1. | Рай |
2. | Монстр |
3. | Ликантропия |
4. | Морфей |
5. | Кардиодрама |
6. | Пока ты спал |
7. | Джаз |
8. | Снег |
9. | Дорога из жёлтого кирпича |
10. | Острые предметы |
Одесские рок-альтернативщики Cheshires всегда были группой амбициозной. Ещё на старте было очевидно, что эти парни с гитарами хотят стать кем-то более значительным, чем местная знаменитость. Отмахиваясь от сравнений с рядом популярных коллективов, Вадим Казаков сотоварищи вели весьма серьёзную работу, направленную на поиск своего настоящего музыкального «Я». Записывали альбомы и синглы, снимали клипы, меняли состав команды и подходы к сочинительству...
В марте 2017 года парни, по их собственному признанию, сделали один из самых решительных в своей жизни шагов навстречу Успеху — выпустили пластинку «Суперминор», записанную в столичной студии Revet Sound под чутким руководством её «звёздного» саунд-продюсера Сергея “KNOB” Любинского.
Тесное сотрудничество с корифеем звукопроизводства, действительно, дало о себе знать. Саунд альбома «Суперминор» наталкивает на мысли о высокотехнологичном небоскрёбе с мощным титановым каркасом из громоподобной ритм-секции. Геометрически правильная, выверенная до миллиметра конструкция, построенная из чеканных электрогитарных аккордов, потусторонних синтетических текстур и эфирных вокальных многоголосий, красива и холодна, как замок Снежной Королевы.
В альбоме нет ни секунды хронометража для чего-то такого, что можно назвать «милым», «симпатичным», «колоритным» — а, следовательно, беззащитным и, быть может, даже жалким с точки зрения беспощадных законов Абсолютной Красоты. На пластинке всё сознательно стремится к тому Идеальному Миксу, на который способны технологии современного цифрового саунд-продакшна. Любителям «тёплого лампового» звука и «аналоговой» душевности здесь вряд ли будет уютно. А вот «молодняк», выросший в окружении цифровых «гаджетов», наверняка оценит такую музыку по достоинству.
Музыкальные корни «Суперминора», вероятно, лежат в песне «Оранжевый чай» самих же «Чеширов». Точнее, в том её варианте, который известен по диску «Дрожь» — «электрическому» альбому группы 2010-го года выпуска. Те же гнетущие минорные аккорды, та же насыщенность тембров аккомпанемента при весьма лаконичном нотном тексте отдельно взятых партий. Плюс дополнительная гитарная агрессия и барабаны, разумеется: «Оранжевый чай» был совсем лишён ритм-секции и ревущих гитар, а в песнях «Суперминора» на них держится львиная «кача» и «драйва».
Кстати, о гитарах. Точнее, о тех, кто на них играет. В отличие от своих предшественников, нынешний гитарист группы Максим Денисенко проявил себя на пластинке не только, и не столько в качестве инструменталиста, сколько в роли музыкального специалиста широкого профиля. Модные и заметно повзрослевшие, по сравнению с предыдущими записями команды, электронно-клавишные фокусы — его рук дело. На плечах Макса лежит и ответственность за видеоклипы группы, вышедшие в поддержку нового альбома. Что и говорить, человек со всей степенью ответственности относится к своему участию в коллективе и понимает, что быть «просто гитаристом» в рок-группе — этого в XXI веке до боли мало.
Тяжёлый и грозный «Супеминор» поразительно контрастирует с предыдущей альбомной работой группы — акустической, почти домашней “Mea Maxima”. Что ж, метания в стилистические крайности — нормальный этап для всех, кто ишет своё лицо. В любом случае, Cheshires если и не нашли ещё собственную формулу успеха, то, по крайней мере, зазвучали «по фирме» и, похоже, окончательно избавились от ассоциаций с виднейшими представителями русского рока.
Уйти от параллелей с «заочными учителями» помог не только общий саунд, но и плотная работа над вокалом. Из обаятельного мелодекламатора, вызывающего стойкие ассоциации с творчеством именитого уроженца Владивостока, Вадим Казаков превратился во вполне самостоятельно звучащего рок-вокалиста. Он не только аккуратно выводит довольно заковыристые мелодии, но и пропевает роскошные полотна бек-вокалов.
Стремление к прогрессу наблюдается не только на уровне скрупулёзной студийной работы. Заметно повысилось качество самих песен команды. Казаков клянётся и божится, что пишет так же, как и писал: отталкиваясь от собственных стихийных переживаний, инстинктивно облекая свои чувства в словесные образы, зачастую абстрактные. Может, так оно и есть — но тексты на диске стали крепче, продуманнее, а словесные образы — тоньше и, вместе с тем, яснее.
Конечно, на пластинке «Суперминор», равно как и на предыдущих работах «чеширов», пока что вряд ли есть хит, который можно будет «без потерь» спеть под гитару на дружеской посиделке или, как это принято сейчас, перед веб-камерой для своего YouTube-канала. Но здесь, безусловно, появились строчки текста и мелодические ходы, которые будут безоговорочно «цеплять» публику на концертах даже тогда, когда команда «недотянет» живьём до своей нынешней студийной планки.
Речь, прежде всего, идёт о песнях «Монстр» и «Морфей» — своеобразных анти-гимнах кибер-культуре, погрузившей человека в пучину цифровых суррогатов живых чувств. Их припевы могут превратиться в речёвки для будущей многочисленной фан-армии группы. Фразы: «Я убил человека в себе», «Увеличь мне наркоз, Дед Мороз» — звучит «стильно, модно, молодёжно»! Главное, чтобы тинейджеры не восприняли всё это слишком серьёзно, памятуя о том, что Казаков больше пишет о своих, чем о чьих-то ещё, чувствах.
Как бы то ни было, «Суперминор» — серьёзная заявка на состоятельность группы в рамках музыкальной культуры страны. Звучит он как претендент на место в первых эшелонах если и не большого рок-шоу-бизнеса (в котором на украинском пространстве пока ещё весьма и весьма тесно), то уж, по крайней мере, пресловутого «укрсучмуза». И только Жизнь покажет, так ли это на самом деле.
Слушать/скачать: cheshires.bandcamp.com
Купить: iTunes, Google Play
Антон Бессонов («Тим Талер»)
Разговор о новом альбоме, незабываемом опыте сотрудничества со «взрослым» саунд-продюсером, покорении вершин рок-н-ролла и прочих вещах, существующих вне измерения немытых тарелок и неприбранных комнат
Наградой упорству и профессиональному подходу Cheshires является многочисленная армия фанатов, которая и помогла собрать деньги на альбом «Mea Maxima» с помощью краудфандинга. О новом сингле, экспериментах и языковых познаниях Вадима Казакова – сам лидер группы и рассказал
Благополучно выдав на суд слушателей два полноценных альбома, уже далеко не начинающая, но ещё вполне молодая одесская рок-формация Cheshires приступила к работе над третьей полноценной пластинкой. Лидер Вадим Казаков о нюансах проделанной творческой работы, а также о тех стимулах, которые помогают молодым группам покорять новые высоты в столь нелёгкие для рок-музыки времена
«Досить» – це гімн воїнам, які зараз захищають українську землю та незалежність від воєнної агресії Росії