На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Сплин и Би-2 в Киеве.

08.09.2003 · Анонси

Сплин и Би-2, концерт в Киеве.

  2 октября 2003г.

Приход осени для всех нас будет ознаменован не только похолоданием и перманентными дождями, но и массой ярких и теплых музыкальных событий, в том числе от фестиваля «Чайка».

Ближайшим взрывом эмоций и мощным энергоизлиянием обещает стать главное рок-событие осени - СОВМЕСТНЫЙ КОНЦЕРТ ГРУПП «СПЛИН» И «БИ-2» в киевском ДВОРЦЕ СПОРТА. Концерт пройдет 2-го октября, начало в 19:00. Цена билетов от 20-ти до 50-ти гривен.

Как сообщало C.I.A., в мае этого года некими аферистами была предпринята попытка нечестного «отъема денег у населения» путем продажи липовых билетов на концерт этих групп, который не планировался, и о котором сами группы понятия не имели. Афера с этим концертом была раскрыта совместными усилиями продюсера групп Александра Пономарева и оргкомитета фестиваля «Чайка», после чего было принято решение: если «Би-2» и «спЛин» кому-то и доверят организацию своего большого концерта в киевском Дворце спорта, то только «Чайке» - всеукраинскому фестивалю с известным именем и сложившейся репутацией.

Как раскрыли аферу

На днях пресс-агентству C.I.A. стало известно о концерте групп «Сплин» и «Би-2», который якобы должен был состояться в киевском Дворце Спорта 18 мая 2003 года. Удивленный странной таинственностью, которой была окутана подготовка концерта (фактическое отсутствие рекламы, анонсов в прессе, которые должны были бы сопровождать концерты звезд такого масштаба - при том что в кассах Дворца спорта уже вовсю продавались билеты), оргкомитет «Чайки» решил выяснить степень правдивости этой информации, поскольку даты проведения Пятого юбилейного Международного молодежного фестиваля «Чайка» - 17 и 18 мая - совпадали с датой этого концерта.

Удивление же Александра Пономарева, продюсера этих групп, было стократ большим: оказывается, ни он, ни его подопечные слыхом не слыхивали ни о каком киевском концерте, более того - звонок Президента «Чайки» Ярослава Быструшкина его не на шутку взволновал. «Это же «развод»! - горячился Пономарев в телефонном разговоре. - Ты что, какой концерт, ничего подобного мы не планировали! Надо это как-то прекратить, люди-то не знают, что их попросту обманывают, а потом обвинят во всем музыкантов...»

Через несколько минут в офис фестиваля пришел факс от Екатерины Судоргиной, маркетинг-директора «Хантер Мьюзик Юкрейн» - рекординговой компании, представляющей интересы «Сплина» и «Би-2» на Украине. Текст факса мы приводим полностью:


Уважаемый Ярослав!

Настоящим письмом я, Судоргина Екатерина Викторовна, представитель компании «Сони Мьюзик» на Украине и официальный представитель групп «Би-2» и «Сплин», имеющих контракты с компанией «Сони Мьюзик» официально заявляю, что концерт, заявленный во Дворце Спорта 18 мая 2003 г. с участием этих групп состояться не может.
С группами не были проведены переговоры, не подписаны договора, не получено согласие продюсера и самих коллективов. А так же мы знаем, что в афишах (единственной рекламной продукции) были указаны логотипы информационных спонсоров («М1», «Комсомольская Правда» и т.д.), которые тоже не давали воего согласия на участие в этом концерте и не подписывали никаких документов.
Концерт можно считать недействительным.
Просим по возможности оказать содействие в остановке продажи билетов.

Заранее благодарны.

С уважением,

Маркетинг-директор «Хантер Мьюзик Юкрейн»
(эксклюзивного дистрибьютера «Сони Мьюзик»)
Судоргина Е.В.

Г-н Быструшкин, пообщавшись с директором Дворца спорта Виктором Викторович Ткаченко, предоставил тому неопровержимые доказательства однозначной аферы, которую некие «концертные пираты» пытались провернуть, выпустив в продажу билеты на мифический концерт известных и любимых в народе групп, и убедил руководство Дворца спорта немедленно прекратить продажу билетов. К слову, в театральных кассах эти билеты не продавались. Детали аферы выясняются.

«Это не просто «кидалово», фактически - то же самое пиратство, явление в нашем шоу-бизнесе нередкое, - комментирует ситуацию Быструшкин, - это самая настоящая провокация против фестиваля «Чайка», который состоится именно в этот день! Слава Богу, нам удалось предотвратить массовый обман, которому могли поверить тысячи киевских меломанов, успокоить наших давних друзей и партнеров в Москве, которые стали всерьез опасаться за репутацию «Сплина» и «Би-2» в Украине».

«Я как депутат Киевсовета не могу остаться в стороне, - добавляет Я.А. Быструшин, - и считаю своим долгом обратиться к коллегам в Верховной Раде, которым давно уже следовало бы принять закон о лицензировании концертной деятельности в Украине. Без этого закона любой «комбинатор» может выпустить в продажу билеты, и большой процент зрителей, людей, в общем-то, доверчивых, может «повестись» на внешне правдоподобную афишу и потерять деньги. Другого цивилизованного способа защититься от концертных афер не существует».

БИ-2

Cостав:

Лева Би-2 - гитара, вокал, тексты, бубен;
Шура Би-2 - соло-гитара, ритм-гитара, вокал;
Григорий Габерман - барабаны, перкуссия;
Николай Плявин - клавиши;
Александр Плявин - бас-гитара.

2002 год группа «Би-2» начала с гастрольного тура в поддержку нового альбома «Мяу, Кисс Ми», релиз которого состоялся 3 декабря 2001 года. В перерывах между поездками, в числе которых были мартовские выступления в Лондоне и Тель-Авиве, музыканты контролировали работу над альбомом ремиксов на песни с «Мяу, Кисс Ми». Свои версии композиций «Би-2», объединенные на вышедшем в мае 2002 года диске «Drum(a)», сделали прогрессивные, культовые в своих кругах ди-джеи и группы - «СтереоТип», «Весна на улице Карла Юхана», Неонавт, Олег Соколов, That Black, Yad, Da*Pop, I.M., Tetris и Y.Moorush. Так как требования к будущему диску были невероятно высокими, с первого раза «Би-2» одобрили лишь несколько версий, остальные варианты песен переделывались - и не по одному разу. Зато полученным результатом участники «Би-2» остались довольны на сто процентов. «Это группа «Би-2», но увиденная другими глазами», - считает Шура Би-2. Презентация альбома «Drum(a)», изданного компанией Sony Music, прошла в клубе «Б-2» 17 мая.

Конец весны и лето «Би-2» посвятили гастрольным поездкам и участию в фестивалях - «Максидром», «Крылья», «Нашествие», «Рупор».

В сентябре коллектив начал съемки клипа на композицию «Зажигать». Из-за трагической гибели нескольких членов съемочной группы в Кармадонском ущелье съемки ролика растянулись на несколько месяцев. «Зажигать» вышел на экраны лишь в ноябре.
 
В «Мяу, Кисс Ми» вошла продолжившая проект «Биология» композиция «Мой рок-н-ролл», записанная Шурой дуэтом с Юлией Чичериной. Успех этого произведения, а также снятого на него клипа с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли, превзошел все ожидания и подтолкнул «Би-2» и «Чичерину» к созданию совместной программы, которую музыканты представили 2 ноября в питерском Ледовом дворце и в московском ДК им. Горбунова 16 ноября. Днем раньше, 15 ноября, «Мой рок-н-ролл» получил «Золотой граммофон» от «Русского радио». На второй церемонии вручения наград «Поборол» «Мой рок-н-ролл» получил звание «самой ротируемой на «Нашем радио» песни» по итогам 2002 года. Кроме того, этот дуэт номинирован на получение первой музыкальной телевизионной премии «Муз-ТВ-2003».

12 ноября (ровно через два года после своего первого московского концерта в СДК МАИ) в клубе «16 тонн» «Би-2» отыграли специальный концерт для 300 поклонников, билеты на который не поступали в открытую продажу, а разыгрывались на сайте коллектива.

По итогам «Мяу, Кисс Ми-тура» компания Sony Music выпустила две видеокассеты: «Мяу, Кисс Ми-тур. За сценой» с материалом, снятым в течение этой поездки в гримерках, на репетициях, в дороге и проч., и «Мяу, Кисс Ми-тур. На сцене» с концертом в «16 тоннах».

Работу над новым альбомом группа начала в январе 2003 года и решила проводить ее поэтапно. Первые пять песен были сведены в мельбурнской студии Toyland в марте-апреле. В их числе - очередной дуэт, который станет достойным продолжением проекта «Биология», а также композиция «Прощай, Берлин», записанная в трех вариантах - электрическом, акустическом и англоязычном. Последний вариант «Прощай, Берлин» сразу же после записи попал в ротацию на австралийской радиостанции Triple J. Московская радиопремьера песни «Прощай, Берлин» состоялась 18 апреля. Летом артисты планируют завершить работу над следующим блоком песен. Релиз новой пластинки намечен на осень.

В ожидании нового альбома «Би-2» не устают экспериментировать с различными концертными формами и составами. 23 мая в театре им. Станиславского состоится акустический концерт команды, в котором примет участие оркестр налоговой полиции, с участниками которого Шура познакомился во время репетиции оркестра в ДК МГСУ (в этом же здании находится студия Андрея Бочко, где записываются «Би-2»). Хиты «Би-2» обрели совершенно необычное звучание в новых аранжировках, отсылающих к 50-м годам и песням Фрэнка Синатры и Мэрилин Монро.

Снятые клипы:
«Мой рок-н-ролл» (март 2002)
«Зажигать» (ноябрь 2002)

Изданные диски:
«Drum(a)» (май 2002)
 

ГРУППА «СПЛИН»

Состав:

Александр Васильев - вокал, акустическая гитара, автор музыки и текстов;
Сергей Наветный - барабаны, программирование;
Вадим Сергеев - бас-гитара;
Стас Березовский - гитары;
Яник Николенко - флейта, back-вокал;
Николай Ростовский - клавишные инструменты, программирование.

Прошлый год начался для группы «Сплин» с моратория на гастрольные выступления - музыканты взяли тайм-аут после продолжительного «Феллини-тура», в который ездили с группой «Би-2» в течение 2001 года. Исключение было сделано лишь для зарубежных вояжей - в январе «Сплин» выступил в лондонском клубе «Астория-2», а в феврале дал концерт в Тель-Авиве. В мае список заграничных выступлений пополнился концертами в Берлине, прошедшими в рамках Фестиваля русской культуры в Германии.

Начало 2002 года принесло группе «Сплин» рекордное количество наград за выпущенный годом раньше альбом «25-й кадр». На первой церемонии вручения учрежденной «Нашим радио» премии «Поборол» «Сплин» взял три приза: «лучшая группа», «лучший альбом» («25-й кадр») и «лучшая песня» («Мое сердце»). Кроме того, «25-й кадр» как «лучший альбом» получил награды журнала Fuzz и Российской национальной премии «Овация», а «Мое сердце» выиграло в номинации «отечественный радиохит 2002 года» Премию российской индустрии звукозаписи «Рекордъ».

Песни для следующего альбома лидер «Сплина» Александр Васильев начал сочинять еще в рамках «Феллини-тура» в 2001 году. Первой же написанной композицией стали «Новые люди», давшие в результате название всему диску. Работа над пластинкой в студии Андрея Бочко (там же, где был записан «25-й кадр») началась летом прошлого года. Из четырех записанных в июле песен музыканты остались довольны лишь двумя - «Северо-Запад» и «Гандбол», а к остальным композициям они решили вернуться позже - уже осенью.

Первым радиосинглом с новой пластинки стал «Гандбол», радиопремьера которого состоялась 12 июля. Новый хит от «Сплина» быстро взлетел на верхние строчки хит-парадов радиостанций «Максимум» и «Наше радио». Сингл «Гандбол» увидел свет в конце сентября. Помимо заглавной вещи, в него вошли песни «Северо-Запад», «Пластмассовая жизнь» с предыдущего диска (в аудио- и видеоваринтах), а также мультик «Мое сердце» с Масяней в главной роли. Несмотря на принятое решение не снимать клип на «Гандбол», «сплиновский» боевик получил два видеовоплощения - канал MTV силами программы «Тотальное шоу» сделал концертный ролик, а Александру Васильеву принадлежит анимационная версия «Гандбола».

Весной-летом 2002 года коллектив стал участником традиционных рок-фестивалей - «Максидром», «Крылья», «Нашествие», а также русско-украинской акции «Рупор» в Сочи.

Осенью «Сплин» продолжил запись «Новых людей», работа над которыми завершилась в первых числах января. Сдав материал выпускающей компании, музыканты ушли на заслуженные зимние каникулы, которые лидер команды провел в Камбодже.

Отказавшись от идеи провести презентацию новой пластинки по классической схеме в одном из столичных клубов, «Сплин» представил свою работу в ТЦ «Горбушкин двор», отыграв мини-концерт для своих поклонников, до отказа заполнивших пространство перед сценой и проходы между торговыми рядами. На следующий день, 15 февраля, коллектив отправился в большой гастрольный тур в поддержку диска. В течение месяца музыканты дали 22 концерта в разных городах России. Москвичи услышали новую программу «Сплина» 14 марта в ДС «Лужники», неделю спустя коллектив дал концерт в питерском Ледовом дворце. 23 апреля «Сплин» продолжил тур «Новые люди», дав концерты в городах Сибири и Дальнего Востока.

По итогам 2002 года сайтом nepopsa.ru «Сплин» был назван «лучшей отечественной группой», а также был номинирован в категории «лучшая рок-группа» на получение премии канала «Муз-ТВ».


Снятые клипы:
«Пластмассовая жизнь» (февраль 2002)
«Гандбол» (концертный, октябрь 2002)
«Новые люди» (декабрь 2002)

Изданные диски:
«Акустика» (концерт в театре им. Станиславского, 2 части, Sony Music, февраль 2002)
«Гандбол» (сингл, сентябрь 2002)
«Новые люди» (февраль, 2003)

Источник: http://www.topping.com.ua


 
ПУБЛІКАЦІЇ
До встречи, Сплин!
ФОТО
До встречи, Сплин!
02.04.2010

Мероприятие шло под грифом «Избранное», и поклонники логично ожидали услышать микс из старых культовых песен и свежего материала. Однако музыканты «избрали» исключительно новые вещи из последних двух альбомов, которые составили большую часть концерта

Добро пожаловать, «Сигнал  из космоса»!
ФОТО
Добро пожаловать, «Сигнал из космоса»!
26.10.2009

Саша Васильев радовал своим позитивным зарядом и кайфом, получаемым от выступления. Тезис о том, что в Киеве - самая благодарная публика, явно подтверждался в этот вечер, и со сцены слышалось: «Спасибо огромное!!!» — и зал вопил, и зал пел во все горло «Скажи», дав солисту исполнить только первый куплет

Вечный аншлаг группы Сплин
НОВИНИ
Вечный аншлаг группы Сплин
10.04.2009

Сплин стал депрессивен вплоть до безысходности. «Не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки» - поет Васильев. Но вместе с тем не обходится и без легкого хулиганства в песне про то «какой убойный косяк»

РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
НОВИНИ
Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
02.05.2022

Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!