На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Клуб Ленин: Можно все. Часть первая.

22.09.2010 · Новини

Киев, несмотря на то, что столица, особым разнообразием рок-клубов не балует.  Барвы, Прайм, Бинго, Скайхолл – вот, в общем-то, и все, что до недавна мог предложить наш город рокеру. Безусловно, есть такие места, как Route 66, 44, Docker, Бочка, Портер. Но, во-первых, они имеют более узкую направленность в музыкальном плане: слишком тяжелая музыка не приветствуется.  Во-вторых, пускай владельцы этих заведений не обижаются, но это скорее даже не столько клубы, сколько бары с наличием сцены. Так ведь?

Каждый клуб имеет свою концепцию. Через Барвы в нашем городе, наверное, прошли все рок-коллективы, добившиеся какого-либо признания, благодаря доступности для начинающих коллективов. Прайм, наследник Филина и Чеширского Кота одновременно, колыбель глэма, поп-рока, хард’н’хэви, авангарда, реже – готики и легкого панка, но больше ориентированый на посидеть, чем попрыгать, очень много столиков. Бинго – большая, дорогая, технически оснащенная площадка, мечта молодых групп и место выступления рок-звезд самых разнообразных направлений, неплохая фестивальная площадка. Скайхолл – хороший просторный клуб с хорошим аппаратом, светом и атмосферой. Тоже не дешевый и не одобряющий слишком тяжелых направлений.

Вот, собственно, и все.

Появление год назад клуба Ленин стало событием, которое изменило баланс в клубной среде. Два зала, рассчитанные на 300-400 и 2500 человек, просторные, даже большие сцены, лояльность к молодым исполнителям и простота организации концертов.  А главное, концепция: можно все. Любой жанр музыки, любая тематика вечеринки, минимум фейс-контроля, низкие цены на вход и бар, и полная свобода посетителей. Нет сказано только наркотикам и агрессии по отношению к другим посетителям. Плюс атмосфера пост-советского андеграунда в сочетании с трэш-стим-панком. Такого в Киеве еще не было.

Но, не все так классно и замечательно, как бы нам всем хотелось. Клуб создавался не владельцем заводов, регионов и сверхдоходов, а командой первопроходцев, полных энтузиазма, но все же с умеренными средствами. Оформлялся клуб усилиями музыкантов и посетителей, сносивших в него различные совковые вещи, нашедшие вторую жизнь в качестве интерьера бара, сцены, стен площадки. Постепенно закупались усилители, звук, свет. Но, так как изначально заведение по оснащенности было далеко от идеала по многим параметрам, о нем пошли далеко не самые лучшие отзывы.

К сожалению, понять, что без немалых средств быстро с нуля сделать мегаклуб не возможно, получилось далеко не у всех посетителей, и даже не у всех музыкантов. Клуб развивался, но уже посыпались обвинения в плохом звуке, сложности с поиском дороги в Ленин, трэшовом общем туалете, строгой необычной охране, проблемах с администрацией клуба и прочие неприятные предположения и высказывания, как, в общем-то, правдивые, так и носящие вообще фантастический характер. Чего стоила только сказка об упавшей в клубе крыше! Апогей поливания грязью наступил после увольнения первого арт-директора Ленина, устроившего обширную анти-пиар-компанию против бывшего места работы. Возможно, все действительно так плохо, как об этом говорят?..

Продолжение читайте завтра.

Александр Гончаров


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Новый формат репетиций
АНОНСИ
Новый формат репетиций
17.10.2010

В клубе Ленин открылась репетиционная база на сцене

Клуб Ленин: Можно все. Часть вторая.
НОВИНИ
Клуб Ленин: Можно все. Часть вторая.
27.09.2010

История и анализ событий, произошедших за год существования самого неоднозначного рок-клуба Киева.

Как грамотно испортить концерт
НОВИНИ
Как грамотно испортить концерт
19.04.2010

Любим ли мы Металлику? Этот вопрос можно скорее отнести к риторическим, ибо количество кавер – пати на нее в Киеве не перестаёт удивлять. Последний из них на данный момент состоялся 14 апреля в клубе «Ленин»

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
НОВИНИ
В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
11.07.2020

Организаторы приглашают к участию музыкантов и игроков рынка