Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Интервью лидера «Mad Heads», Вадима Красноокого

17.11.2003 · Інтерв'ю

Интервью лидера «Mad Heads», Вадима Красноокого.

- Вадим, я рада приветствовать Вас на страницах нашего издания, и надеюсь, что наши вопросы приятно удивят Вас своей новизной и оригинальностью. А начать хочется с банального: "Откуда у нашей эрудированной команды полиглотов такое самоуничижительное название - MAD HEADS? и
Каковы основные этапы Вашего такого неожиданного процесса музыкальной самоидентификации?

Название это я придумал для группы в 91-м году (а может и раньше). Оно полностью укладывалось в концепцию музыки, которую группа должна была играть. То есть, англоязычное название во множественном числе - это хороший тон с точки зрения старых рок-н-ролльных традиций, а с другой стороны "Головы" должны быть "Бешенными", поскольку группа ориентировалась на весьма экстремальную сцену музыки сайкобилли.

-Как Вы сами для себя сейчас определяете и называете свой музыкальный стиль? Происходила ли его трансформация со времен Вашего творческого дебюта, и чем она обусловлена?

Трансформация безусловно происходила, происходит и будет происходить. Мы начинали как нео рокабилли и сайкобилли группа. Приставка "нео", кстати, очень важна, - её то большинство украинских музыкальных СМИ не смогли усвоить, из-за чего нас до сих пор некоторые считают ретро-группой, безнадёжно затерявшейся во временах старого рок-н-ролла. Но при всей любви к той музыке, мы никогда не были её представителями, сегодня же - и подавно. Мы выпадаем за рамки любого устоявшегося стиля, поскольку создаём свой собственный. Не наше дело придумывать ему название. Называйте это, допустим, "рок от МЭД ХЭДЗ". В новом альбоме мы смешали рок-н-ролл, сайко, панк, сёрф, ска, блюз, свинг - причём, сделали всё это по-своему.

- Кого в мировой музыке и искусстве Вы могли бы назвать своими "дурноголовыми" (в лучшем смысле этого слова) собратьями?

Очень много имён, большинство из которых широкой публике у нас не известно.

-Кто определяет Ваш столь чумовой сценический имидж, ведь глядя на Вас и Ваших парней, вспоминаются "золотые времена" рок-н-ролла и рокабилли?

На самом деле, в "золотые времена", которыми принято считать 50-е годы прошлого века, люди выглядели гораздо скромнее. Наш имидж - это сливки экстремальных рок-н-ролльных культур всех времён.

-На сегодняшний день Ваши поклонники продолжают "до дыр" пересматривать досадно малое количество Ваших стильных и хулиганских клипов, порадуете ли Вы их в скором времени новыми кино-, теле иллюстрациями Вашего музыкального творчества?

Обязательно, и планов очень много, в том числе участие нашей музыки в саундтреках к фильмам. Ближайшее видео, которое появится вместе с выходом альбома, - это будет экранизация романтической песни "Не чекай".

-Какой кинофильм на Ваш взгляд выразил наилучшим образом эстетику того музыкального стиля, в котором Вы творите?

10 лет назад я бы сказал, что это "Гонщики" Роберта Родригеса. Но сегодня, как я уже говорил, мы больше не считаем себя принадлежностью какого-то одного стиля, кроме своего собственного. Стили очень полезны для молодых музыкантов. От зрелых же требуется их индивидуальность.

- Кто Ваш слушатель в нашем отечестве, составляли ли Вы его музыкальный и физиономический фоторобот?

Потенциально это все, кто слушает рок музыку, в самом широком её понимании. Возрастная, половая и социальная принадлежности здесь большой роли не играют.

-Насколько актуальная Ваша музыка? Озабочены ли Вы поддержанием своего музыкального статуса и как далеко Вы могли бы зайти в желании потрафить вкусу публики?

Актуальность музыки меряют объективными критериями - продаваемостью дисков и билетов на концерты. Мы же, в основном, озабочены реализацией своих творческих идей. Конечно, музыка не существует без слушателя, поэтому мы стараемся быть понятными тем, для кого всё это делаем. Но "угождать вкусам" или пытаться угадать моду завтрашнего дня - это не наш путь.

