Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Дмитрий Добрый-Вечер: «Проходняк не гоню!»

30.03.2006 · Інтерв'юДмитрий Добрый-Вечер: «Проходняк не гоню!»

 

Точно знаю: нынешнее поколение отечественных «непопсовых» музыкантов не состоялось бы, если б не было рок-революции второй половины 80-х. Не будь, скажем, той же группы «Вій». Как все же время-то летит! Недавно легендарной команде исполнилось 15 лет. «Как самоощущение у «подростка»?» — поздравляя, не преминул я уточнить у лидера формации Дмитрия Добрий-Вечира.

- Что 10, что 15 лет прошло — это как-то не очень ощущается. В принципе, наша страна и сама по себе в сроках «растянута», за большие периоды времени мало чего происходит. Соответственно, и у «Вія»…

- Сколько лет вообще ты играешь рок-музыку?

— До «Вія» два года была «Баніта Байда». Еще до того мы года три играли джаз-рок — была такая группа «Ваянг»… В общем, профессионально музыкой занимаюсь лет 20, если не считать работы в кабаках. А начинал я действительно с ресторанов. Тогда считалось, что играть в ресторане — очень круто. О сцене тогда никто не думал: что когда-то у нас будут свои концерты, мы и представить себе не могли. Кабак был вершиной карьеры. Такая вот безысходность…

- Как юбилей отмечаете?

- Отмечать собираемся летом, когда реально будет попасть на хорошую площадку, арендовать хороший аппарат. Кроме того, мы не хотим делать обычный концерт: думаем пригласить артистов, художников каких-то… Вот напечатали мультимедийную энциклопедию группы «Вій»...

- И что хорошего есть на двух дисках энциклопедии?

- Там все песни, которые мы когда-либо записывали, как вошедшие в альбомы, так и нет. Несколько видео. Клипы. Фото. Вообще-то, я сам не смотрел… (Оживляется.) Да, еще в энциклопедии — несколько каверов из альбома «Триб'ют». (Мы по-прежнему собираемся выпускать пластинку трибьютов «Вія», «перепетых» хорошими украинскими группами). И единственный сохранившийся альбом «Баніти Байди». Причем оригинал студийной записи потерян. Но нам из Германии специально передали сохранившуюся кассету с записью. Через год выпустим новый тираж мультимедии, туда добавим и это видео, и, дай бог, свой новый альбом…

- «Вії» выпускают новый альбом?

- Ну, пишусь сейчас. Будет песен 12… К августу, думаю, альбом выйдет.

- Что за песни в него войдут?

- Из известных — только «Відрізана голова», но в новой аранжировке, и «Бісова сила». Все остальное еще никто не слышал, тем более, что часть песен пока существует только в виде мелодий. Я же сочиняю их постепенно: сначала музыку, затем тексты. Мелодии писать легко, а вот со «словами» у меня всегда проблемы: нужно заставить себя их сочинить.

- «Вії» принципиально не сотрудничают с профессиональными поэтами?

- У меня нет и никогда не было самоцели петь только собственные тексты. Наоборот, когда наш Саша Власюк написал на мою мелодию свой стих, получилась, я считаю, не самая худшая песня «Вія» — «Вогняне коло». Но дело в том, что лично я не могу придумывать музыку на готовый текст. А поэты, как кажется, в большинстве случаев испытывают те же проблемы — с «попаданием» в готовую мелодию. Но, если «совпадение» произошло, мы, конечно, только за! Я когда-то записал несколько болванок музыки Жадану. Он обещал стихи, но, видимо, или не получилось, или до сих пор руки не дошли. Но, знаешь ли, в последние годы я стал настолько терпеливым человеком, хотя, конечно, понимаю: времени мало осталось…

- Что ты такое говоришь? Вон, Джаггеру сколько лет — и то не жалуется!

- Ты не понял. Просто обычно музыканты сетуют: мол, если не выпущу за год хотя бы один (два, три и т.д.) альбом, впору переквалифицироваться в управдомы. Так вот, у меня такого нет. Если даже ничего больше не напишу, по крайней мере, в жизни я что-то стоящее уже сделал. С годами все мы меняемся. Раньше я, скажем, не мог жить, если за три дня не написал песни — хорошей или плохой, не важно! А сейчас стараюсь в принципе не писать плохих песен. Или просто «проходных». Кстати, то, что из всего объема мною написанного известно так мало — за 15 лет всего около 30 реализованных песен, объясняется теми же причинами. Я горжусь тем, что у меня нет и никогда не было «проходных» работ.

- Дима, а современных украинских нацрокеров ты так часто в последнее время ругаешь из-за того,что у них много «проходной» музыки?

- Я не ругаю — констатирую. Если группа что-то напоминает, могу я об этом сказать? Я не говорю, что это плохо. Другое дело, что если «напоминает» — это уже нехорошо. Потому, что вторично.

- Ты слушал последний альбом «Мандр» — «Дорогу»?

- Нет. Мне не нравится группа «Мандры».

- Кстати, неплохой. Хотя и «ска», и вообще больше танцевальный.

- Я не люблю танцевальную музыку. И я не люблю, к примеру, Руслану и ее «Дикі танці». С моей точки зрения, это — не песня и не мелодия, а просто голый ритм. Зато мне нравится «Перкалаба», хоть я понимаю, что это — вторично. Мне нравятся «Кому Вниз». Не потому, что Середа — мой друг, а просто музыка их нравится… Мне нравится «Вася Club» и не нравится «Друга Ріка». И всегда мне нравились «Гадюкины»...

- Но их уже 10 лет нет!

- Но это же не значит, что не было...

Антон КЛОЦ [ www.vv.com.ua ]

ПУБЛІКАЦІЇ
Новий альбом гурту «Вій»: якість має превалювати над кількістю
ІНТЕРВ'Ю
Новий альбом гурту «Вій»: якість має превалювати над кількістю
04.06.2010

На початку червня легендарний український гурт «Вій» видає новий альбом «Йшов я небом». Цей повноформатний реліз стане лише третім для колективу, якому наступного року виповнюється вже 20 років

Дмитро Добрий-Вечір: «Українці терплячі, але усьому приходить край»
ІНТЕРВ'Ю
Дмитро Добрий-Вечір: «Українці терплячі, але усьому приходить край»
16.04.2010

Група «Вій» - це вишукане поєднання дохристиянської української мелодики, елементів бароко й середньовіччя з сучасною психоделією. Але ще - це безкомпромісність, ненагране, нефальшиве українство. Погодьтеся, рідкісний сьогодні сплав - професійність, талант і патріотизм

Дмитро Добрий-Вечір: «Фестиваль – це стан душі»
ІНТЕРВ'Ю
Дмитро Добрий-Вечір: «Фестиваль – це стан душі»
12.11.2007

Нещодавно у Львові після семирічної перерви відбувся П’ятий фестиваль україномовної авторської пісні та співаної поезії «Срібна підкова». Уже традиційно незмінним учасником фестивалю був культовий київський гурт «Вій».

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Йшов я небом
Йшов я небом
2010
альбом
слухати · рецензія
Good-bye my revolution
Good-bye my revolution
2009
сингл
слухати · рецензія
Хата скраю села
Хата скраю села
2006
альбом
слухати · рецензія
Чорна рілля
Чорна рілля
2004
альбом
слухати
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
АНОНСИ
Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
04.07.2018

У 2015 році Muse вирушили у Drones World Tour. Під час нього вони відіграли 130 концертів у незвичному для себе форматі — над сценою літали дрони, а гігантські проекції взаємодіяли з музикантами