Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Гражданин Топинамбур: «За каждой нашей песней скрывается чья-то судьба»

16.06.2010 · Інтерв'юГражданин Топинамбур: «За каждой нашей песней скрывается чья-то судьба»

Сегодня очень трудно найти музыкальный коллектив, который творил бы то, что сегодня вытворяют днепропетровские парни из «Гражданина Топинамбура». И спорить, я думаю, не придется. Стоит лишь послушать их песни, посмотреть видео, сходить на концерт – хоть раз – и заряд позитива и счастья нахлынет волной, как цунами. А хорошего хочется больше и больше! Вывод таков: «Гражданин Топинамбур» так же витаминизирован и полезен, как и его «родич» топинамбур, его следует употреблять в значительном количестве. При чем, не за горами второй студийник группы. А это еще больше полезностей. Ну, а пока что барабанщик и один из основателей банды Андрей Удовиченко рассказал о прошлом, поведал о настоящем, поделился планами на будущее.

Как появилась идея совмещать музыку, театр и цирк?

Никогда специально ничего совмещать не хотели. О наличии двух других составляющих, кроме музыки, узнали от благодарных слушателей после первых концертов. Теперь группа планирует усилить свои выступления элементами макраме, лепки и авиа-моделирования.

Стиль группы достаточно своеобразный. Так, что же играет «Гражданин Топинамбур»: панк, арт, фолк, мелодик, блюз, альтернатива, ска, рок, андеграунд? Или…

Нам и самим сложно определить, или как-то назвать то, что мы делаем. Да, честно говоря, и не хочется. Зачем причислять себя к какому-то одному стилю? Пусть лучше, с названием «Гражданин Топинамбур» ассоциируются просто хорошие песни, а не музыкальные направления. То есть, можно так сказать, что мы играем в стиле «ИЛИ-Рок»:)

Вы часто импровизируете на выступлениях?

Гораздо в меньшей степени, чем другие коллективы.

Какая песня наиболее автобиографичная?

ВСЕ! Не все авто, но все биографические. Это собирательные образы всех участников коллектива. Их друзей, знакомых, попутчиков из поезда, собутыльников, соседей. Многие истории были подслушаны, украдены и положены на музыкальные аккорды. То есть, вы можете быть уверены, что за каждой нашей песней скрывается чья-то судьба, человеческая жизнь.

Рая, Таня, Зая, Катя Лель – это реальные персонажи?

Многие героини песен были вымышлены буйной фантазией автора, в период полового созревания. Многие в реальной жизни носили другие имена. Могу сказать точно, что Екатерина Николаевна Лель является реальным персонажем и проходит тонкой красной линей в судьбе румынского мальчика Бобби и всего коллектива.

Покорена заграница – есть с чем сравнивать. Где лучше: там или ТУТ? И, чем?

Мы везде чувствуем себя как дома. А дома мы бываем редко. Поэтому хорошо там, где нас нет.

В этом году группа отмечает юбилей – 10 лет, если не ошибаюсь. В связи с этим планируется масштабное гуляние концертными площадками мира, торты, шампанское?

Мы отметим по-домашнему, в кругу семьи. Съедим по порции оливье. Выпьем по стаканчику «полусладкого» и ляжем спать пораньше.

Каким ты видишь себя через лет тридцать?

Многодетным папой и справедливым дедушкой.

Бобби секс-символ коллектива. Именно поэтому он на обложке дебютника и на некоторых афишах «Топинамбура»?

Просто он самый красивый, шустрый и гутоперчивый. Быстро налаживает коммуникации, знакомится с людьми, входит в доверие. А врождённый шарм и обаяние выделяют его на всех фотосессиях коллектива. Как следствие, заслуженное внимание прессы, печатных изданий и выпускающих лейблов.

Твое отношение к всевозможным наркотическим веществам?

Я никакого отношения к ним не имею. Они там сами по себе, а мы тут – сами по себе.

С какими художественными персонажами можешь сравнить себя?

Классический герой народного фольклора – Петрушка.

