На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Cherry-Merry: Поколение новой украинской музыки готово!

12.09.2013 · Інтерв'юCherry-Merry: Поколение новой украинской музыки готово!

Cherry-merry – украинская рок-группа, основанная 2010 года в Николаеве. Стилистику и манеру звучания группы можно охарактеризовать как оригинальную смесь мелодичного британского indie и ​​напористого гитарного американского «гаражного рока» - grunge. В 2011 году группа выпустила первый EP «We’ll blow your doors out!». А в конце 2012 года в интернете появилось дебютное видео к синглу «Rock’n’Rolla», которое сразу получило высокую оценку на интерактивном канале YouTube и был запущен в ротацию ряда музыкальных телеканалов. Cherry-merry приняли участие в нескольких масштабных украинских фестивалях, главные из которых: «The Best City.UA», «Захід», «Славське Рок», «Respublica» и др. Сейчас группа активно выступает в разных городах и странах и работает над новым альбомом. О творческих мечтах, «николаевской» рок-волне, и просто о жизни – музыканты группы.

Привет! Расскажите для начала: с чего начался творческий путь CHERRY-MERRY?    

Андрей Носенко: Творческий путь ЧМ начался в конце 2009 года, когда Николай познакомился с нашим первым гитаристом Александром. Они сошлись на том, что в Николаеве уже давно пора появиться качественно новой группе, которая совместила бы в себе энергетику американского гаражного рока и модной британской инди-волны.    

Стартовали поиски единомышленников. Нужен был драммер (т.к. Николай – бассист, а Александр – гитарист) и яркий фронтмэн. После отпавших нескольких вакансий в группе появился драммер Андрей и Алексей Кикоть, который смог определить мелодическое звучание ЧМ и сформировать имидж группы.    

«CHERRY-MERRY» как название произошло от...?   

Андрей Носенко: Коллектив до начала 2010 года в большинстве своем репетировал и набирал материал, вся эта смесь носила кодовое название «Антайтлед».     

Николай Колков: Первому гитаристу хотелось, чтобы в названии было «CHERRY» и мы сели и начали в Лингво перебирать словосочетания. CHERRY-MERRY нам приглянулось сразу! Понравилось как звучит словосочетание, и понравилась его смысловая нагрузка!

Андрей Носенко: Ага, наше раскованное, небрежное, активное поведение на сцене очень подходило под это словосочетание. 

Кто вас «надоумил» играть именно инди музыку? Откуда тяга к британской волне?    

Андрей Носенко: Происки и негативные влияния распущенного Запада! Мне всегда, сколько себя помню, британский рок нравился. Тем более, с появлением новых инди-банд произошел некий «ремейк» классных тем 70-х, но в новых современных, доступных современному уху аранжировках.

Николай Колков: Давно слушал такую музыку и удивлялся, почему её до сих пор не играли! У нас появились явные музыкальные кумиры, на которых хотелось равняться.         

А есть конкретные исполнители, которые повлияли в общем на ваши интересы в музыке?     

Артемий Радионовичь: Полно! Аrctic Monkeys, The Hives, White Stripes, The Subways…

Николай Колков: The Subways, The Arctic Mankeys, The Hives, The Vines, The White Stripes... Перечислять можно долго, но это самые яркие! 

Андрей Носенко: Я бы к этим добавил Нирвану 

Артемий Радионовичь: Короче, Нирвану любит только Андрей:)       

Николай Колков: Не в этом дело. Гранж в наш стиль пришел как-то сам-собой.      

Расскажите о своем дебютном EP «We’ll blow your doors out!»? Как проходила работа над песнями? 

Артемий Радионовичь: Это был демо-альбом, который вобрал в себя почти все песни, придуманные и устоявшиеся до моего прихода в группу. Все песни этого ЕР были написаны пред идущим гитаристом или Алексеем Кикотем, после записи начали работу над новым материалом, в написании которого я уже начал принимать участие.  

Андрей Носенко: По прошествии года, мы с ребятами решили подвести черту и запечатлеть тот материал, который был создан группой за этот период, чтоб двинуться дальше. Собрались на студии, и за день прогоном, полным составом бомбанули 9 треков, которые потом были досведены.

Николай Колков: Новые придуманные треки уже стали отличаться, от треков в первом ЕР.          

В чем главное отличие нового материал от того, что был на ЕР?     

Николай Колков: Первый альбом – там большое влияние Алексея Кикотя, новые же треки – это уже сугубо наше творчество + появился новый гитарист, который тоже внес свое оригинальное звучание!

Артемий Радионовичь: С моим приходом в группу заметно изменилась манера звучания, звук гитары (хоть и планировалось его скопировать). Изменилась мелодика. Добавились песни с моим вокалом, и песни с двумя вокалами сразу. В своем творчестве я никогда не преследую никаких закономерностей, и каждая песня получается совсем непохожей на предыдущие, поэтому песни «после ЕР» отличаются разнообразием. Не всегда это положительно отражается, но такая вот особенность есть…   

Андрей Носенко: Появилось больше свободы для творчества всех участников, которые привносили каждый своё в звучание.                  

В Николаеве много групп, которые играют подобную музыку?      

Все: Нет!

Артемий Радионовичь: Можно пересчитать на пальцах одной руки фрезеровщика с 20-летним стажем            .

Андрей Носенко: Тяжело искать единомышленников. Мы в Нико (Николаев – прим. авт.) не то, что группу в начале подобную найти не могли, мы вокалиста найти… так и не смогли!!! Драммеру петь пришлось!   

Вообще, существует т.н. «николаевская волна» рок-музыки? Кого можете отметить?   

Андрей Носенко: Лучше Вам не знать о «николаевской волне»! От нее несет немытыми волосами, кожей, запилами и некачественным русским роком…     

Артемий Радионовичь: В Николаеве очень много групп. Вообще, не смотря на свою промышленность, город довольно творческий. В основном, правда, это пережитки советского рока, среди которых тоже есть достойные представители, заслуживающие уважения.                

Андрей Носенко: Да, «молодежь» радует! Появилась тенденция появления фэнси-кавер групп. Это нужно отметить. За пару лет появилось около трех серьезных кавер-коллективов, но со своим творчеством у них продвижений не намечается.                                  

Николай Колков: Есть неплохие группки, но чтоб отметить – нет.     

То есть, вы - первопроходцы, можно сказать. Кстати, о каверах. Вы же тоже принимаете участие в разных кавер-пати. Какие ощущения ярче: от того, что играете свой материал, или от чужого?

Андрей Носенко: Однозначно своё!          Потому что в глубине понимаешь, что как бы ты сейчас славно не отыграл кавер Нирваны, и тебя за это не пытались бы разорвать 3 сотни обезумивших фанатов, все равно они торчат от Кобейна, а не от тебя.         

Артемий Радионовичь: Сыграть чужое любой лабух может, а свое придумать… Играя свое, чувствуешь какой-то вклад в музыкальную историю и осознаешь, что делаешь что-то интересное и стоящее, что ты САМ создал что-то, что может заинтересовать людей.

Николай Колков: Всё нравится играть! Просто ощущения разные      

Че-то я про дебютник ваш спросил, а о том, когда планируете релиз следующий - нет. Итак?..

Артемий Радионовичь: Записи песен планируются на осень, и к осени планируется выпуск клипа.

Андрей Носенко: Недавно увидели свет 2 новых сингла: «More fire» и «Talking»      

Николай Колков: До конца лета планируем снять второй клип группы на трек «More Fire».            Думаю, когда в общей сложности запишем около 7-8 синглов, затем сформируем в альбом!

Ваше первое видео получилось довольно ярким, не обычным (как для украинского ТВ). Там присутсвует и целая армия полуголых девушек. Как проводили кастинг?

Николай Колков: Наш режиссер клипа отбирала! Никакого интима!  

Андрей Носенко: Херсон оказался очень богатым на красавиц городом! Кстати... Привет девчонкам из славного Херсона!

Артемий Радионовичь: Можно списать на то, что в нашей замечательной стране 80% девушек симпатичные, поэтому можно выходить на улицу и брать 8 из 10:)      

Андрей Носенко: А заслуга красочности и безрассудности – это целиком результат наше совместного творчества с херсонской студией «Born Vision». 

Режиссером следующего видео тоже выступит Елена Гудкова?      

Николай Колков: В планах. Уже есть идея клипа! Но открывать секрет не будем.   

Вы отыграли на многих фестивалях, со многими группами. Есть самые красочные воспоминания от какого-то знакомства, города?    

Николай Колков: Сумы, Киев, Херсон,  Житомир! Да, и Андрюхе из Сум и «Андеграунд кафе» - РЕСПЕКТ!

Андрей Носенко: Киев, Днепропетровск. Из фестов – «Бест сити» очень понравился, «Республика» в прошлом году…

Артемий Радионовичь: Мы тесно сотрудничаем с одесским клубом «True man». Минск – супер!!! Неожиданно было собрать летом в клубе в «нетоповый» день столько народу, который не жалея сил отрывался на полную! Отличная публика в Минске!!!     

А есть мечта творческая: сыграть в/на...?         

Артемий Радионовичь: На Зигете, Гластонбери, Рок эм ринг, Кубане и многих других европейских фестах.

Николай Колков: Та везде бы хотелось сыграть и побывать! Путешествовать и дарить свою музыку – это круто!!!                     

Андрей Носенко: Да, поездки – это чуть ли не самое приятное в нашем деле.           

И все же: что, на ваш взгляд, надо украинской музыке сегодня, чтобы подняться на тот уровень, который бы многим из нас хотелось?    

Артемий Радионовичь: Она и так поднялась, я думаю. У нас хватает хороших представителей. Не так массово поднялась, но есть отличные коллективы, на которые нужно равняться. Если таких групп будет появляться больше – это только хорошо. Понятно, что в странах с более высоким уровнем развития больше качественных групп, потому что музыка доступнее.

Андрей Носенко: Желание... Труд... Самовыражение и обособленность от стереотипов!     

Николай Колков: Поколение новой украинской музыки ГОТОВО! Главное – дать ему дорогу и сделать хорошую рекламу!!!

Ну, и наконец: пару слов от группы читателям           

Николай Колков: Слушайте наши треки, приходите на наши концерты – будьте умничками!:) Респект всем!           

Артемий Радионовичь: Бегайте по утрам под «More Fire». Я так делаю и мне классно!

Андрей Носенко: Живите в свое удовольствие! Слушайте хорошую музыку! Слушайте Черри-мерри. Кохайтесь! Самовиражайтесь!

Автор:
© Рок.Київ

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Listen Loud! – слушай громко Cherry-Merry
НОВИНИ
Listen Loud! – слушай громко Cherry-Merry
07.10.2014

Независимый лейбл IншаМузика и компания Moon Records продолжают выпуск лучших альбомов украинской рок-сцены! На сей раз мы горды выпустить в свет дебютный полноформатный альбом группы Cherry-Merry - “Listen Loud!”

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Listen Loud
Listen Loud
2014
альбом
рецензія
Cooca-CoolahКЛІП
Cooca-Coolah · 2015
16 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів