Суперминор

Суперминор

Cheshires


Рай1. Рай
Монстр2. Монстр
Ликантропия3. Ликантропия
Морфей4. Морфей
Кардиодрама5. Кардиодрама
Пока ты спал6. Пока ты спал
Джаз7. Джаз
Снег8. Снег
Дорога из жёлтого кирпича9. Дорога из жёлтого кирпича
Острые предметы10. Острые предметы
Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Одесские рок-альтернативщики Cheshires всегда были группой амбициозной. Ещё на старте было очевидно, что эти парни с гитарами хотят стать кем-то более значительным, чем местная знаменитость. Отмахиваясь от сравнений с рядом популярных коллективов, Вадим Казаков сотоварищи вели весьма серьёзную работу, направленную на поиск своего настоящего музыкального «Я». Записывали альбомы и синглы, снимали клипы, меняли состав команды и подходы к сочинительству...

В марте 2017 года парни, по их собственному признанию, сделали один из самых решительных в своей жизни шагов навстречу Успеху — выпустили пластинку «Суперминор», записанную в столичной студии Revet Sound под чутким руководством её «звёздного» саунд-продюсера Сергея “KNOBЛюбинского.

Тесное сотрудничество с корифеем звукопроизводства, действительно, дало о себе знать. Саунд альбома «Суперминор» наталкивает на мысли о высокотехнологичном небоскрёбе с мощным титановым каркасом из громоподобной ритм-секции. Геометрически правильная, выверенная до миллиметра конструкция, построенная из чеканных электрогитарных аккордов, потусторонних синтетических текстур и эфирных вокальных многоголосий, красива и холодна, как замок Снежной Королевы.

В альбоме нет ни секунды хронометража для чего-то такого, что можно назвать «милым», «симпатичным», «колоритным» — а, следовательно, беззащитным и, быть может, даже жалким с точки зрения беспощадных законов Абсолютной Красоты. На пластинке всё сознательно стремится к тому Идеальному Миксу, на который способны технологии современного цифрового саунд-продакшна. Любителям «тёплого лампового» звука и «аналоговой» душевности здесь вряд ли будет уютно. А вот «молодняк», выросший в окружении цифровых «гаджетов», наверняка оценит такую музыку по достоинству.

Музыкальные корни «Суперминора», вероятно, лежат в песне «Оранжевый чай» самих же «Чеширов». Точнее, в том её варианте, который известен по диску «Дрожь» — «электрическому» альбому группы 2010-го года выпуска. Те же гнетущие минорные аккорды, та же насыщенность тембров аккомпанемента при весьма лаконичном нотном тексте отдельно взятых партий. Плюс дополнительная гитарная агрессия и барабаны, разумеется: «Оранжевый чай» был совсем лишён ритм-секции и ревущих гитар, а в песнях «Суперминора» на них держится львиная «кача» и «драйва».

Кстати, о гитарах. Точнее, о тех, кто на них играет. В отличие от своих предшественников, нынешний гитарист группы Максим Денисенко проявил себя на пластинке не только, и не столько в качестве инструменталиста, сколько в роли музыкального специалиста широкого профиля. Модные и заметно повзрослевшие, по сравнению с предыдущими записями команды, электронно-клавишные фокусы — его рук дело. На плечах Макса лежит и ответственность за видеоклипы группы, вышедшие в поддержку нового альбома. Что и говорить, человек со всей степенью ответственности относится к своему участию в коллективе и понимает, что быть «просто гитаристом» в рок-группе — этого в XXI веке до боли мало.

Тяжёлый и грозный «Супеминор» поразительно контрастирует с предыдущей альбомной работой группы — акустической, почти домашней “Mea Maxima”. Что ж, метания в стилистические крайности — нормальный этап для всех, кто ишет своё лицо. В любом случае, Cheshires если и не нашли ещё собственную формулу успеха, то, по крайней мере, зазвучали «по фирме» и, похоже, окончательно избавились от ассоциаций с виднейшими представителями русского рока.

Уйти от параллелей с «заочными учителями» помог не только общий саунд, но и плотная работа над вокалом. Из обаятельного мелодекламатора, вызывающего стойкие ассоциации с творчеством именитого уроженца Владивостока, Вадим Казаков превратился во вполне самостоятельно звучащего рок-вокалиста. Он не только аккуратно выводит довольно заковыристые мелодии, но и пропевает роскошные полотна бек-вокалов.

Стремление к прогрессу наблюдается не только на уровне скрупулёзной студийной работы. Заметно повысилось качество самих песен команды. Казаков клянётся и божится, что пишет так же, как и писал: отталкиваясь от собственных стихийных переживаний, инстинктивно облекая свои чувства в словесные образы, зачастую абстрактные. Может, так оно и есть — но тексты на диске стали крепче, продуманнее, а словесные образы — тоньше и, вместе с тем, яснее.

Конечно, на пластинке «Суперминор», равно как и на предыдущих работах «чеширов», пока что вряд ли есть хит, который можно будет «без потерь» спеть под гитару на дружеской посиделке или, как это принято сейчас, перед веб-камерой для своего YouTube-канала. Но здесь, безусловно, появились строчки текста и мелодические ходы, которые будут безоговорочно «цеплять» публику на концертах даже тогда, когда команда «недотянет» живьём до своей нынешней студийной планки.

Речь, прежде всего, идёт о песнях «Монстр» и «Морфей» — своеобразных анти-гимнах кибер-культуре, погрузившей человека в пучину цифровых суррогатов живых чувств. Их припевы могут превратиться в речёвки для будущей многочисленной фан-армии группы. Фразы: «Я убил человека в себе», «Увеличь мне наркоз, Дед Мороз» — звучит «стильно, модно, молодёжно»! Главное, чтобы тинейджеры не восприняли всё это слишком серьёзно, памятуя о том, что Казаков больше пишет о своих, чем о чьих-то ещё, чувствах.

Как бы то ни было, «Суперминор» — серьёзная заявка на состоятельность группы в рамках музыкальной культуры страны. Звучит он как претендент на место в первых эшелонах если и не большого рок-шоу-бизнеса (в котором на украинском пространстве пока ещё весьма и весьма тесно), то уж, по крайней мере, пресловутого «укрсучмуза». И только Жизнь покажет, так ли это на самом деле.

Слушать/скачать: cheshires.bandcamp.com

Купить: iTunes, Google Play

Антон Бессонов («Тим Талер»)


Виконавець:
Cheshires
Назва:
Суперминор
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2017
Видавець:
self-released
ПУБЛІКАЦІЇ
Вадим Казаков, Cheshires: «Воспринимаю «Суперминор», как «перезапуск франшизы»
ІНТЕРВ'Ю
Вадим Казаков, Cheshires: «Воспринимаю «Суперминор», как «перезапуск франшизы»
30.04.2017

Разговор о новом альбоме, незабываемом опыте сотрудничества со «взрослым» саунд-продюсером, покорении вершин рок-н-ролла и прочих вещах, существующих вне измерения немытых тарелок и неприбранных комнат

Cheshires: «Мы продолжим стараться делать больше»
ІНТЕРВ'Ю
Cheshires: «Мы продолжим стараться делать больше»
05.02.2015

Наградой упорству и профессиональному подходу Cheshires является многочисленная армия фанатов, которая и помогла собрать деньги на альбом «Mea Maxima» с помощью краудфандинга. О новом сингле, экспериментах и языковых познаниях Вадима Казакова – сам лидер группы и рассказал

Cheshires: «Быть может, через 5 лет наша музыка войдет в моду»
ІНТЕРВ'Ю
Cheshires: «Быть может, через 5 лет наша музыка войдет в моду»
29.07.2013

Благополучно выдав на суд слушателей два полноценных альбома, уже далеко не начинающая, но ещё вполне молодая одесская рок-формация Cheshires приступила к работе над третьей полноценной пластинкой. Лидер Вадим Казаков о нюансах проделанной творческой работы, а также о тех стимулах, которые помогают молодым группам покорять новые высоты в столь нелёгкие для рок-музыки времена

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Север
Север
2017
альбом
Mea Maxima
Mea Maxima
2014
слухати · рецензія
СнегКЛІП
Снег
2017
Пока ты спалКЛІП
КардиодрамаКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
ФОТО
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
22.12.2017

Різдвяний концерт фінської рок- і оперної співачки, екс-учасниці гурту Nightwish Тар'ї Турунен. Концерт відбувався в супроводі оркестру Kyiv Fantastik Orchestra і Національної капели України «Думка»

Кам’яний гість відсвяткує свій 20-річний ювілей у новому «Docker-G Pub»
АНОНСИ
Кам’яний гість відсвяткує свій 20-річний ювілей у новому «Docker-G Pub»
24.04.2018

Спеціально до цієї дати іменинники підготували унікальну концертну програму «20 Years Underwater». Найкращі композиції, та зовсім нові пісні з майбутньої платівки «Човен»