На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Братья Карамазовы»: «Мандры» и «Кому вниз» творят глупости, прославляя УПА

22.10.2007 · Інтерв'ю«Братья Карамазовы»: «Мандры» и «Кому вниз» творят глупости, прославляя УПА

В Киеве в Доме кино с 12-го по 15-е октября проходил IV международный фестиваль православного кино «Покров». Первый фестивальный день ознаменовался премьерным и единственным показом на Украине шедевра Павла Лунгина «Остров» c Мамоновым, Дюжевым и Сухоруковым в главных ролях. Показу предшествовали выступления рок-групп «Табула Раса» и «Братья Карамазовы», которые возвращаются на большую сцену после нескольких лет духовных исканий (лидер «ТР» Олег Лапоногов, к примеру, действительно начинает творчество с «чистого листа» после поочередного послушания во всех (!) монастырях Московского Патриархата в Украине). А открывал торжественный концерт прошедший аналогичный десятилетний путь Василий Жданкин. Теперь репертуар победителя первой «Червоной Руты» исключительно православный и, судя по тому, что звучало на «Покрове», подчеркнуто русскоязычный.

Корреспонденту УРА-Информ удалось побеседовать с лидером группы «Братья Карамазовы», обладателем грамоты предстоятеля Украинской Православной Церкви Олегом Карамазовым.

– Олег, скажите, может ли в принципе сочетаться рок-музыка и православие?

– Полгода назад православные рок-музыканты собрались у митрополита Смоленского Кирилла. Там были «ДДТ», «Алиса», «Черный Кофе», «Инструкция по выживанию» и мы. Владыка сказал тогда, что если в нашем творчестве незримо будет присутствовать Бог и слушатели будут знать о нашей вере, то это будет иметь огромное миссионерское значение. А в прошлом году мы с Шевчуком поздравляли с 60-летием Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, и он также благословил наши скромные труды. Хотя я, конечно, отдаю себе отчет, что в вере музыка – далеко не самое главное. Куда больше дает святоотеческое наследие. Но если для кого-то наши песни – первый шаг в Церковь, значит они во славу Божию.

– Олег, а не противоречит ли Вашим христианским убеждениям участие в политических акциях? Ведь «Братья Карамазовы» собирались выступать перед палаточным городком витренковцев, который они разбили у здания ЦИК, когда там шел суд по результатам выборов в Верховную Раду.

– Мы православные люди и своим православным взглядом видим, что происходит с Украиной, с Киевом. Мы понимаем, что у нашего города – «русского Иерусалима» – впереди еще непростые времена, и потихоньку к ним готовимся. И если наша муравьиная помощь в дальнейшем понадобится кому-либо, выступающему в защиту канонического православия, мы с готовностью откликнемся.

– А каково Ваше отношение к тем Вашим коллегам из «Мандров» и «Кому вниз», которые решили поддержать акцию в защиту прав ветеранов УПА?

– Прошли те времена, когда у меня кулаки чесались. Сейчас я стал смирным и понимаю, что не ведают они, какие глупости творят. Печально... Лидер «Кому вниз» Андрей Середа – мой старый друг, но, видимо, он еще юн в своем сознании. Буду молиться за своего большого друга.

– Когда ждать Ваших новых альбомов?

– Ну, в прошлом году вышел альбом «В мире животных. Часть 1», месяц назад был переиздан. Выпускающая компания уже спрашивает: «А где же часть вторая?». Мы обязаны были выпустить ее еще прошлой весной. Но я рад, что мы не поспешили с теми песнями, которые я уже написал, потому что во мне за прошедший год многое изменилось, сейчас я вижу их несколько другими. Спешить нам некуда. Драться за хит-парады – уже не наше. Мы живем своей умиротворенной жизнью... Я думаю, пластинка выйдет после Рождества. А вообще, как будет, так и будет... Мы, кстати, в этом году много работали для кино, писали саундтреки.

– Для художественного?

– Да. И еще я потихоньку сейчас новую программу пишу. Слава Богу, песни есть новые. И скоро в Киеве мы их «обкатаем» на концертах. Но, вообще, времена сейчас такие, что людям не особо-то и до песен.

– Смеем Вас заверить: если речь идет о Ваших песнях, то до песен. Так что пишите. Ждем.

– Спасибо.

17.10.2006
Дмитрий Скворцов, «УРА-информ»
Фото Ольги Скворцовой


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Фото: юбилей Олега Карамазова в «Stereo Plaza».
ФОТО
Фото: юбилей Олега Карамазова в «Stereo Plaza».
19.05.2012

Олег появился на сцене в привычно чёрном наряде, ша пке и шарфе с приветствием: «Христос Воскрес!», из зала ему ответили — «Воистину Воскрес!», тем самым нетрадиционно открыв масштабный рок-концерт

Олег Карамазов: «Люди, которые знали нас раньше, сейчас не узнают вообще!»
ІНТЕРВ'Ю
Олег Карамазов: «Люди, которые знали нас раньше, сейчас не узнают вообще!»
07.05.2012

11 мая исполнится пятьдесят лет Олегу Карамазову — лидеру киевской рок-группы «Братья Карамазовы». Как и следовало ожидать, от рок-музыканта, свой юбилей он отметит громко и драйвово большим концертом, в котором также выступят его друзья из групп «ДДТ», «Братья Гадюкины», «Воскресение», «Смысловые Галлюцинации», «Машина Времени» и многих других

Олег Карамазов: «Мы помолились перед  концертом…»
ІНТЕРВ'Ю
Олег Карамазов: «Мы помолились перед концертом…»
01.09.2007

Интервью лидера рок-группы «Братья Карамазовы» спецкору рок-газеты «Премьера» Херсон.

ДОСЬЄ
Ток и ветерКЛІП
Ток и ветер · 2011
3 тис. переглядів
Космос мёртвКЛІП
Космос мёртв · 2005
1 тис. переглядів
2UPsaeКЛІП
2UPsae · 1999
18 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності