РЕДАГУВАТИ
Борщ

Борщ

важка
Отчет о проверке группы «БОРЩ» на соответствие стилю «ПАНК»
Условия проверки Проверка группы «Борщ» проводится на соответствие предмета проверки 10 рок-н-ролльным заповедям. Проверка проводится путем опроса членов и участников, а также свидетелей и потерпевших. Слухи отметаются, жалобы не принимаются. Результаты проверки излагаются в свободной форме и представляются на рассмотрение представителей прессы и др. и пр.

ЗАПОВЕДЬ 1. Начинать должен всегда я (касается всех членов группы)

Лирическое отступление.

Пригород Киева. Поздний вечер. К дому с мягкими огнями подъезжает огромный и черный, как малоросская ночь, «мере». Выходящие из него братки не спеша входят в невысокую дверь. Они успели…

Человек в черной майке и странной полутирольской шляпе бьет по струнам электрической гитары. «Кураре - конкуренту!» - вопль пробирает до костей, бас-гитарист выходит из темноты справа и, глумливо улыбнувшись, касается струн своего инструмента. Небольшой зал пробирает бешеная пульсация, мгновенно включаются ударные. Вокалист вопит, как будто его поджаривают, басист старательно подпевает мимо, ударник полностью оправдывает свое название - мощнейший удар и отважные подпевки на пределе голоса. Зал замирает и … заходится в пляске Святого Витта, счастливые бандюганы машут над головами золотыми цепями, а неизвестно как попавшие сюда школьницы в коротких юбках выделывают такое, что цвет их нижнего белья не станет этой ночью поводом для спора.

После окончания полуторачасового беспрерывного панк-разгула к группе подходит стайка гопников из соседней станицы: «Блин, какая классная группа! Вы, блин, откуда? Из Киева? Блин!» Гопнички и знать не знают, что стоящий перед ними «энсамбль» на две трети состоит из музыкантов-основателей лучшей украинской команды всех времен и народов «Вопли Видоплясова».

Пора представить музыкантов группы «Борщ»:
- Юрий Здоренко (экс-SOS, «Вопли Видоплясова», экс «ЯЯЯ») - лидер-вокал, гитара;
- Александр Пипа (экс-SOS, Ashtray Hearts, «Вопли Видоплясова») - бас, бэк-вокал;
- Витольд Корженко (экс-So (sic!), «Танок на майдан! Конго») - барабаны.

ЗАПОВЕДЬ 2. Учиться играть уже поздно

Познакомились Пипа и Здоренко в те стародавние времена, когда в каждой школе еще был в фаворе зубодробительный heavy metal.

«Самой крутой вещью тогда были не комбики, переделанные из телевизоров, и даже не настоящие пионерские барабаны, а новые технологии наложения голоса. Запись проходила на 7-м этаже панельного дома - визг был слышен за квартал!»

У живчика Здоренко быстро сформировался талант напористого фронтмена, оригинального гитариста и сочинителя. Но эту оригинальность он проявлял только в присутствии и под присмотром спокойного Пипы. Музыкальным ориентиром поначалу был Motorhead, но затем юношей стали затягивать панк-звучания.

«Мы называли себя панками, но никогда не слышали Sex Pistols. Один раз мы сходили на «Звуки My», а остальная отечественная музыка пролетела мимо и никогда не была интересна».

Состав группы постоянно менялся - однажды пришел парень с аккордеоном, которого звали Олег Скрипка, но классно певший блюз блондин не вписался в металло-панковский концепт Здоренко-Пипы.

ЗАПОВЕДЬ 3. Тормоза придумали трусы

Любовь к экстремальному звукоизвлечению у будущих фолк-панкеров оформилась в абсолютно оригинальную концепцию чего-то драйвового, но в тоже время национального. Но какой-то малости не хватало. Друзья вспомнили про Скрипку, и случилось короткое замыкание - к готовой концепции и материалу добавились артистизм и харизма бывшего танцора. Пипа вспоминает: «Я помню, на начальном этапе я Скрипку отмазывал от Здоренко, чтобы Юра его сильно не гнобил: дескать, Олег -такая нежная ранимая творческая личность, а ты с ним так грубо со своим казарменным юмором. Он обижается!»

«Вопли Видоплясова» возглавили первую волну «украинского нашествия» на Россию, но следом наступали бессмысленные 90-е. «ВВ» находят себя на французской фестивальной сцене, но постоянные зарубежные «командировки» не устраивают Здоренко. Он уходит из группы, периодически посещая их концерты и посмеиваясь над гитаристами, безуспешно пытающимися имитировать его риффы.

ЗАПОВЕДЬ 4. Настраивается слабейший

Новая встреча друзей произошла после возвращения Пипы из Франции, где он кроме основной группы участвовал в андеграундной французской команде Ashtray Hearts. Юрий, лишенный стилистического контроля Пипы, тем временем играл что-то типа поздних Aerosmith. А в «ВВ» между тем происходил процесс, который случался до этого в тысячах групп. Роль Скрипки в творческом процессе постепенно стала доминирующей. С одной стороны, пофигисту Пипе это было, понятно, пофигу; с другой, - некие творческие идеи в голове роились и копошились. И идеи эти уже вышли из русла выверенного арт-фолка, к которому на последних альбомах привел группу Скрипка. Душа просила беспределов и полетов над серединой Днепра. Душе хотелось панка.

Следствием этого стал сольный электронный альбом, далекий от панка музыкально, но идеологически родственный музыке веселого идиотизма, близкого будущему «Борщу». Пипа комментирует ситуацию так: «Я в состоянии полной невменяемости осваивал музыкальные программы на компьютере , который мне продал Скрипка, а мой приятель, пользуясь моим состоянием, заполучил мое согласие и все это издал».

ЗАПОВЕДЬ 5. Талант не пропьешь

Пипа пробовал. Не получилось. Теперь он не пьет - «выпил свою жизненную дозу», говорит. Один французский врач сказал, что впервые видит живого человека с таким содержанием алкоголя в крови.

Пипа знал, какой у Здоренко здоровый потенциал, знал степень его правильного сумасшествия. Талант пропадал! Идея записать песни авторства Здоренко из репертуара ранних «Воплей», которые пел Юрий, понравилась обоим. Ребята попробовали играть вместе, и их поперло - они уже забыли, как же это было клево. Стали рождаться тексты.

ЗАПОВЕДЬ 6. Барабанить стыдно

Студийными экспериментами сыт не будешь. Настало время собирать бэнд. Тут-то на пути друзей в буквальном смысле слова встал Витольд Корженко - бывший барабанщик бешеной команды So, феноменального киевского панк-проекта середины 90-х. К тому моменту он махал палками в составе хип-хопперов «Танок на майдан! Конго» - кстати, тоже не чуждых музыкального экстремизма. «Мы для него были такими «мини-кумирами». Он и говорит: за честь, дескать, сочту!» Состав команды определился. Тройка в стиле «украинские рокеры пишут попсовым султанам»: 1) живой как ртуть Здоренко, 2) энергетически его уравновешивающий, с виду очень спокойный, с хитрецой в глазах, как будто знающий тайну Пипа, 3) мощный молодец без вопросов и пауз, олицетворение напора - Корженко.

ЗАПОВЕДЬ 7. Надо играть громко и быстро, а если плохо, то долго

Короткие названия вообще лучше запоминаются. Kiss, Bjork, Queen, «Борщ»… Но на самом деле это название просто обозначает, что группа не собирается сеять разумные добрые вещи, что она бесконечно далека от свердловско-уфимских дизайнерских игр в буквы-названия. В разговоре о выборе имени нельзя не вспомнить об альянсе неистового лидера Dead Kennedys Джелло Биафры с другим музыкальным экстремистом Элом Йоргенсеном из Ministry. Их совместный проект назывался L.A.R.D., а это слово - «lard» переводится как «САЛО»!!! Как гении музыкального экстремизма смогли предвидеть украинский акцент нынешней панк-революции -- понять невозможно. Так что другие «пищевые» названия - всякие «ЧайФ» и «Кофе» со «Сливками» - можно вообще не принимать во внимание.

ЗАПОВЕДЬ 8. Новый стиль ищет тот, у кого старый хреновый

Появился кавер «квиновского» хита «Mustapha Ibrahim», записывается сингл «Борщ», готовится альбом, снимается клип на песню «Audio/Video». В репертуаре есть песни из ранних «ВВ» - «Я летел», «Комфорка», «Увага», только русские тексты переведены на украинский язык. Все остальные песни -новые, но они зачастую основаны на риффах и идеях из раннего творчества группы. «Эту музыку сочинял девственно-чистый мозг 17-летного пацана, не отягощенный музыкальным образованием. Эти риффы слишком простые, слишком дубовые! Такие сейчас сочинять просто не реально!» - говорят музыканты.

ЗАПОВЕДЬ 9. Те, кто не пришли на наш концерт - это люди, которым стыдно смотреть нам в глаза

Концертная форма трио оказалась выше любых похвал. Здоренко - с глазами, которые, кажется, выпали из лица и болтаются, - готовый прыгнуть в публику и то ли разорвать, то ли расцеловать всех в толпе, отчаянно вбивающий удары в барабаны Корженко и Пипа, уравновешивающий все ураганы бесподобной мимикой и бешеным драйвом.

Как ни странно, культивируемые этими музыкантами лень и пофигизм идут им на пользу. От концерта к концерту команда заметно прибавляет - не в аккуратности, нет! Они прибавляют в напоре, эффекте воздействия на публику и кайфе, который несут и себе, и всем присутствующим. Ощущение такое, что люди только что слезли с поезда, где вовсю нарушали правила проезда, а теперь воткнули гитары во что попало и заиграли! По итогам 2003 года киевский журнал «Афиша» признал «Борщ» лучшей концертной командой Украины. Комментарий модного издания звучит так: «Самая колоритная супергруппа Киева преподнесла младой поросли хороший урок, что такое настоящий панк, и с чем его едят».

ЗАПОВЕДЬ 10. Репетирует тот, кто играть не умеет

Для завершения образа - несколько историй из жизни…

***
Пипа поехал к Здоренко в армию, где тот, формально служа в стройбате, «пошел по кривой дорожке Остапа Бендера и устроился работать художником, хотя до этого никогда не рисовал». Однако вместо лопаты Юрий играл на гитаре, улучшая свою оригинальную технику. Город был литовский, но жили там, в основном, русские. Пипа был принят за представителя коренной национальности, посещающего землю предков, и крупно получил по своей фактурной физиономии. Пути национального роста в СССР бывали довольно путаные…

***
Здоренко как-то решил стать вегетарианцем. Исключив из рациона мясо, он, как истинный сын своей родины, оставил в нем регулярную порцию национальной украинской гордости - сала.

***
Корженко занимался в автошколе. Встречает Пипу и говорит: «Ты что делал в 12 часов?» - «Спал, а что?» - «Я тут тебе звонил - у тебя под окнами проезжал, хотел, чтобы ты вышел - посмотрел…»

***
Компания подобралась что надо. Они скорее не панки, а тихие шизофреники, дорвавшиеся до возможности влиять на массы. Не брутальные дестройеры, но и не умники-разумники, перед написанием каждой песни знакомящиеся с новыми веяниями в сортирах хит-парадов. Впрочем, все относительно - однажды за одну ночь Пипа умудрился два раза чуть не утонуть в огромной яме дерьма. Что касается споров о том, что такое «панк», то стиль группы ближе к протопанку МС5, чем к вылизанным жопам американских звезд продаж Offspring. Такой музыки никогда не было в России и давно не появлялось на Украине.

Итоги проверки

На просторах Нашей Необъятной настоящая живая музыка редкость. Всем надоели занафталиненные искусственные подделки, чистенькие мальчики, надеющиеся, что стоит заявить, что они панки - и удастся стать участником тараканьих бегов за длинным долларом. Рок может и должен быть злым и непричесанным - пора понять, что нытье об «одной большой музыке, в которой слились рок и поп, пошлость и честность» - злонамеренная сказка.

Главное ощущение от музыки «Борща» - люди получают удовольствие от того, что делают. «То, что мы делаем - на 100% музыка для себя, и это не громкие слова. Всех уже тошнит от причесанного говнорока и музыкантов, которые разговаривают лучше, чем играют. На Украине «Борщ» уже заняли пустующую нишу, удовлетворили жажду в непричесанной «идиотской» музыке. Впереди - весь мир!.

«Борщ» к употреблению в качестве чистой, как самогон тройной очистки, панк-рок-группы ГОТОВ!

Post Scriptum
Из интервью одного украинского панк-музыканта.
куча попсы в Москве - украинцы…
спевуча нация…
мало того, что спевуча, так еще и танцующа!
и почему така спевуча нация родиной славянского панка получается?По мотивам записок Александра В. Волкова
ПУБЛІКАЦІЇ
Чи буде Борщ?
НОВИНИ
Чи буде Борщ?
17.07.2008

Вже йшлося про те, що у співочій боївці Борщ, яка свого часу стрімко увірвалася у вітчизняний роковий простір, відбуваються життєві зміни. Тепер можна зробити суттєві уточнення з приводу сьогоднішнього стану Борщу.

LIVE-інтерв'ю: БОРЩ
LIVE.ИНТЕРВЬЮ
LIVE-інтерв'ю: БОРЩ
05.12.2006

Ми ж не 100$, щоб усім подобатись. Рок-музиканти, як правило, роблять музику для себе, на свій власний смак. Якщо намагатися сподобатись усім-усім, то це вже буде ближче до естради (щоб не вживати заїжджене слово попса)...

Borshch'n'Roll по-«майданівськи»
ІНТЕРВ'Ю
Borshch'n'Roll по-«майданівськи»
14.08.2006

Хоча публіка клубу «Майдан», звикла до частих концертів рок-зірок, все ж, кожного разу цікаво спостерігати за поведінкою «новачків». Юра був вперше у Луцьку, а Сашко вже мав досвід перебування в «Майдані» під час концертування з «ВВ». Мушу визнати, що справжні рок-н-рольщики завжди і всюди є справжніми.

ДИСКОГРАФІЯ
Паразіта кусок
Паразіта кусок
2006
альбом
слухати · рецензія
Padlo
Padlo
2004
альбом
слухати
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

В Києві відбудеться друга RespublicaFEST Conference
АНОНСИ
В Києві відбудеться друга RespublicaFEST Conference
14.08.2018

Міжнародна конференція для молодих музикантів та арт-менеджерів повертається! Літня частина заходу відбудеться 25- 26 серпня 2018 у стильній та креативній фотостудії Lightfield.Productions у Києві