На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Дмитрий Добрый-Вечер: «Проходняк не гоню!»

30.03.2006 · Інтерв'юДмитрий Добрый-Вечер: «Проходняк не гоню!»

 

Точно знаю: нынешнее поколение отечественных «непопсовых» музыкантов не состоялось бы, если б не было рок-революции второй половины 80-х. Не будь, скажем, той же группы «Вій». Как все же время-то летит! Недавно легендарной команде исполнилось 15 лет. «Как самоощущение у «подростка»?» — поздравляя, не преминул я уточнить у лидера формации Дмитрия Добрий-Вечира.

- Что 10, что 15 лет прошло — это как-то не очень ощущается. В принципе, наша страна и сама по себе в сроках «растянута», за большие периоды времени мало чего происходит. Соответственно, и у «Вія»…

- Сколько лет вообще ты играешь рок-музыку?

— До «Вія» два года была «Баніта Байда». Еще до того мы года три играли джаз-рок — была такая группа «Ваянг»… В общем, профессионально музыкой занимаюсь лет 20, если не считать работы в кабаках. А начинал я действительно с ресторанов. Тогда считалось, что играть в ресторане — очень круто. О сцене тогда никто не думал: что когда-то у нас будут свои концерты, мы и представить себе не могли. Кабак был вершиной карьеры. Такая вот безысходность…

- Как юбилей отмечаете?

- Отмечать собираемся летом, когда реально будет попасть на хорошую площадку, арендовать хороший аппарат. Кроме того, мы не хотим делать обычный концерт: думаем пригласить артистов, художников каких-то… Вот напечатали мультимедийную энциклопедию группы «Вій»...

- И что хорошего есть на двух дисках энциклопедии?

- Там все песни, которые мы когда-либо записывали, как вошедшие в альбомы, так и нет. Несколько видео. Клипы. Фото. Вообще-то, я сам не смотрел… (Оживляется.) Да, еще в энциклопедии — несколько каверов из альбома «Триб'ют». (Мы по-прежнему собираемся выпускать пластинку трибьютов «Вія», «перепетых» хорошими украинскими группами). И единственный сохранившийся альбом «Баніти Байди». Причем оригинал студийной записи потерян. Но нам из Германии специально передали сохранившуюся кассету с записью. Через год выпустим новый тираж мультимедии, туда добавим и это видео, и, дай бог, свой новый альбом…

- «Вії» выпускают новый альбом?

- Ну, пишусь сейчас. Будет песен 12… К августу, думаю, альбом выйдет.

- Что за песни в него войдут?

- Из известных — только «Відрізана голова», но в новой аранжировке, и «Бісова сила». Все остальное еще никто не слышал, тем более, что часть песен пока существует только в виде мелодий. Я же сочиняю их постепенно: сначала музыку, затем тексты. Мелодии писать легко, а вот со «словами» у меня всегда проблемы: нужно заставить себя их сочинить.

- «Вії» принципиально не сотрудничают с профессиональными поэтами?

- У меня нет и никогда не было самоцели петь только собственные тексты. Наоборот, когда наш Саша Власюк написал на мою мелодию свой стих, получилась, я считаю, не самая худшая песня «Вія» — «Вогняне коло». Но дело в том, что лично я не могу придумывать музыку на готовый текст. А поэты, как кажется, в большинстве случаев испытывают те же проблемы — с «попаданием» в готовую мелодию. Но, если «совпадение» произошло, мы, конечно, только за! Я когда-то записал несколько болванок музыки Жадану. Он обещал стихи, но, видимо, или не получилось, или до сих пор руки не дошли. Но, знаешь ли, в последние годы я стал настолько терпеливым человеком, хотя, конечно, понимаю: времени мало осталось…

- Что ты такое говоришь? Вон, Джаггеру сколько лет — и то не жалуется!

- Ты не понял. Просто обычно музыканты сетуют: мол, если не выпущу за год хотя бы один (два, три и т.д.) альбом, впору переквалифицироваться в управдомы. Так вот, у меня такого нет. Если даже ничего больше не напишу, по крайней мере, в жизни я что-то стоящее уже сделал. С годами все мы меняемся. Раньше я, скажем, не мог жить, если за три дня не написал песни — хорошей или плохой, не важно! А сейчас стараюсь в принципе не писать плохих песен. Или просто «проходных». Кстати, то, что из всего объема мною написанного известно так мало — за 15 лет всего около 30 реализованных песен, объясняется теми же причинами. Я горжусь тем, что у меня нет и никогда не было «проходных» работ.

- Дима, а современных украинских нацрокеров ты так часто в последнее время ругаешь из-за того,что у них много «проходной» музыки?

- Я не ругаю — констатирую. Если группа что-то напоминает, могу я об этом сказать? Я не говорю, что это плохо. Другое дело, что если «напоминает» — это уже нехорошо. Потому, что вторично.

- Ты слушал последний альбом «Мандр» — «Дорогу»?

- Нет. Мне не нравится группа «Мандры».

- Кстати, неплохой. Хотя и «ска», и вообще больше танцевальный.

- Я не люблю танцевальную музыку. И я не люблю, к примеру, Руслану и ее «Дикі танці». С моей точки зрения, это — не песня и не мелодия, а просто голый ритм. Зато мне нравится «Перкалаба», хоть я понимаю, что это — вторично. Мне нравятся «Кому Вниз». Не потому, что Середа — мой друг, а просто музыка их нравится… Мне нравится «Вася Club» и не нравится «Друга Ріка». И всегда мне нравились «Гадюкины»...

- Но их уже 10 лет нет!

- Но это же не значит, что не было...

Антон КЛОЦ [ www.vv.com.ua ]


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Новий альбом гурту «Вій»: якість має превалювати над кількістю
ІНТЕРВ'Ю
Новий альбом гурту «Вій»: якість має превалювати над кількістю
04.06.2010

На початку червня легендарний український гурт «Вій» видає новий альбом «Йшов я небом». Цей повноформатний реліз стане лише третім для колективу, якому наступного року виповнюється вже 20 років

Дмитро Добрий-Вечір: «Українці терплячі, але усьому приходить край»
ІНТЕРВ'Ю
Дмитро Добрий-Вечір: «Українці терплячі, але усьому приходить край»
16.04.2010

Група «Вій» - це вишукане поєднання дохристиянської української мелодики, елементів бароко й середньовіччя з сучасною психоделією. Але ще - це безкомпромісність, ненагране, нефальшиве українство. Погодьтеся, рідкісний сьогодні сплав - професійність, талант і патріотизм

Дмитро Добрий-Вечір: «Фестиваль – це стан душі»
ІНТЕРВ'Ю
Дмитро Добрий-Вечір: «Фестиваль – це стан душі»
12.11.2007

Нещодавно у Львові після семирічної перерви відбувся П’ятий фестиваль україномовної авторської пісні та співаної поезії «Срібна підкова». Уже традиційно незмінним учасником фестивалю був культовий київський гурт «Вій».

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Йшов я небом
Йшов я небом
2010
альбом
слухати · рецензія
Good-bye my revolution
Good-bye my revolution
2009
сингл
слухати · рецензія
Хата скраю села
Хата скраю села
2006
альбом
слухати · рецензія
Чорна рілля
Чорна рілля
2004
альбом
слухати
Два кольориКЛІП
Два кольори · 2022
6 тис. переглядів
Хата скраю селаКЛІП
Хата скраю села · 2014
11 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
НОВИНИ
Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
02.05.2022

Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!