Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МегамасС: «Пик популярности группы еще не настал»

09.08.2012 · Інтерв'юМегамасС: «Пик популярности группы еще не настал»

Группа МегамасС давно знакома поклонникам украинской альтернативной музыки. МегамасС – уникальный коллектив, он смогл объединить глубокие лирические тексты с искусно выполненным современным металлом. Мы постараемся больше узнать об этом «явлении» украинской музыки. На наши вопросы отвечал идеологический лидер и автор текстов группы, поэт-гопник Денис «Денайс» Дорофеев.

Здравствуйте. Для начала расскажите о том, как и когда собиралась группа?

Доброго времени суток всем поклонникам нашего творчества! Говоря откровенно, мы считаем, что знание биографических подробностей участников «МегамасС», ни в коей мере не сможет поспособствовать более глубокому проникновению в наше творчество. Например, Иосиф Бродский, считал, что «у поэта не жизненный опыт и бытие влияют на стихи, а, наоборот, стихи могут влиять на бытие или создаваться отдельно от жизненного опыта». Жизненный опыт и бытие каждого из участников нашей группы, являются в своем роде уникальными, как являются уникальными данный опыт и бытие каждого, читающего эти строки, однако, смею предположить, что не они правят той музыкой, которая объединяет и ведет нас вперед.

Megamass – это же спортивное питание. Почему назвали так группу, и каким спортом занимаются музыканты?

На самом деле название нашего коллектива сложилось еще в эпоху Древнего Рима и состоит из двух слов на латыни: «mega», что означает «большой» и «mass», что значит «ком». Мы просто представили себя маленьким комом снега, который катится с вершины горы, постепенно набирая обороты, и у подножия становится гигантской снежной массой разрушающей все на своем пути. Если проводить параллель с вышеназванным продуктом, то подобно белкам, штурмующим мышечные клетки, наше творчество штурмует клетки мозга современной молодежи. Во избежание судебного процесса с брендом «Mega Mass» мы, после консультации с юристом назвали свою группу «МегамасС», соединив два слова в одно, используя кириллицу и две большие буквы…

В числе наших спортивных предпочтений: бокс, футбол, баскетбол, автомобильный спорт. Подобно тому, как плохие режиссеры становятся кинокритиками, так и мы, решили стать поэтами и музыкантами, не сумев, по настоящему, реализовать себя в спорте.

С какими проблемами в самом начале своей карьеры сталкивалась ваша группа? Что помогло с ними справиться?

«МегамасС» для нас больше чем просто группа. Это наша вторая семья. И подобно тому, как не следует, вслух, говорить о проблемах своей семьи, мы бы не хотели «выносить сор из избы». У всех групп бывают трудности и от того как они их проходят – зависит их будущее. А справиться с трудностями нам зачастую помогают прямые удары в голову от нашего лидера Алексея. Они действительно заставляют нас, иной раз, взглянуть на мир более трезво.

Вы уже не первый год выступаете. Как изменилась группа за промежуток времени: от начала творческого пути до сегодня?

Мы считаем, что наша музыка изменила именно нашу жизнь и бытие окончательно и бесповоротно. И продолжает менять каждый день, каждый час и каждую минуту. Возможно, если говорить в более узком контексте, то мы получили бесценный опыт концертных выступлений и, наверное, бесследно исчез некий налет романтизма при строительстве планов на будущее. Теперь мы объективней воспринимаем реальность. Но как говорил легендарный Эрнесто Гевара по прозвищу «Че»: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

На ряду с ТОЛом, АННА и другими известными группами, МегаМаСС творит историю отечественной альтернативной музыки и металл-культуры. Но, не кажется ли вам, что пик популярности отечественных альтернативных групп проходит?

В самом слове «кажется» уже скрывается страх перед будущим или, проще говоря, трусость. Мы одержимы любовью к своей музыке, у нас нет другой жизни, другой мечты, и мы не собираемся отступать. Если уж взялся – иди до конца! Иначе – не ввязывайся! Лично для нас ярким примером служит группа «Meshuggah», обретшая мировую славу через полтора десятка лет своего существования. Мы не уполномочены отвечать за всех, но пик популярности «МегамасС» еще не настал. Мы выпускаем всего лишь второй альбом и дебютный клип, число наших поклонников растет, мастерство музыкантов и поэтический слог оттачивается и совершенствуется. Так что, какие могут быть поводы для беспокойства? Когда-то в СССР существовало две группы с приставкой «мания». Но забудьте «Киноманию» и «Алисоманию»! Наступает «Мегамания»! Все только начинается, друзья!

Недавно в вашем составе произошли изменения – пришел новый ударник. С чем связана смена состава?

Да, пока что в нашем коллективе меняются только барабанщики. Нашего первого ударника Глеба Павловича в один ненастный день забрала туча. И его место в срочном порядке занял Влад Уласевич. Играя в «МегамасСе» он продолжал оставаться участником группы «Злам». В глубине души мы понимали, что его сердце принадлежит не нам, но какое-то время обманывали себя. Огромная благодарность Владу за мужество, стойкость и самоотдачу, а также за то что, как оказалось позднее, благодаря его своевременному уходу у нас появился Вадим, который стал для нас настоящим младшим братом.

А следующий альбом записывается уже полностью в новом составе?

Наш второй альбом уже записан и находится сейчас на стадии сведения и мастеринга. Партии ударных инструментов в нем исполнил Влад Уласевич.

Кстати, расскажите о новом альбоме. На какой стадии он? Почему название «Его Величество Удар»?

Свое название альбом получил от прочитанной нами книги тренера по боксу Рашида Камалетдинова, которая носит одноименное название. «Дух воина сам пробивает себе дорогу из бурлящего родника жизни, который присутствует в каждом теле каждого из нас и толкает человека на духовный подвиг, в котором человек, прежде всего, побеждает самого себя, свои пороки и слабости», - пишет Камалетдинов, что как нельзя лучше отражает идеологическую концепцию нашего альбома.

На сколько и в чем он будет отличаться от «СверхрельеФа»?

Первый альбом был своеобразной демонстрацией мышц, рукопожатием перед боем, если хотите, а вторым мы собираемся послать вас в нокдаун.

На прошлой пластинке можно было услышать и Прозорова, и Новоселова… А какие сюрпризы ожидают нас на новой вашей работе?

Ну, там еще можно было услышать и Омельченко… А на втором альбоме вы услышите больше Гридина, а даст Бог, на третьем еще и Храмову. Вот такие вот сюрпризы, старик…

Альбом будет выложен в Интернете в свободном доступе, или его можно будет купить только на СД?

Мы относимся к тем музыкантам, которые поддерживают идею бесплатного распространения музыки через интернет. Ты словно заключаешь с поклонниками негласный договор: они бесплатно скачивают твой альбом, но покупают взамен билет на твой концерт. Как поет Сергей Михалок: «Дружба – религия новых ребят». Но среди наших поклонников есть и такие, которым присущ дух коллекционерства. В пластинках тоже есть определенная магия. Мы их прекрасно понимаем. Поэтому выпустим и CD вариант альбома. Мы никого не обидим.

Клипы будут сопровождать выход пластинки? На какие песни снимете видео?

Видео уже снято. До его выхода остались считанные дни. Клип снят на одну из песен нашего нового альбома.

Расскажите, чем сейчас еще занимаются музыканты МегаМаСС?

Однажды короля футбола Пеле спросили: «Почему он в отличие от других футболистов клуба «Сантос» тренируется не 4, а всего 2 часа в день?» На что Пеле ответил: «В отличие от других футболистов – остальные 22 часа я продолжаю думать о футболе». Наши мысли сосредоточены только на «МегамасСе». Мы и сами этого иногда не понимаем. 

Автор:
© Рок.Київ
ПУБЛІКАЦІЇ
МегамасС - Odin
НОВИНИ
МегамасС - Odin
13.02.2014

Киевские спорт-рокеры МегамасС представляют новый EP альбом – «Odin». Скандинавский эпос и символизм, славянская бесшабашность и пацанская романтика замешаны в этом релизе с вкусным метал-саундом

МегамасС. «Его Величество» новый альбом!
НОВИНИ
МегамасС. «Его Величество» новый альбом!
17.09.2012

Независимый лейбл ІншаМузика и Компания Moon Records, чьи совместные релизы неизменно становятся событиями в украинской музыке, представляют шикарный новый альбом киевских спорт-рокеров МегамасС – «Его Величество Удар»

Новый «протеиновый» рок-коктейль от МегамасС
НОВИНИ
Новый «протеиновый» рок-коктейль от МегамасС
16.04.2010

При содействии компании Moon Records независимый лейбл Iншамузика продолжает выпуск лучших пластинок отечественной альтернативной музыки. На этот раз релиза удостоен дебютный альбом песен группы МегамасС, получивший название «СверхрельеФ»

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Odin 2
Odin 2
2015
альбом
слухати · рецензія
Его Величество Удар
Его Величество Удар
2012
альбом
слухати
Сверхрельеф
Сверхрельеф
2010
альбом
слухати · рецензія
СонКЛІП
Сон
2013
КазньКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені