Смерть глотает блесну
Слушать/купить:
Youtube Music

Смерть глотает блесну

plotnik82


1. Не помогает
2. Четвёртые сутки
3. Смерть глотает блесну
4. Роуминг
5. Куда течёт Ганг
6. Я выхожу из себя
7. Жена декабриста
8. Враньё feat. Проект Гитарин
9. Паша в Америке
ВСЕ ТРЕКИ

Талант рок-музыканта доставляет уйму хлопот своему обладателю и его близким. Речь, конечно, идёт не об инструменталистах-профессионалах, научившихся играть на гитаре приблюзованные «вертушки», рубить квинтаккорды с перегрузом а также использовать прочие элементы системы «рок»-музицирования в своей работе. Таких людей как раз чаще всего понимают в семье и принимают в обществе. Да и труд их, безусловно, тоже важен. Но мы говорим о — как бы пафосно это ни звучало — носителях рок-духа.

Идейный рок-музыкант может пилить гаммы на досуге, а может бояться их, как огня. Не это главное. Важно то, что в обязательном порядке такой человек вдохновенно занимается ежедневным экспериментом по организации свободных творческих отношений с реальностью. С помощью песен и музыки носитель рок-духа конструирует мир, который, по мнению своего создателя, лучше всего подходит для полнокровной жизни.

Этот мир может быть не понят, не принят самыми близкими людьми. Да и творческий поиск часто заканчивается неудачей. Всё это больно ранит, сколько ни хорохорься. Впрочем, быть носителем рок-духа — призвание, от которого вряд ли можно убежать.

Дмитрий Дубров, лидер проекта PLOTNIK82, никогда всерьёз не пытался обменять путь рок-н-ролльщика на что-то попроще. До PLOTNIK82 он больше десяти лет отдал группе «ЛихоЛесье», организации рок-концертов, участию в андеграунд-проектах. Не все они были успешны. Но с какого-то момента музыка, видя преданность Дмитрия, начала отвечать ему взаимностью.

Новая пластинка PLOTNIK82 «Смерть глотает блесну» — самая сильная работа Дуброва. В дискографиях ветеранов музыки альбомы подобного порядка значатся под грифом «культовые». Такие записи фиксируют пиковую форму авторов, расцвет их творческих сил, ключевые позиции мировоззрения.

Можно долго говорить об удачах диска «Смерть глотает блесну» в области аранжировки и саунд-продакшна. Об идеальном балансе между электронными и акустическими элементами. О крутой соло-гитаре Жени Соколова в песне «Роуминг» и злом бандитском контрабасе легендарного харьковского музыканта Игоря «Генделя» Кречковского. О том, как хорошо ложится на электронный бит флейта Аллы Лужецкой в композиции «Куда течёт Ганг», и как здорово сочетаются голоса Дмитрия Дуброва и Виталия Каменюченко в дуэтном номере «Враньё» (feat. Проект «Гитарин»).

Но хочется отметить главное — песни. Во всяком случае, некоторые из  них. Те самые, которые и делают погоду на новом альбоме PLOTNIK82. Как человек, вступивший на определённый этап зрелости, Дима научился писать о том, что было им по-настоящему пережито. Даже если переживания являются сугубо личными, поэтический талант, закалённый опытом и постоянным контактом с публикой, позволяет придавать им общечеловеческое значение.

«Смерть глотает блесну» и «Жена декабриста» — сочинения, которые вышибут слезу даже из камня. Первую мог написать только человек, который неоднократно терял близких. А потом вдруг почувствовал в череде этих потерь движение времени и цену каждой потраченной минуты. Вторая — искреннее признание в любви к своей супруге. В той любви, которая рождается тогда, когда количество лет, прожитых вместе, переваливает за десяток.

Стёбная песня «Паша в Америке» написана о коллеге по цеху (а также по проекту «ХБ», в котором играет Дмитрий) рок-барде Павле Фахртдинове. Формально она адресована, в первую очередь, тем, кто «в теме». Не каждый слушатель знаком с творчеством Павла и с его гастрольной географией.
С другой стороны, в этой песне ярко воплощено свойственное нам всем отношение к загранице, как к «мифу о загробной жизни». Когда-то над таким отношением очень удачно посмеялись И. Ильф и Е. Петров, придумав обаятельного Остапа Бендера с навязчивой идеей уехать в Рио-де-Жанейро. Дуброву ничего придумывать не пришлось: в его распоряжении был реальный Фахртдинов с гастрольной поездкой в США. Осталось только простебаться над всем, чем нужно. Что Дима и сделал — добросовестно, с чувством и толком.

Блюз-роковый номер «Роуминг», отдающий «чадом кутежа и дичайшим угаром», напоминает творчество Дуброва времён «ЛихоЛесья». Вещь запоминается, прежде всего, музыкальным антуражем а-ля The White Stripes. Но фраза: «Что ты смотришь на меня, как на кота Куклачёв?» — наверняка перекочует из её текста во многие цитатники.

Без малого сорок минут путешествия в мире рок-героя Дмитрия Дуброва кажутся единым мигом. После пластинки «Смерть глотает блесну» автору не стыдно было бы умереть. Но мы, пожалуй, повременим с канонизацией нового рок-героя. Лучше поставим альбом на repeat и подождём от PLOTNIK82 чего-нибудь новенького. Тем более, что проект уже выдал на-гора новый пост-альбомный сингл.

Слушать на kroogi.com


Исполнитель:
plotnik82
Название:
Смерть глотает блесну
Категория:
Альбомы
Год издания:
2019
Издатель:
self-released

ПУБЛИКАЦИИ
«plotnik82» представил дебютный альбом «Юстас - Алексу»
НОВОСТИ
«plotnik82» представил дебютный альбом «Юстас - Алексу»
09.09.2013

«plotnik82» - новый электронный экспериментальный проект Дмитрия Дуброва «ЛихоЛесье» и Кирила Александровского «Endvice». Дебютный альбом «Юстас - Алексу» представляет собой синтез различных электронных направлений, традиционных песенных форм и философского осмысления реальности

ДОСЬЕ ДИСКОГРАФИЯ
Атомы любви
Атомы любви
2016
альбом
слушать · рецензия
Миелофон у меня
Миелофон у меня
2015
альбом
рецензия
Юстас - Алексу
Юстас - Алексу
2013
альбом
рецензия
СигналКЛИП
Сигнал · 2019
3 тис. просмотров
ВраньёКЛИП
Враньё · 2019
10 тис. просмотров
РепостКЛИП
Репост · 2017
4 тис. просмотров
РЕКОМЕНДАЦИИ
No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
АНОНСЫ
Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
09.09.2020

19-20 сентября на украинской онлайн-платформе hover.link — БеZVIZ Pre-party 1.5 пройдет первое мероприятие. Это пространство, которое максимально воспроизводит музыкальный фестиваль в реальности