На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Машина времени - в Киеве

17.12.2005 · Новини

Вчера, 14 декабря, меня так и не дождались на фирме. Я не пошла на свою вечернюю работу, а пошла во Дворец «Украина» на концерт «Машины времени», билеты на который мы купили еще за месяц.

В семь часов у входов во Дворец еще толпились не вошедшие люди, а про холл дворца я и вообще молчу – забит до отказа народом, сдающим вещи в гардероб, тусующимся и жующим бутерброды. Но, похоже, задержка концерта никого особо не смущала. До четверти восьмого люди все подтягивались в уже почти заполненный зал.

Свет погас, замолкла запись симфонического оркестра, на сцену вышли они. Без лишних слов и предисловий взялись за инструменты и в очередной раз напомнили всем, что не стоит прогибаться под изменчивый мир. Вообще интересно было наблюдать, как концерт, сразу начавшийся с хитов, раскачал тысячный зал с пол-оборота. Звучали и «древние» песни, как «Новый поворот», «Кого ты хотел удивить», «Костер», «Он играет на похоронах и танцах», «Скачки» и, конечно, совсем свеженькие, из последнего альбома «Машинально», «с последней пластинки», как выразился Макаревич.

Новые песни порадовали знакомым стилем и таким же хорошо знакомым качеством музыки и текстов. Ну, чего еще можно было ожидать от классиков жанра? Звучание каждой вещи меня очень порадовало. Все сыграно просто, но качественно, сведение такое, что кажется, будто слушаешь студийную запись. Все инструменты звучали целостно, ни одного лишнего или фальшивого звука, и в то же время понимаешь, что и добавить больше нечего, все звучит очень законченно и полно, несмотря на то, что каждая в отдельности партия довольно проста. Это то, что я могу назвать настоящим профессионализмом, когда каждый знает, что нужно играть, когда и как, чтобы группа была единым целым звучащим организмом, а не толпой разрозненных партий. В конце концов, не один десяток лет совместного творчества не мог пройти для них даром.

Еще понравилось то, как продумана была программа концерта. Старые песни перемежевывались с новыми и хорошо известными хитами, так что зрителю не было скучно, хотелось слушать еще и еще. Кроме того, более серьезные, медленные вещи игрались в первой части концерта, а под конец – более живые и задорные, постепенно поднимая настроение и не позволяя слушателю расслабиться и заснуть.

Надо не забыть сказать и об атмосфере, царившей в зале. Несмотря на огромное помещение и тыщу людей, обстановка была очень дружеской, если не сказать домашней. Как будто ты не слушаешь концерт из зала, а общаешься со старыми друзьями, так это было тепло и близко душе.

Настроение мое со временем все росло, а улыбка ширилась, и к концу на душе осталось очень светлое чувство, как будто музыка успокоила и согрела изнутри. Конечно, когда ребята поклонились и ушли за сцену, зрители остались аплодировать, не желая их отпускать. Так что, пришлось им вернуться и спеть еще несколько песен. Макаревич сел в итоге за рояль и концерт закончился песней «Свеча». Весь зал звучал как один поющий голос.

На выходе из зала я глянула на часы – прошло два часа, а как будто времени было и не заметно, мы совершенно не устали и хотелось еще. Хотя, наверное, правильно говорят, что слушатель должен уходить с концерта слегка голодным.

Елена Беспаленко


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Сказ о том, как Авторадио киевлянам Машину (Времени) подарило
ФОТО
Сказ о том, как Авторадио киевлянам Машину (Времени) подарило
19.09.2012

Весь день было тепло и солнечно, но к назначенному времени концерта начал накрапывать дождик. Похоже, что артистам сообщили другое время — на сцену по одной не спеша выносили гитары, полотенца, воду — всё это перед тихо промокающими зрителями, радости которым не добавляли тексты песен фонограммы, доносившейся из динамиков, как нарочно, опять же о дожде. Задние ряды при этом развлекались, скандируя время от времени «Машина! Машина!»

Автограф-сессия Андрея Макаревича
АНОНСИ
Автограф-сессия Андрея Макаревича
25.10.2011

Если у вас уже были планы, как провести пятничный день, можете смело их отменять. 28.10.2011 у вас будет возможность лично встретиться с легендарным музыкантом , лидером группы «Машина Времени», Андреем Макаревичем

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності