На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Fontaliza: «У нас тут либо музыканты, либо шахтеры»

23.08.2013 · Інтерв'юFontaliza: «У нас тут либо музыканты, либо шахтеры»

Fontaliza – рок-трио с Горловки. Это такие себе отечественные Oasis (Muse, Placebo, - кому что ближе). Парни играют мелодичный пост-панк, местами с «гранжевым» привкусом, плюс немного альтернативы и вечно живого рок-н-ролла. В общем, в духе вышеперечисленных корифеев жанра. Группа отыграла множество как сольных концертов так и cover-party по всей Украине, выпустила качественный демо-альбом и готовится презентовать новые творения в лице свежих релизов и клипов. О творчестве ФОНТАЛИЗЫ, о планах на будущее, и о «Гимне Ливерпулю» рассказал лидер группы Павел Холошев.

Расскажи, для начала, как пришла идея собрать рок-группу?

Ничего особенного. Просто увидел клип какой-то рок группы по телевизору и захотел стать таким же крутым, как те чуваки в телеэкране. В общем, мной двигало обычное желание прославиться и обогатиться:)

Как у «битлов»… Вообще, с чего началось твое первое знакомство с роком?

Даже не знаю. Я слушаю такую музыку с раннего детства. У меня папа играл в рок группе в молодости, поэтому в нашем доме постоянно звучит подобная музыка. Помню, как в детстве слушал «Машину времени», «Аквариум», «Кино», «Наутилус». Когда мне было 10, друг дал послушать концерт «Wish you were here» группы «Pink Floyd». Я затер до дыр эту кассету, слушал днями и ночами. Позже я добрался до «Beatles» и «Led Zeppelin». Так вот.

Кстати, почему FONTALIZA?

Раньше мы назывались по-другому. Но для просто русского человека написать или произнести это слово было очень проблематично. Поэтому у меня постоянно была навязчивая идея – сменить название. Ну, для тех, кто смотрел фильм «Рокенрольщик» в русском переводе, сразу станет ясно, откуда появилось такое название. Я немного видоизменил его, но все же.

Расскажи о вашем альбоме, который вышел в прошлом году. Как, где проходила работа над ним?

Просто решили сделать хоть какие-то записи, чтобы люди могли нас послушать. Ничего особенного. Записывались в нашем родном городе Горловка. У нас тут есть не плохая студия звукозаписи под названием «Beasts». Записали все очень быстро и без особого старания. Можно назвать этот альбом «Демо». В ближайшее время планируем записать англоязычный альбом. Уже нашли подходящую студию и людей, которые помогут нам при записи и сведении.

Это будут исключительно ваши песни, или и кавер-версии?

Исключительно наши. Интересно, как публика воспримет наш англоязычный материал.

Вы часто принимаете участие в разных кавер-концертах. Есть какие-то критерии, по которым вы выбираете: что именно играть? Каких исполнителей, какие песни?

Играем то, что нравится. У нас есть уже отработанный материал. В нашем репертуаре песни таких групп как «The Beatles», «Led Zeppelin», «Oasis», «Muse», «Placebo», «Radiohead», «Coldplay». В таком стиле.

«Гимн Ливерпулю»... Почему именно этому клубу посвящена песня? Ваш концерт первый не там был?

На самом деле песня не посвящена клубу. Просто стечение обстоятельств. В клубе «Ливерпуль» в Донецке проходил конкурс среди групп. Мы вышли в финал. Одним из заданий в финале было написать гимн для клуба. Я пришел домой и начал думать о том, что бы такое написать. А затем вспомнил, насколько символично слово «Ливерпуль». Поэтому для меня это больше не гимн клубу, а воспевание лучших рокенрольных традиций: отсутствие курса – наш верный знак... Ходили по краю, лелеяли боль... Теряли время... В руках гитары, играть Битлов. Ну и все в таком духе.

Как считаешь, насколько нашей сцене довольно далеко до уровня Запада?

Даже не знаю. Далеко. Молодым группам очень сложно приходится. Все приходится делать своими силами. Всевозможные интернет голосования, которые далеко не объективны. Арт-директора клубов, которых интересует прибыль, но не качество музыки. То же самое и с музыкальными телеканалами. Молодому исполнителю крайне сложно попасть туда. И вообще. Если сравнивать с Западом, то у них тенденция к поощрению новых групп, молодых исполнителей, у нас же все в обратном направлении – задушить, опустить, «обосрать». Сиди в своем андеграунде и не высовывайся. В общем, очень легко потерять веру и опустить руки. Даже не знаю, откуда берутся силы продолжать что-то делать, сочинять, ехать куда-то играть.

А как ситуация с рок-музыкой в целом в регионе? У Горловке, например, есть еще качественные группы?

О... Горловка это вообще отдельная история. У нас тут либо музыканты, либо шахтеры. В нашем городе есть отличная джазовая школа под руководством Вольпова Ильи Акимовича. Кстати, наш ударник Артем воспитанник именно этой школы. Группа «Jinjier» тоже из Горловки. Вот уже второй раз едут в тур по Европе. Мой родной брат играет в группе «One Eyed Pirates». Их я тоже считаю очень перспективным коллективом. А вообще, в Донецком регионе очень много хорошей музыки. Лично я еще хочу отметить такие команды как «Синоптик», «The Last of Bajikans», «Mamanet», «Farw» (которые уже, к сожалению, распались). Кого если что забыл, прошу прощения.

Какая ситуация с рок музыкой в регионе? Ну, а как вы думаете ? Мы живем в индустриальной зоне, где находится огромное количество всевозможных шахт, металлургических заводов и т д. Земля устлана пеплом пожаров, а небо скрывается под густым дымом. Поэтому играем «металл»! Шутка. В целом, ситуация не плохая. Не радует только явка людей на концертах.

Это проблема, наверное, по всей стране... А как, на твой взгляд, «заставить» людей приходить на концерты?

Не знаю. Засветить свою рожу на ТВ…

Как заставить – не знаю. Мы часто с друзьями размышляем на эту тему. Вообще, о причине низкой явки на концерты молодых исполнителей. Может быть, дело в финансах. У людей нет денег, чтобы заплатить за билет. Хотя, на пиво то у них есть деньги, грубо говоря. И на кавер-пати известных групп люди приходят, а на сольные концерты уже меньше. Возможно, причина кроется и в недостаточном музыкальном уровне молодых исполнителей.

А вообще, я думаю, люди у нас, основная масса, не приучены музыку слушать. Более важно имя, чем содержание.

Знаю, некоторые тексты ваших песен принадлежат перу Натальи Гаджи...

Да. Мы сотрудничали с Наташей. Но в один момент я решил все писать сам. Наверное, у меня появилось что-то, что можно было сказать людям. Возможно…

Кстати, ты говорил, что второй альбом будет англоязычным. А украиноязычного материала у вас нет? Не планируется?

Да, англоязычный. Вот как то не сложилось у меня с написанием украинских текстов и это не по причине того, что я из Донецкой области:) Совершенно нормально отношусь к украинскому языку.

Также планируем записать еще русскоязычный EP-альбом. У нас есть 5-6 неизданных композиций, которые мы постоянно играем на концерте, а в записи их нет. На одну из них «Левиафан» даже хотим снять клип.

Вы отыграли множество концертов. Есть концерт, или город, который запомнился чем-то ультраоригинальным?

Хороший вопрос . Но как то сразу и не вспомнить чего-то особенного. Есть много городов в Украине, в которые мы с радость возвращаемся вновь и вновь.

По поводу чего-то ультраоригинального… Недавно в Славянске мы разогревали группу «Табула Раса». Во время нашего выступления под сценой стояла женщина крайне пожилого возраста. Горизонтальные поступательные движения ее головы в такт ударам бочки неоднозначно давали нам понять, что она тащится от музыки!

В итоге – ее забрали на «скорой». Сердце схватило. Надеемся, что с ней все хорошо.

Скажи что-нибудь напоследок читателям сайта rock.kiev.ua:

Свобода и революция!

Автор:
© Рок.Київ

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Павел Холошев, Fontaliza: «В порыве бурных эмоций могу процитировать Гёте»
ІНТЕРВ'Ю
Павел Холошев, Fontaliza: «В порыве бурных эмоций могу процитировать Гёте»
23.08.2016

Холошев не скрывает, что ребята из Fontaliza испытывают ностальгию по родным местам, на досуге вспоминая о рок-н-ролльных буднях шахтёрского региона. Рассказывает о дружбе с Sinoptik, выступлении на стадионе, о новом альбоме и многом другом

Fontaliza: «Свобода и революция!»
ІНТЕРВ'Ю
Fontaliza: «Свобода и революция!»
08.03.2014

Сегодня Fontaliza – один из самых перспективных коллективов украинской рок-сцены, который стремительно набирает обороты и все новых и новых поклонников. В их послужном списке уже имеется один альбом. А в середине марта выходит второй лонгплей, который получил название «Under The Floor». Именно это событие стало причиной нашего интервью с лидером группы – Павлом Холошевым

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Фірмові Рухи
Фірмові Рухи
2019
альбом
Born in coal dust
Born in coal dust
2017
альбом
слухати
Under The Floor
Under The Floor
2014
альбом
рецензія
АмазонкаКЛІП
Амазонка · 2019
72 тис. переглядів
ТваринаКЛІП
Тварина · 2018
590 тис. переглядів
Повільний Рок-н-РолКЛІП
Повільний Рок-н-Рол · 2018
217 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності