Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Дети Ночи - два дня черного совета

20.09.2005 · Новини
Дети Ночи

«Готика» (gothic) — обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура, etc.), составляющих — вместе, разумеется, со своими носителями, готами — так называемую «готическую субкультуру».

Вот именно эти самые носители (столь непонятной и даже пугающей своими темными тонами) субкультуры собрались в Киеве на фестиваль готической музыки и культуры в целом «Дети Ночи: Чорна Рада». На два дня столичный клуб с оптимистическим названием «Победа» превратился в древний замок, который распахивал свои ворота для всех желающих, а их, поверьте, хватало.

К сожалению, из-за информационного вакуума, консервативных штампов, «подаренных» старым режимом, и просто полным отсутствием воспринимать что-либо новое, неизвестное, поставило готику в затруднительное положение на самых началах её зарождения в Украине. Почему-то у населения сложилось впечатление о том, что люди, которые одеваются не так, думают не так, порвали с привычкой подчиняться уличному мнению, обязательно должны быть скверными персонажами. Они обязательно должны разрывать могилы и вытаскивать оттуда тела, пить кровь, проталкивать идеи сатанизма и призывать людей рушить церкви и сжигать священников, или воровать младенцев для своих жертвоприношений. С другой стороны, жителей украинских «мегаполисов» совершенно не пугают участники «сборной» команды, которые наводнили все улицы статичными спортивными костюмами, которые отличаются количеством полосок и производителем. Правда вот, проблема в том, что, как показывает практика, эта безграничная любовь к спорту заканчивается разве что обмундированием, использованием спортивных площадок для вечерних посиделок, и единой командной мыслью, которая даже не подлежит сомнению.

Но проблему спортивных дружин и новых фасонов оставим улицам, а сами перенесемся на прекрасный карнавал, который подарили организаторы фестиваля «Чорна Рада». Как и полагается, никаких алтарей в клубе «Победа» никто не возводил, да и с громкоговорителем, проповедуя темную сторону силы, никто не носился. Всё, как и везде в цивилизованном мире: концертный зал, публика, идущая на концерт. Вот только из-за сложившихся идейных убеждений населения мэйкап, то есть грим, киевским готам приходилось накладывать в районе клуба, чтобы не столкнуться с проявлением спортивной агрессии и всевозможными проклятиями и посыланиями со стороны глубоко верующего населения, разрывающегося между всевозможными религиозными общинами, нашедшими плодотворную почву для своей деятельности на территории Украины. Честно говоря, очень забавно выглядит ритуал мелкого магического обряда, производимого некоторыми особо верующими в людных местах, когда, смотря искоса, наклонив голову, этот кудесник, заприметив объект, который он ассоциирует с сотонинским чадом, сунет кукиш в карман, постоянно что-то бормоча, с глазами, наполненными гневом. Абсурд, но вполне нормально воспринимаемый. Ну да ладно, всех не спасти.

А фестиваль, тем временем, начинался. И все складывалось очень даже гладко и колоритно. В помощь организаторам пришла даже природа, которая, нагнав тучи на небосклон, сотворила первоклассные реалистические декорации хмурого Средневековья. Публики собиралось всё больше и больше. У фестиваля, к сожалению, был один недостаток — фестиваль проводился в клубе, а не в традициях европейских готических фестивалей — в замках или, как в немецком Лейпциге во время фестиваля Wave Gothik Treffen, на территории целого города. Но это, будем надеяться, временное неудобство, которое было вызвано тем, что целевой аудитории, собирающейся на подобные мероприятия, пока что не так много, чтобы арендовать большие помещения, да и желающих вкладывать деньги в культурные события подобного плана маловато. Однако будем пока что довольствоваться малым, надеясь, что фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада», который проводится второй раз, будет набирать свои обороты. К слову сказать, организаторы и в дальнейшем планируют проводить этот фестиваль, призывая стать его участниками всех поклонников готики на территории славянских земель. И у него есть все шансы, сами посудите: четырнадцать украинских команд, среди которых патриархи украинской готик-сцены «Кому Вниз» и «Вій», Dromos, Prophetic Dream, Le Reine Margot из Белоруссии и команда из России «Слайд Шоу», находящаяся на пике своей популярности. Их сопровождали шестнадцать диджеев и восемь пиджеев. Все то, что происходило в помещении клуба, очень отдаленно напоминало концерт. Разве что сцена была тем самым атрибутом, который всё же напоминал об этом. Во всём остальном – это превратилось в карнавал, в котором сочетание черных одежд и аксессуаров из серебра создали цветовую гамму, которая могла бы на равных поспорить с пестрым фестивалем, проводящимся на улицах Рио-де-Жанейро. Немного перефразировав высказывание о том, что сколько людей, столько и мнений, можно с уверенностью сказать, что сколько готов, столько и готик. Публика (скорее именно это слово подходит для описания пришедших на фест), а не толпа фанатов, очень расковано чувствовала себя, атмосфера сложилась почти что домашняя. Бурное общение, обмен впечатлениями, новые знакомства, всевозможные конкурсы, желающие могли сделать себе профессиональный макияж. Да, одним словом, каждый нашел себе развлечение по душе: кто-то, не отходя от сцены, танцевал и пел, кто-то просто сидел и слушал музыку, а кто-то, попивая пиво, просто довольствовался тем, что находится в кругу родственных душ.

Приятно было наблюдать, что музыканты, игравшие на фестивале, отыграв на сцене, спускались в зал и сливались с общей атмосферой феста. Никаких претензий на звездность, никаких кулис, любой мог запросто подойти и пообщаться с музыкантами. Лично я поступил подобным образом, увидев в толпе Андрея Середу, лидера украинской группы «Кому Вниз». На лице у человека, который выступал на всех готических площадках Европы, явно было заметно, что он доволен происходящим, но его слова в аудиальной форме подтвердили это: «Я рад, что готическое движение преодолело социумное болото. И готы ощущают себя более свободно, благодаря своей индивидуальности. Ведь готика — это не только музыка, это огромный культурный пласт, который включает в себя литературу, кино, театр и архитектуру. Это философия любви и уважения к самому себе. Ведь без любви к себе невозможно понять, что такое любовь к остальным. Да и вообще, мне это очень интересно, и красиво, когда сочетания черного и серебряного перебивают все цвета радуги!»

Остается надеяться, что фестиваль будет развиваться, распространяя философию уважения к самому себе. Тем самым уменьшив количество обгаженных парадных и изуродованных плевками и шелухой от семечек транспортных остановок.

Дмитрий Падаван [ www.e-motion.com.ua ]

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Дети Ночи: Чорна Рада 2012
АНОНСИ
Дети Ночи: Чорна Рада 2012
13.09.2012

«Дети Ночи: Чорна Рада» - это уже традиционное место сбора поклонников готики, темной и нео-романтики, экспериментального арта, авангарда, и электронно-индустриальной эстетики.В этом году фестиваль состоится 22.09.2012, место проведения - Украина, Киев, клуб «Бинго»

Дети Ночи-10: юбилей без размаха
ФОТО
Дети Ночи-10: юбилей без размаха
27.09.2010

Казалось, юбилейный, десятый фестиваль «Дети Ночи» преследовала плохая карма. Один за одним «слетают» все именитые хэдлайнеры, и организаторы остаются один на один с малоизвестными группами СНГ-шного пространства

Чорна Рада-6: Дети Ночи взрослеть не спешат
ФОТО
Чорна Рада-6: Дети Ночи взрослеть не спешат
15.09.2009

Если почитать эпитеты, которыми мероприятие описано в пресс-релизах, начинаешь поневоле ожидать фееричного действа с командами мирового уровня. Однако, по факту фестиваль масштабным международным действом назвать сложно

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
ІНТЕРВ'Ю
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
06.12.2018

Про творчість Сухов гараж бенд, новий альбом «Мінорно-квінтовий збір Rewind» і безмежну любов до музики

Delfinia випустили сингл за участю Олафа Торсена
НОВИНИ
Delfinia випустили сингл за участю Олафа Торсена
06.12.2018

Український melodic power metal проект Delfinia представив трек «The World Of Dream», до запису якого долучився відомий італійський гітарист Олаф Торсен (Labyrinth, Vision Divine)