-Вы начали исполнять песни на украинском языке. Кто их автор? Что это для Вас - внутренняя потребность или желание расширить целевую аудиторию? Насколько органично звучит наша "рідна мова" в рокабилли и сайко?

Автор, как и раньше, в основном я (два текста для нового альбома написал Константин Штойко). Первой причиной для появления украинского и русского языков в нашей музыке я бы скорее назвал "желание быть услышанными", поскольку языковой барьер не только стоит на пути к пониманию музыки, но и в гораздо большей степени препятствует продвижению этой музыки к широкому слушателю через СМИ. Впрочем, войдя в процесс украинизации наших песен, мы настолько этим увлеклись, что теперь можно говорить и про потребность. Опять же, не хочу говорить про органичность звучания славянских языков в рокабилли и сайко. В НАШЕЙ музыке мы достигли значительной органичности. Потому и увлеклись.

-Кого из современных украинских музыкантов Вы могли бы назвать своими единомышленниками в творчестве? С кем из музыкальной тусовки вы дружите?

Ну, мы как минимум ни с кем не враждуем ... Я с интересом слежу за тем, что происходит на украинской музыкальной сцене, и кое-что нравится. Последние сильные впечатления - альбомы групп МАНДРИ и 5'NIZZA. Естественно, у меня не мало хороших знакомых среди музыкантов - начиная от клубных групп, и заканчивая героями телеэкранов. Говоря о совместном творчестве - вот, ребята из ДЖАНКОЙ БРАЗЕРЗ записывали духовые для нашего альбома, а недавно Сергей Присяжный из группы МОТОР'РОЛА предложил поучаствовать в записи одной из их новых песен. Из сайко/рокабильных музыкантов самые тёплые отношения с Максимом "Моисеем" Бутенко (группы ФРЕНО ДЕ ПЕДАЛЕС и ТОМАТО ДЖУС).

- Не задумывались ли Вы о необходимости обогатить (в чем я как женщина не сомневаюсь!) Вашу группу "нотой женского вокала"? Вы что сексисты или просто еще не нашли подходящую кандидатку, а может это не соотвествует вашей музыкальной репутации "безбашенных парней"?
Дождутся ли слушатели какого-нибудь трогательного дуэта с одной из наших поющих соотечественниц или мировых звезд?

Честно говоря, не задумывались. Хотя и не исключаем этого на будущее. Особенно, что касается трогательных дуэтов...

-У Вас есть розовый "Кадиллак" или на худой конец "Харлей"? Что еще, по Вашему мнению, входит в обязательный список настоящего рокабилли-мэна?

Розовый кадиллак? Вот отстой! Ненавижу "обязательные списки". В 16 лет это может быть круто. Но надо ещё потихоньку подключать собственную голову, и выбирать то, что действительно нравится, а не то, что кто-то назвал для тебя "обязательным".

-Любите ли Вы участвовать в музыкальных конкурсах или считаете такой способ "засветиться" перед публикой не достаточно эффективным?

Никогда не участвовали ни в каких конкурсах. Но не из принципа - просто, пока мы тянули на "молодую группу", ничего такого не подвернулось, так что мы заявляли о себе другими способами. Вообще, музыка - не спорт, и соревнования в ней - не самый правильный подход.

- Не задумывались ли Вы о музыкальной карьере на чужбине, ведь язык рок-н-ролла универсален, а уровень Вашего профессионализма соответствует "международным стандартам"?

Не только задумывались, но и последовательно реализовываем. Нам просто не нравиться идея эмиграции. Хотим выступать везде, а жить в Украине.

- Насколько музыка Вашего стиля востребована на мировом музыкальном рынке? Существуют ли крупные фестивали, общества и ассоциации любителей рокабилли, сайко, панка? Есть ли у Вас свой тайный "мессианский" план орокабилливания Украины?

Фестивали и сообщества любителей тех или иных музыкальных стилей в мире конечно же существуют. Равно как существуют и рекординговые компании, которые специализируются на издании только той или иной музыки. Именно поэтому молодой группе на Западе легче начинать, если она играет в каком-нибудь стиле, - сразу есть сцена и публика. Мы пошли по этому пути, и стали одной из самых известных европейских сайкобилли групп поколения 90-х. Параллельно, мы познакомили украинцев с существованием рокабилли и сайко. А теперь, как я уже говорил, создаём нечто сугубо индивидуальное, с использованием всех своих музыкальных знаний и увлечений.

-Расскажите, пожалуйста, без утайки и лукавства о Вашем последнем гастрольном туре. Слыхали мы, что Вы безжалостно растормошили несколько ударных "строек первых пятилеток". Как Вас там принимали, и как Вам там понравилось?

Принимали нас прекрасно - как главную группу главного музыкального фестиваля года, катали на пароходе по Амуру и возили в тайгу на шашлыки, не говоря уже про обилие красной икры и водку на оленьих рогах. Организаторы фестиваля - очень приятные люди. Впрочем, неприятные нас редко приглашают...

-Какие из естественных стимуляторов Вы применяете? Вышивание, выпиливание, конструирование, вязание и т.д. присутствует в Вашей жизни?

На репетициях, концертах и в студии мы стараемся избегать любых стимуляторов. Это больше мешает, чем помогает. Что касается хобби, то оно как правило бывает ярко выражено у людей, скучающих на работе. Наша работа скучать не даёт, поглощает полностью. Так что на вязание и выпиливание не остаётся ни времени, ни желания.

-И на прощание, пожалуйста, огласите Ваш любимый тост-пожелание, которым Вы могли бы поделиться с нашими читателями

Каждому из читателей желаю реализовать свою главную мечту. Если вы по-настоящему хотите - значит обязательно сможете.


Вопросы задавала Кирьянова Наташа


Источник: www.obozrevatel.com.ua

Контакт

13 ноября увидел свет новый альбом «Контакт», так что можете не стесняясь требовать его во всех музыкальных магазинах Украины.

 


 
ПУБЛІКАЦІЇ
«Мед Хедс» влаштували вечірку на колесах
ФОТО
«Мед Хедс» влаштували вечірку на колесах
12.10.2015

Днями «Мед Хедс» влаштували неординарну презентацію свого нового альбому «8». В форматі гастрольних буднів групи. Автобус колесив вулицями міста, а під час зупинок «Мед Хедс» грали для перехожих

Mad Heads XL - Найкраща мить
НОВИНИ
Mad Heads XL - Найкраща мить
23.05.2007

Запитуйте у всіх музичних магазинах України новий диск Mad Heads, «НАЙКРАЩА МИТЬ - кращі хіти та балади». Ця збірка присвячена нещодавно минулому 15-річчю групи. Вона представляє зразки нашої творчості з усіх 5 попередніх альбомів.

Mad Heads - саундтрек до фільму та співпраця з БЮТ
НОВИНИ
Mad Heads - саундтрек до фільму та співпраця з БЮТ
09.03.2006

9 березня – в український кінопрокат виходить вітчизняний пригодницький фільм «Прорвемося». У музичному оформленні стрічки використано пісню «Розслабся, не парься» – україномовну версію нашого каверу на знамениту «Don’t worry be happy». В планах продюсерів фільму – створення відео кліпу пісні та видання саундтреку.

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
8
8
2015
альбом
слухати
Forever
Forever
2008
альбом
рецензія
ЧасКЛІП
Час · 2016
60 тис. переглядів
Пісня СирениКЛІП
Пісня Сирени · 2015
72 тис. переглядів
НакрилоКЛІП
Накрило · 2013
27 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

Літня Music Conference Ukraine: хто буде і чому її варто відвідати
АНОНСИ
Літня Music Conference Ukraine: хто буде і чому її варто відвідати
27.05.2019

В липні в рамках фестивалю ATLAS WEEKEND відбудеться Music Conference Ukraine. На конференцію вперше приїде декілька десятків закордонних експертів музичної індустрії