Ты любишь топинамбур?

Да, люблю, поэтому и ем нечасто, все-таки родственники.

Был ли (есть ли) гуру в «Гражданина Топинамбура»?

Да.

Как ты думаешь, «Театр жестокой советской эстрады» был бы популярен в СССР?

Нет.

Кто из мировых артистов и коллективов у вас в друзьях? Какие отношения с ними (общие проекты, сотрудничество)?

Из мировых никого. Да и соотечественников не так уж и много, которые бы с нами дружили. Видимо мы создаём впечатление нездоровых людей, и все боятся заразиться, а так же мы очень скромные (кроме мальчика Бобби) и редко первые идём на контакт. Давно дружим с «И Друг Мой Грузовик», не так давно познакомились с группой «ТиК», пожалуй, всё.

Музыка для участников группы – источник дохода?

Да, но и источник расходов.

Вас приглашают играть на пати типа «свадьба», «день рождения», «день получки», «день социалистического труда» и на прочих праздниках и корпоративах?

Да, частенько. Многие любят выпивать и закусывать под музыку нашего коллектива. Как вы понимаете этим грешат все представители шоу-бизнеса. А мы относимся с пониманием к обычному желанию человека отдохнуть (будь то олигарх или простой рабочий). Поэтому принимаем приглашения и делаем рок на всех мероприятиях, которые вы перечислили.

Что за идея, для воплощения которой надо большое количество видеороликов, снятых мобильными телефонами летом на пляжах нашей необъятной родины?

Все очень просто. У нас появилась новая песня «Загоревший зад» , которую Вы можете найти на нашем сайте и «Вконтакте». Для создания видеоряда для данной композиции нам и нужна помощь. Как нам кажется, атмосферу данной песни передадут как нельзя лучше любительские съёмки с отечественных курортов.

Какие планы на ближайшее и на далекое будущее?

Выдумать и записать кучу новых песен. Снять кучу клипов. Зазвучать в домашних радиоприёмниках и из окон проезжающих мимо маршруток. Попасть на голубые экраны ваших и наших телевизоров и не вылезать из них. Отправить румынского мальчика Бобби в космос. В общем – было бы здоровье:)

Скажи то, после чего человечество будет бодрствовать и веселится, плясать и радоваться:

Берегите ноги и держите себя в тепле!!!

Дмитро Войналович
(c) rock.kiev.ua

ПУБЛІКАЦІЇ
Гражданин Топинамбур и Рука плохого человека
НОВИНИ
Гражданин Топинамбур и Рука плохого человека
20.09.2013

ВИА Гражданин Топинамбур закончил работу над своим третьим альбомом, о чем оповестил своих поклонников на сайте и в социальных сетях: «Дорогие Граждане, Друзья, Меломаны! Совсем скоро наш остросюжетный альбом «Рука Плохого Человека» будет доступен для прослушивания и скачивания на Кругах»

Гражданин Топинамбур - выпустили новый альбом!
НОВИНИ
Гражданин Топинамбур - выпустили новый альбом!
17.10.2011

Украинская ска/рок группа «Гражданин Топинамбур» наконец порадовала своих поклонником долгожданным новым альбомом. Со времени выхода альбома «Друг семьи» прошло аж целых два года

В дебютном видео  Гражданина Топинамбура - только звезды!
НОВИНИ
В дебютном видео Гражданина Топинамбура - только звезды!
03.09.2009

Сегодня 3 сентября группа ГражданинЪ Топинамбур начала съемки своего дебютного клипа на песню-пародию «Вкл-Выкл».

ДОСЬЄ
ЛандышиКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

Мауглi - Dance Drink Sex Repeat
НОВИНИ
Мауглi - Dance Drink Sex Repeat
07.11.2018

Хто сказав, що рок-н-ролу не місце на танцполі? Фронтмен Epolets Паша Варениця наважився на сміливий експеримент. У проекті Мауглi він об'єднав відв'язні гітарні ритми і прилипливі денс-мелодії