Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Sinoptik: «Всегда есть чему поучиться и чем поделиться»

16.09.2014 · Інтерв'юSinoptik: «Всегда есть чему поучиться и чем поделиться»

Творческая концепция SINOPTIK – тонкая лирика плюс стена звука. В своей музыке донетчане стараются сочетать натиск и красоту, традиции олдскульного рок-н-ролла и модерновое звучание. Сами парни называют свою музыку цифровым инди-стоунером. SINOPTIK исколесили Украину вдоль и поперек, выступая на сценах фестивалей и клубов страны. В 2013 группа записала дебютный альбом. А уже сейчас музыканты активно работают и над второй англоязычной пластинкой, которая уже осенью увидит мир. Итак – интервью с самыми рок-н-рольными синоптиками страны!

Расскажите про то, как вы начали играть вместе. Были до этого другие проекты?

Было множество проектов: украинский N.E.T., британский The Wow Signal  и много других. А началом SINOPTIK следует считать зарождение идеи группы. Как только идея сформировалась, другие элементы головоломки быстро заняли свое место.

Давайте поговорим о вашем дебютном альбоме. Какую идею несут песни одноименной пластинки?

Это не концептуальный альбом и понять идею каждой песни нетрудно, если внимательно послушать. В общих чертах: любовь-морковь, дружба-служба, live fast – die young. Хотя большая часть материала была написана до трагических событий в Украине, вышло так, что в некоторых песнях отражены сегодняшние проблемы нашей страны.

Какая из песен для вас самая особенная? Почему?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Каждая песня в чем-то уникальна. Вы можете сказать, к примеру, какой из десяти пальцев на ваших руках самый особенный?

Как вы вышли на английскую студию «Fortress Studio»?

На этой студии записывался и сводился альбом The Wow Signal (Британская группа, в которой с 2007 года играл Дима Синоптик).  Fortress – отличные ребята и настоящие профи, с ними всегда приятно работать. Потому мы снова обратились к ним.

В сети уже есть некоторые англоязычные песни SINOPTIK. Это материал из будущего альбома?

Да, следующий альбом будет англоязычным. Мы сами выросли на англоязычной музыке и решили двигаться в этом направлении.

Есть уже идеи по поводу следующего диска? То есть, каким он будет, когда выйдет и т.д.?

Материал диска уже готов, а его релиз намечен на осень. Звучание сильно изменилось, и мы называем эту музыку цифровым инди-стоунером.

Что вас связывает с группой Fontaliza?

Fontaliza – наши земляки и давние друзья. У нас общие взгляды на многие вещи в музыке и в жизни. Мы искренне переживаем за ребят, а они за нас. А если пересекаемся на каком-нибудь выступлении, то это никогда не обходится без грандиозного пати:)

Расскажите еще о The Wow Signal?

The Wow Signal – сформированный в Лондоне интернациональый проект, в котором играли музыканты из Америки, Британии, Италии и Украины. От нашей страны в нем участвовал Дмитрий Афанасьев-Гладких – фронтмен SINOPTIK. В этом составе группа записала альбом и два года гастролировала по всей Европе.

Не планируете совместных треков с другими рок-коллективами?

В ближайшее время – нет, но если нам поступит такое предложение, то без внимания оно не останется. Всегда есть чему поучиться и чем поделиться.

Вы уже успели поиграть на европейских фестивалях. Как публика воспринимала вашу музыку?

Европейская сцена насыщена хорошей качественной музыкой. Уровень групп очень высок, и проявить себя крайне тяжело. С другой стороны – публика очень доброжелательна и хорошо принимает любую качественную музыку. Играть для такой публики легко и приятно.

А вообще, как, на ваш взгляд, украинская рок-культура воспринимается в мире, да и отдельно по разным регионам страны?

К сожалению, в мире совершенно никто не знает об украинской рок-культуре. Но хороших талантливых украинских групп хватает, и они рано или поздно пробьют стену, отделяющую нас от мирового музыкального пространства.

А в разных регионах Украины все зависит исключительно от людей: в городах, где есть люди, развивающие рок-культуру, проводящие концерты, открывающие клубы, все будет идти хорошо.

«Мне не хватит средств на революционные планы» какие революционные планы лично вы хотели бы воплотить в творческой жизни? Да и не только в творческой?

Изначально SINOPTIK нацелены на уровень американских и британских групп. Будет здорово, если украинская сцена подымется на более высокий уровень.  Мы стараемся делать для этого все, что в наших силах.

Стоит ли сейчас у «синоптиков»  какая-то определенная цель? Может быть, первая строчка в чарте, какой-нибудь массовый концерт или что-то подобное?

Наша цель – стать успешной группой и донести свою музыку до максимального количества людей. Нужно использовать все доступные способы. Место в чарте сейчас ничего не значит, там все определяется скорее понятием «модности».

Каков ваш «прогноз погоды» на ближайшее будущее для рок-н-ролла и людей Украины?

Сейчас наша страна переживает нелегкие времена, но мы верим в то, что скоро над Украиной засияет солнце. Люди быстро, хоть и не без труда, поставят все на свои места, как только наступит мир.

Скажите несколько слов нашим читателям и вашим слушателям:

Слушайте хорошую музыку, верьте в себя и любите своих близких! Не теряйте оптимизма и двигайтесь вперед!

Митько Сяржук

© Рок.Київ

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Sinoptik співають для тих, хто не чує
АНОНСИ
Sinoptik співають для тих, хто не чує
15.05.2019

Восени 2019 року SINOPTIK вирушають у всеукраїнський тур «Я чую - я живу», який має за мету допомогти дітям з вадами слуху. В рамках туру гурт презентує свiй п’ятий студiйний альбом

Синоптик: «Я думал, стоит попасть в Британию, тут же стану «фирмачём»
ІНТЕРВ'Ю
Синоптик: «Я думал, стоит попасть в Британию, тут же стану «фирмачём»
07.05.2015

Донецкий парень Дмитрий Афанасьев-Гладких, известный в тусовке под прозвищем «Синоптик» — типичный представитель «прирождённых звёзд» рок-н-ролла, которые от природы привлекают к себе внимание публики. Проведя несколько лет в Лондоне, он искренне утверждает, что сейчас чувствует себя человеком, который начинает свой путь к успеху «с нуля»

ПОДІЇ
ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Fields On Fire
Fields On Fire
2018
альбом
слухати
Interplanet Overdrive
Interplanet Overdrive
2016
альбом
слухати
16/58
16/58
2014
альбом
слухати · рецензія
Sinoptik
Sinoptik
2014
альбом
слухати · рецензія
Fields On FireКЛІП
Fields On Fire · 2018
28 тис. переглядів
Standalone SyndromeLIVE
Standalone Syndrome · 2017
75 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

Кораллі feat Андрій Середа - сингл «З Золотим Левиком на рукаві»
НОВИНИ
Кораллі feat Андрій Середа - сингл «З Золотим Левиком на рукаві»
19.04.2019

До річниці створення Дивізії Галичина Рок-Вар’яте КОРАЛЛІ презентують композицію «З Золотим Левиком на рукаві» записану разом із лідером гурту Кому Вниз - Андрієм Середою