Забывай меня

Забывай меня

Легендарные пластилиновые ноги


1. Забывай меня
2. Там
3. Брось
На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Главные рок-декаденты Одессы группа «Легендарные Пластилиновые Ноги» захлестнули слушателей очередной волной утончённой меланхолии, выложив на портал «Круги» свой новый макси-сингл (или мини-альбом — кому как больше нравится) под названием «Забывай меня».

Новый релиз «ЛПН» — тот самый парадоксальный случай, когда искренне радуешься «короткому метру» хорошей пластинки. С одной стороны, одесситы опять порадовали всех любителей умной рок-музыки незаурядными текстами, порцией искренних и честных эмоций, облачённых в очень культурное одеяние качественного, хорошо проработанного студийного саунда. «Забывай меня» обошёлся без традиционной для студийных работ «ЛПН» экзотики вроде ситара, без комплексных изысков продюсера. Тем не менее, фирменный саунд «ЛПН» присутствует здесь в полной мере — лёгкий и терпкий, как солёный морской ветер.

С другой стороны, сколько-либо восприимчивый слушатель с огромным трудом смог бы воспринять бОльшую дозу такого концентрированного музыкального сплина без ущерба для собственного здоровья. Три песни — вроде бы в самый раз. И то...

Лишь заглавная композиция «Забывай меня» по-прежнему держит настроение в тех рамках, которые хорошо обозначены хрестоматийным выражением: «...Печаль моя светла». Воздушная акустическая гитара в интродукции, неторопливые минорные наигрыши на не избалованном чрезмерным перегрузом Fender Stratocaster аккомпанируют рифмованной эпитафии, которая адресована то ли несбывшимся юношеским мечтам о мировой популярности, то ли таким же юношеским грёзам о несостоявшейся влюблённости.

Эти мечты и грёзы порядком надоели самому лирическому герою, посему расстаётся он с ними легко, словно освобождая сердце от тяжёлого груза. В общем, получился «Той день» от группы «Океан Ельзи» — только вывернутый во всех смыслах наизнанку.

Но уже следующая песня, «Там», значительно повышает накал страстей. Диссонирующие уменьшённые трезвучия, смачно сдобренные дисторшном, хлёсткие строки, в которых подчас встречается даже ругань... «Там» безжалостно погружает аудиторию в смертоносную, опустошающую душу пучину одесской периферии «смутных 90-х», из которой мало кому удалось выбраться без потерь.

В песне «Брось» опустошённая душа дерзает спорить с Богом, рассуждая о том, что люди, прожигающие дни в праздной суете, будто бы им позабыты — и позабыты заслуженно. Фразе: «Наши искренние понты не смотрятся с высоты», похоже, суждено стать крылатой. А лирическому герою суждено окончательно утонуть в собственных заблуждениях, если он не пересмотрит свою жизненную позицию.

Насколько мне известно, материал для новой «полновесной» пластинки группы «Легендарные Пластилиновые Ноги» ещё находится в процессе написания. Всё, что происходит сейчас и в Украине, и в Одессе, даёт мало поводов для оптимизма. И всё-таки хочется, чтобы к моменту записи третьего студийного альбома группы Андрей Басов научился не только виртуозно грустить, но и столь же изысканно радоваться в своих тонких душевных песнях. Хотя бы даже во имя собственного блага: хорошие текстовики нужны нашему слушателю живыми и здоровыми!

Текст обзора: Антон Бессонов («Тим Талер»)


Виконавець:
Легендарные пластилиновые ноги
Назва:
Забывай меня
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2014
Видавець:
self-released

ПУБЛІКАЦІЇ
Андрей Басов, «Легендарные пластилиновые ноги»: «Вероятно, во мне умер актёр»
ІНТЕРВ'Ю
Андрей Басов, «Легендарные пластилиновые ноги»: «Вероятно, во мне умер актёр»
29.09.2015

Язык не повернётся назвать ЛПН молодыми или начинающими. Но группа продолжает оставаться в андеграунде. Возможно, меланхоличная философия текстов её лидера и вокалиста плохо совместима с правилами, по которым живёт мейнстрим. Да и сам Андрей, невзирая на естественное для музыканта стремление к популярности, ведёт себя застенчиво. Он, скорее, напоминает музицирующего философа, нежели шумную и броскую рок-звезду

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯРЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності