На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Мазепа-фест 2005» - Ющенко и Юля лавочек не ломают

22.06.2005 · Новини
ВВ

«Мазепа-фест» — наилучший музыкальный фестиваль в Украине. Потому что это чуть ли не единственный наш фест украинского, национального рока. Поэтому вот уже третий год подряд в Полтаву в годовщину Полтавской битвы съезжаются только самые-самые (но совершенно не обязательно наиболее известные, напротив — здесь «зажигают» новые звезды рок-музыки) команды и исполнители, работающие сугубо по-украински. Наконец, сама Полтава — что за удивительный, теплый, душевный город! Гостеприимство и отзывчивость полтавчан не идет в сравнение ни с одним регионом Украины, а непоказной патриотизм потомков казачества передается по наследству, с генами. Даже встреченные на улице 80-летние старушки смогли рассказать нам про «Мазепу-фест».

Самой современной «достопримечательностью» города этим летом стал «протестный» — «как в Киеве»! — палаточный городок под зданием облгосадминистрации. «Бульба, де наше м’ясо?» — не без интереса, прочли мы на одном из плакатов. Пикетчики под оранжевыми знаменами протестуют против местного губернатора С.

Бульбы. В общем, политические страсти в городе бурлят не хуже, чем в Киеве.

Полтава в наш нынешний приезд более всего напоминала все-таки Лондон: дождь, как из ведра, туман, ветер... Но Певческое поле имени М. Чурай ко всеобщей радости снова заполнилось «под завязку». Музыку по-прежнему воспринимали «на ура» без различия стилей — была бы просто хорошей. К сожалению, переизбыток чувств у «панков» выражался в швырянии на сцену бутылок, да и нетверезых было достаточно... С ностальгией вспоминалась прошлогодняя, более цивилизованная публика...

По правилам, два года подряд ни одна (даже самая «культовая») рок-группа на «Мазепу» не приглашается. Представьте себе, порядка трех десятков, в основном молодых и малоизвестных, но зато классных команд организаторы (среди которых был главный украинский рок-журналист А. Евтушенко) отыскали по всей Украине. Настоящим открытием фестиваля, по общему мнению, стала игравшая в первый же день группа «Царство Небесне» из Стаханова Донецкой области(!). Ритм-энд-блюз, джаз... Две гитары, труба... И солист-вокалист, он же лидер команды — на ударных... Аналог последнему феномену в истории мировой рок-музыки припоминается один-единственный — знаменитые «Иглз». Слава Украине, одним словом. Выступление донетчан завело публику настолько, что «усмирило» ее лишь «назидание» ведущего: «Якщо поламаєте лавочки, скажуть, що то Ющенко поламав і Юля. Але хіба ж вони ламають лавочки?»

Первый день феста вообще оказался богат на рок-открытия. Вы еще не слышали ровенчан «Ot Vinta»? Их украинское рокабилли поднимет с ног мертвого, а всех остальных заставит плясать до упаду и хохотать над ироничными, едкими текстами до изнеможения.

А вот кобзарю Т. Компаниченко поначалу повезло меньше коллег: из-за ненастроенных микрофонов и скверного звука его выступление со средневековой музыкой, «яку, напевне, ще Мазепа слухав», в сопровождении «аутентичных» инструментов, чуть не сорвалось. Зато потом… Под «Їхав козак за Дунай», «Пийте, браття, попийте, а не землю не лийте», хотя это была сугубая «акустика», а не «электрические» рок-децибеллы, Певческое поле просто взорвалось, по накалу чувств напомнив мне лучшие дни «помаранчевого» Майдана. До крайней точки восторга зрители дошли во время выступления хэдлайнеров вечера — легендарных «Кому Вниз», между прочим, представивших новый, «готический» альбом «IDEM», выход которого запланирован на осень этого года. Стоило Середе запеть — даже дождь прекратился, словно прислушивался.

Второй день феста стал «всеукраинским женским». Нет, холодному ливню вопреки, были на сцене и полтавские рок-парни. Только музыкальную погоду все равно сделали пани. Во-первых, еще одно «открытие» фестиваля, и тоже из Донецкого региона. «Дивні Діти» из Белозерска — вот кто, судя по всему, может похвастаться лучшей на сегодня солисткой в украинской рокмузыке!

Фактическими хэдлайнерами дня оказался феерический, неописуемый «Оркестр Янки Козыр» — рок-театр, рок-кабаре, музперформанс с «языческим» привкусом, «аутентикой», «электричеством», фантасмагорическими костюмами и «русалочьим» неофолком. Такого, как Янка Козыр и К., я не видел не то, что в Украине — нигде больше. Хэдлайнер «в законе» — Т. Петриненко — после «Оркестра» показался «плоским» и «пластиковым».

Впрочем, Полтава, получив свой Майдан, «точно, как в Киеве», ликовала. Подумав, что, видимо, выборы-2006 стартовали именно «Мазепой», я поспешил на автобус, в столицу. Увы, после революции в Киеве редко когда услышишь укррок…

Антон КЛОЦ [ Вечерние Вести ]


 
ПУБЛІКАЦІЇ
«Маzепа-Фест» - пройдет 8-10 июня в Полтаве
НОВИНИ
«Маzепа-Фест» - пройдет 8-10 июня в Полтаве
04.06.2007

8-10 июня в Полтаве пройдет Всеукраинский рок-фестиваль «МАZЕПА-ФЕСТ». В этом году хедлайнерами фестиваля будут: Кому Вниz, Ot Vinta, Фома, Гайдамаки, Перкалаба, Гуцул Каліпсо, Горгішелі, Самі Свої. Полтаву в этом году будут представлять: Арахнофобия, Транс-Формер, ДМЦ и другие.

Best Маzепа-фест!
НОВИНИ
Best Маzепа-фест!
16.06.2004

Біля автобуса «Мерседес», який дуже нагадував рідний «ЛАЗ», зібралася київська делегація рок-музикантів і журналістів. Сюрприз від організаторів: мого прізвища в списку від'їжджаючих не було: «Чекайте, якщо будуть місця, ми вас акредитуємо». (розповідає Микола Підгорний)

Дешево, патриотично и под музыку
НОВИНИ
Дешево, патриотично и под музыку
15.06.2004

В Полтаве под эгидой «Нашей Украины» прошел всеукраинский рок-фестиваль «Мазепа-Фест». Второй по счету «Мазепа» (живший два дня против одного в прошлом году) оставил по себе самые приятные впечатления, добрую память и - некоторые сомнения в собственном будущем.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Сергій Міхалок заспівав свою культову пісню Воїни світла українською
НОВИНИ
Сергій Міхалок заспівав свою культову пісню Воїни світла українською
13.07.2022

Сергій Міхалок та гурт Ляпіс Трубецькой презентували новий сингл та відеокліп на пісню Воїни світла українською мовою. Переклад пісні зробив український поет, активіст та волонтер Сергій Жадан