Да, но очень туманно. Это было выступление на «Сумы РОКфест». Очень было весело. После нашего выступления под сцену поставили солдат.
Д.П.: Чего?
Игорь Даровский: Дело в том, что мы играли вторыми и завели публику. На третьей песне все уже стояли под сценой. Песня была лирическая, и местные девушки начали стягивать Волкова со сцены, а те, кто не добрался до сцены, высказывали пожелания заиметь от него ребёнка.
Д.П.: Ок. Ну, тогда если абстрактно взять группа - это ваш ребёнок. Как же происходило развитие вашего детища?
С.В.: Мы постоянно репетировали, организовывали концерты.
Д.П.: Уже записали?
С.В.: После долгого шествия по тропе демо-записей мы, наконец, стоим на пороге альбома. Думаю, через месяц всё будет готово. Осталось всё подчистить, досводить.
Д.П.: Как будет называться первое творение?
И.Д.: Точно пока не знаем. Однако первый вариант был «Послание».
С.В.: Hо это только рабочее название. Как точно он будет называться, мы ещё не знаем.
Д.П.: Ребята, а какая музыка, группы повлияли на творчество группы Пост.Скриптум и на ваше в частности?
С.В.: У нас в группе каждый слушает свою музыку. И поэтому сказать, что влияет, очень сложно. Вот для меня, скажем,
Д.П.: А ты Игорь?
И.Д.: У меня же всё началось с
Д.П.: Музыка - это, конечно, хорошо. А кто отвечает за весь процесс? Есть ли в группе лидер?
И.Д.: Как такового лидера у нас нет. Просто каждый выполняет свои обязанности. Я занимаюсь организацией концертов, а Саша - музыкой. И в данный момент группа держится на наших плечах. Правда, если Волков покинет коллектив, я более чем уверен, что группа развалится.
Д.П.: А кто ещё играет в коллективе?
С.В.: На барабанах стучит Виталик Ермак, а на басе Лёха Таландий, самый молодой участник нашей команды.
И.Д.: Мы не часто меняли наш состав. Только барабанщика первого сменили, а так группа - это сплочённый коллектив, который мыслит в одном ключе и понимает друг друга. И если
Д.П.: Саша, случались ли у вас смешные случаи, связанные с концертной деятельностью?
С.В.: Забавно получается, когда сидишь за столом постоянно есть что рассказать, а когда специально вспомнить - стопор. На самом деле, всё всегда весело. Ага, вспомнил, правда, немного отойду от темы и расскажу грустную.
И.Д.: Когда мы летом уехали в крымский тур, который нам устроил наш бывший промоутер, с нами случилась следующая история. Отыграв в Севастополе, времени снять квартиру у нас не оставалось, так как на дворе стояла ночь. И погуляв по ночному городу, мы заночевали с котятами на парапете. Когда мы уснули, котята по очереди грелись у каждого на груди.
Д.П.: Да, но это не грустная, а
С.В.: Не хочется хвастаться, но я пытался найти
Но люди видят только то, что они хотят видеть, и для них не проблема сравнить
Д.П.: Ясно, но ещё такой момент, на что делается упор: на музыку или на тексты?
С.В.: На тексты. Хотелось бы скривить душой, но всё же на первом месте тексты. Да и
Д.П.: Вопрос не по тексту. Не жалеете ли вы, что родились в это время?
С.В.: Абсолютно нет. Просто я считаю, что в наше время жить сложнее, и тем интереснее. Скажем, во время Башлачёва и Науменка преградой для музыкантов была система. Постоянно закрывали концерты, трудно было пробиться в плане идеологии, на этом многие музыканты и попали. Но многие продолжали долбить стену, а когда она рухнула, оказалось, что им нечего сказать.
Теперь же совсем другая проблема, которая мне кажется куда страшнее прежней - это проблема денег. Просто в наше время всё продано, куплено и продано ещё дороже. И многие группы изначально ориентируются на зарабатывание денег. Нет денег - ты не ешь. И поэтому многие группы идут на разрушение идеи музыки, как таковой.
И.Д.: Я немного не согласен. Мне кажется, что многие группы просто играют то, что модно. И это привело к тому, что сейчас очень мало групп, которые играют свою музыку, не подстраиваясь не под кого.
Д.П.: Ну и кто, по вашему мнению, сейчас отвечает требованиям индивидуальности?
И.Д.: Если говорить честно, то на данный момент я никого не могу назвать. Лично мне очень нравились БИ-2 и Земфира в начале, Мумий Тролль с альбом «Морская». Но плотное общение с
С.В.: Угу, Земфира вообще зарабатывает 1 000 000 $ в год, так об этом пишут газеты, а они, обычно, правы, как говорил Кинчев.
Д.П.: Неужели всё так плохо? Что нет групп, которые играют
С.В.: Есть, конечно же, есть. Только они сидят в подвалах и гаражах. А людям рано или поздно, надоест коммерческая сторона медали, что все играют, как под копирку. Они потянутся к «настоящему».
В наше время артистов воспринимают, как в шоу «За стеклом». Однако это другая прослойка общества, которая вращается в богемных кругах.
Д.П.: Саша, а тебе не кажется, что людям, которые захотят «большего» сами спустятся в подвал и послушают, что хочется? Ведь сейчас никто никого за руку не держит.
С.В.: Да сейчас просто не очень то и много подвалов. А те подвалы, в которые начинают ходить люди,
И.Д.: Вот Слава Вакарчук 5 альбомов выпустил, и все об одном и том же, притом теми же словами. Не думаю, что это сможет долго продержаться.
Д.П.: Ладно, на подобные темы мы до утра тут говорить будем. Остановимся на вашем пожелании всему человечеству на ночь!
И.Д.: Спокойной ночи!
С.В.: Слушать хорошую музыку. Думать не только головой, но и сердцем. Понимания того, что кроме зарабатывания денег и карьерного роста, нужно обращать внимание и на другие аспекты жизни, которые могут принести счастье. Деньги ещё никогда и никому не приносили настоящего счастья, и не принесут. Я в этом уверен.
Но вопреки всему разговор ещё продолжался долго.
Дмитрий Падаван [ e-Motion ]
Свежая пластинка Пост.Скриптум - это не только музыкальный эксперимент и заряд позитивной энергетики, но и «полная неожиданность для них самих», потому что песни разных лет, вошедшие в этот LP группа совершенно не собиралась записывать, а тем более издавать
Альбом «З.Ы.» вышел. Это знаменательное событие как для поклонников, так и для группы в целом, Пост.Скриптум собирается отпраздновать по старой традиции – отправившись в масштабный тур по городам Украины
14 июня в столичном клубе «Бочка Хмельная» состоится долгожданный концерт группы «ПОСТ.СКРИПТУМ.». После почти годовалого затишья, связанного с записью второго студийного альбома, группа готова презентовать новый материал.
«Досить» – це гімн воїнам, які зараз захищають українську землю та незалежність від воєнної агресії Росії