На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Ступени к доступному творчеству

13.12.2005 · Новини

 

Часто, часто бывает опасно
Садиться в трамвай
И напрасно совать прошлогодний билет
И снова, бутылка вина, и мы дома
Я пробую прыгнуть с балкона
Ты пробуешь делать минет…

Выход нового альбома для группы всегда событие. Особенно, когда это группа находится в статусе «для избранных». То есть не подпадает под определение коммерческого проекта. И слава Богу…

Свой первый альбом интеллектуальные позеры «Ступени» писали около года. Да с таким успехом, что это самое рождение отпраздновали с серьезным размахом. Организовали тур в поддержку. А в Харькове даже два раза устроили презентацию. Первая происходила в «Черчилле». На это мероприятие я благополучно не попала по независящим от меня причинам. О чем конечно жалела. Но поскольку женское любопытство таки занесло меня в свое время на их сайт, где я обнаружила, что в планах «Ступеней» двукратное посещение нашего города, компенсировать промах мне удалось. Что не могло не радовать.

Второй такой облом я себе позволить не могла. Поэтому в компании сопровождающего заявилась в арткафе Агата за 15 минут до назначенного времени. А зря. Потому как публику собирали еще полтора часа. Зал был забит, но еще бы немного и нас занесли бы в «Книгу рекордов Гинесса», как первых людей, умерших со скуки. Терпеть не могу подобные задержки, но и понять их тоже можно. Если хочешь, что бы твоему приходу были рады еще больше – опоздай!

Утром, перед походом на концерт, я включила какую то из радиостанций, где в это время пели свой очередной хит госпожа Повалий и господин Басков. Дословно песню не пыталась запомнить, но некоторые рифмы меня «порадовали». Что-то вроде – между нами города - но это не беда - мы с тобой навсегда. Мне стало жутко интересно, это кто ж такие тексты то пишет.… Подумалось, первое, чем отличается группа «Ступени» от других групп, это тем, что в песнях нет заезженных штампов типа «кровь-любовь-морковь». Они поют о таких вещах и эмоциях, которые есть у каждого, но выразить словами их не получается. В этом и заключается настоящий талант писателя и поэта. Мало того. Песни эти вызывают настолько хорошее состояние души, что не улыбаться просто невозможно/

Под каждую группу у меня есть всегда одно определение. То есть из всего русского могучего языка я выбираю одно слово, которым могу охарактеризовать творчество той или иной команды. А вот со «Ступенями» у меня вышел ступор. Сначала они были положительные, потом – забавные, и в конце я вообще потерялась в подобного рода прилагательных.

Не раз уже говорила, но повторюсь еще. Вот чем я люблю клубные выступления так это тем, что окромя хорошего визуального контакта, можно еще и пообщаться с выступающими без особых проблем. Тем более, если у и присутствующих гостей и у играющей команды все в порядке с чувством юмора. У «Ступени» с этим самым чувством все отлично. Хохмили в тот вечер много. Понравилось когда солист с репликой в сторону остальных музыкантов - «ВСТУПАЙТЕ!» попросил сигаретку и присел за ближайшим столиком на перекур.

Понравилось, как представляли каждую песню.

Понравилось, как выглядят внешне. Так одевались на сцене только «Битлы» и группа «Браво» времен Сюткина. Кого сейчас увидишь в подобных проектах в пиджаках? Каждый старается начудить в сценическом имидже как можно больше чудного. А тут просто, стильно и элегантно.

Понравилось поведение и импозантность вокалиста. Давно хотелось с ним пообщаться, тем более, что рассказывали про этого человека только хорошее. Поэтому набралась наглости и напросилась на 10-минутную аудиенцию:

Я - Здравствуйте Игорь, огромное спасибо за отличный концерт. Который раз на ваших выступлениях присутствую и все то же море удовольствия. Я знаю, ты некоторое время жил в Израиле. Почему уехал? Что не понравилось?

ОН – Ага. Было дело. Наверное, из-за менталитета. Мне не подходит.

Я - Люди не те?

ОН - Ну да. Я еще тогда пытался заниматься творчеством. А там, это особо никому не надо. Поэтому и уехал.

Я - А проект «Ступени» появился до того? И вообще кому в голову пришла эта мысль собрать таких вот замечательных ребят?

ОН - Нет. Это было позже. Мне пришла. С людьми знакомились по мере их прихода в группу. До этого ни с кем знаком не был.

Я - А график гастрольный у вас плотный? Дома часто бываете?

ОН - Да. Бываем, но в неделю пару концертов есть. Дальше вот Хмельницкий в планах. Потом может быть пара городов и все.

Я - А дополнительный, какой-то заработок есть?

ОН – На данный момент я тунеядец абсолютно. Не знаю, откуда берутся деньги, не могу понять. Есть у меня еще проект «Эдвард Варпоу». Вчера его в «Черчилле» представляли.

Я – Какими языками владеете кроме русского?

ОН – Английским тоже не плохо.

Я – На английском не собираетесь петь?

ОН – Я думаю по-русски…поэтому (пожимает плечами)… У нас есть песня на французском языке, но мы её не пели сегодня.

Я – Концерт, который посещал последний?

ОН – А! О! Забыл! Ну, тот, который потряс – это «Esthetic Education». Замечательные ребята.

Я – Есть ли у такой музыки, которую играют «Ступени», будущее? Могут ли подобные группы собирать стадионы?

ОН – Нет. А это и не нужно. Это клубный вариант. Мы выступали на больших площадках…но…(опять пожимает плечами).

Я – А как вас воспринимают в разных городах? Есть какое-то отличие?

ОН – Примерно одинаково. Я не могу выделить. Ну, вот, разве что в Одессе были. Первый раз и все прошло на ВАУ!

Я – Как долго существует ваш проект, и как долго «рожался» ваш альбом?

ОН – Писался альбом долго. Около года. Надоело всем. Уже хочется писать следующий, а тут первый не доделан. Студия – дорогое удовольствие. И по мере накопления финансов мы делали альбом. Но состав менялся. Люди появлялись новые. Последний вот барабанщик наш пришел.

А мы существуем около 8 лет. Но дня рождения нет. Никогда не праздновался. Не придумали. Где-то сентябрь-октябрь. Где-то вот там вот.

Я – С харьковскими группами какими-нибудь контактируете?

ОН – Ага. С «Оркестром Че» дружим. С Сережей Бабкиным. Мы часто пересекаемся. И в творческом плане собираемся записать что-нибудь с ним. А сегодня ночью будем писать с «Оркестром Че».

Иногда ваш Jwolf

ЗЫ. Когда шли домой, мой сопровождающий спросил чем же они мне так понравились. Я выдала десятиминутную тираду о моих впечатлениях. Но когда я задала встречный вопрос, он ответил – Они добрые. Добрые в своих песнях, в своем творчестве.

Не могла не согласиться…


 
ПУБЛІКАЦІЇ
«Ступени» - преезентуют «До-ступные песни»
НОВИНИ
«Ступени» - преезентуют «До-ступные песни»
01.10.2005

Интеллектуальные позеры Ступени, подхватив романс-проект Эдвар Варпу собираются в турне в поддержку своего дебютного сольного альбома «До-ступные песни», релиз и презентация которого состоится 7 октября в Днепропетровске в Доме Ученых.

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
НОВИНИ
В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
11.07.2020

Организаторы приглашают к участию музыкантов и игроков рынка