20 апреля в харьковском music pub «Churchill's» должен был состояться совместный концерт групп «TeenSpiriT» (Первомайск) и «Сурогат» (Ялта). Должен, но не состоялся. С чем это связано? А с тем, что команды эти, видимо, ничем не заинтересовали харьковский люд. Думаю, что организовывать этот концерт вовсе не стоило. Если «TRACKTOR BOWLING» (Москва) - группа, которая среди альтернативщиков имеет добрую славу, собрала на свой концерт в «Churchill's» всего-навсего сорок человек… То кому нужны никому неизвестные «TeenSpiriT» и «Сурогат», которым не удалось собрать даже пять «калек»? Грустно, но факт…
На следующий день - 21 апреля (для тех, кто запутался в датах), в том же славном Харькове, только в клубе «Форт», прошли финальные игры фестиваля «Музыкальный Остров-2005», где присутствовало четырнадцать команд. Хотя нет, две не приехали: «Ravage Wave» (Одесса) и «Лесогор» (Изюм). Для тех, кто слаб в математике, поясняю, что команд было двенадцать: две киевские - «Нолленс Волленс» и «Царське село», пять харьковских - «Карат», «Собаки в космосе», «Калипсо», «Театр Виолы» и «Джон три Вольта». А также «Сталева сигара» (Днепропетровск), «KVADRA» (Одесса), «Аделаида» (Николаев), «Сурогат» и «TeenSpiriT».
Сразу же заострю пристальное внимание на звуке. Не знаю, то ли «Форт» обзавелся новым аппаратом, то ли «довел до ума» старый, но звук был еще мощней и чище, чем на предпоследнем туре «МО»… Звукарю Максу отдельный респект!
Пока команды «чекались», издавая при этом немыслимое визжание и жужжание, мне удалось пообщаться с самим организатором и, по совместительству, ведущим «МО» Андреем Олефиром.
Андрей, как появилась идея организовать такой фестиваль?
Начнем с того, что я сам
Ты тогда играл рок?
Да какой там рок! Тогда рок считался полным отстоем. В те времена было очень модно и круто перепевать слово в слово, переигрывать аккорд в аккорд Пугачеву, «Любе»… Вот это была сила! Спустя время я ушел из группы и начал работать в Харьковском областном центре молодежи, который занимается поддержкой всех молодежных начинаний. Так сказать, помогает продвинутой молодежи найти себя в
В каком году был проведен самый первый тур «Острова»?
Ой, я сейчас точно и не могу сказать в каком… Приблизительно, в
Кто тебе помогает, если не секрет?
Сказать честно… «Волка ноги кормят» - пока сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. Я предлагаю сотрудничество. Фирмы, предприятия на нашем фестивале размещают различные рекламные щиты… Таким образом «МО» и выживает.
Почему туры проходят два раза в месяц, и почему именно по четвергам?
Все очень просто объясняется. Раньше фестиваль проходил вообще два раза в год - осенью и весной. Но, когда в этом сезоне к нам поступило семьдесят (!!!) заявок, мне пришлось долго ломать голову: как же сделать так, чтобы всем группам дать возможность выступить? После долгих раздумий я пришел к мысли, что каждый тур фестиваля можно провести два раза в месяц. А почему четверг? Да потому что этот день в «Форте» самый свободный.
С годами
Да, конечно! Меняются
Андрей, скажи, пожалуйста, когда будет проходить отбор на Таврийские Игры, ведь они уже «на носу»?
Сейчас я тебе все объясню. Я, как представитель Харьковского региона, на Таврийские Игры вправе рекомендовать только харьковские команды… Но у каждой иногородней группы, которая принимает участие в «МО», все же есть маленький шанс попасть в Каховку. Это может случиться, если она займет на фесте призовое место, или понравится жюри, которое будет за нее ходатайствовать.
После финала фестиваля будет проходить гала-концерт. Сколько команд примет в нем участие?
Изначально планировалось
Когда и где он будет проходить?
Гала-концерт будет проходить в два этапа. Естественно, в Харькове! Первый этап хотели провести 2 мая в День пива. Но вот, неожиданно для всех, новые наши городские власти запретили это делать… Сейчас думаем, к какому бы празднику привязаться. То ли это будет Последний звонок, то ли День защиты детей, то ли День молодежи… Все это будет проходить на самой большой площади Европы - площади «Свободы», или в парке Горького.
В любом случае, гала-концерт состоится!
Мне известно, что на последнем туре фестиваля «МО» был пожар. Раньше происходили такие казусы? Есть ли у фестиваля враги?
Я не могу сказать, что раньше были такие казусы, также я не могу сказать, что у фестиваля есть враги. Просто есть контингент людей, которые постоянно
О ком идет речь - о музыкантах или о зрителях?
Речь идет о музыкантах, которые мало что могут, но хотят, чтобы о них были лучшего мнения. Таких же «доброжелателей» хватает и у тех же Таврийских Игр, у той же «Премьеры», что в Херсоне, у киевских «Перлин Сезону»… Всем не угодишь.
И все же - это был поджог?
Я не буду вдаваться в подробности, так как считаю, что к фестивалю это не имеет никакого отношения. Это была просто неприятная случайность.
А как теперь быть группам, которые в тот вечер не успели выступить?
Поскольку деваться уже некуда, они могут нам принести все свои демки. Если по записям мы услышим, что какая-нибудь группа интересна и способна конкурировать с сегодняшними финалистами, значит, мы их обязательно пригласим на гала-концерт.
Андрей, на фестивале очень разноплановая музыка. По какому критерию проводится отбор?
Здесь нет
Что это - балы, проценты? Объясни, пожалуйста.
Группу оценить баллами или процентами очень сложно. Отбор происходит по такой схеме - понравилось, понравилось, но меньше, не понравилось, потому что…
Команда может быть профессиональной и играть суперчетко, но быть нудной и петь песни - все на один мотив. А есть такие группы, которые, как говорят сами музыканты, «играют по соседям», но от них «прет», от них идет энергетика, они заводят толпу.
Вот теперь подумайте, кому отдать предпочтение - нудным и профессиональным или зажигающим, но немного не сыгранным…
Пока мы беседовали с Андреем,
В этот раз я не буду описывать каждую группу, а остановлюсь на тех, которые «подорвали и зажгли» толпу.
Первая группа! Ею стал «TeenSpiriT» (alt/core). Я так пишу не потому, что хорошо знаком с ребятами, а потому, что это действительно так. Именно «TeenSpiriT» первыми разбудили уснувшую публику, напомнив ей о том, что она на «оторванной движухе», где спать не принято.
Вторая группа! Это ребята из солнечной Ялты - «Сурогат» (rep/core). Правда, у гитариста были небольшие неполадки с «примочкой». Но это не помешало «Сурогату» превратить толпу «в колбасу»!
Третья группа! Прикольные харьковские чудаки - «Джон три Вольта» (funk/puce/core). Участники команды нарядились (правда, не все) в прикольные прикиды. А один из гитарюг напялил на себя комнатные тапочки. Интересно было не только слушать, но и смотреть!
Четвертая группа! Еще одна харьковская - «Собаки в космосе». По их словам, ребята играют положительную музыку. Я бы добавил - стебаный рок с присутствием духовых инструментов.
Теперь лишь остается ждать результатов… Кто же попадет на гала-концерт?
P. S: Группа «TeenSpiriT» выражает благодарность тем людям, которые предоставили возможность осуществить эту поездку. Это В. Ф. Яцевилов (АО «Завод Фрегат»), Н. Н. Новицкий (АО «Бриг»), А. В. Лискевич (Союз предпринимателей г. Первомайска), а также все руководство компании ТКМ «ВСЕСВІТ».
Ч. Барабанов
Молодежный фестиваль живого звука открыт для всех, кто играет «в живую», сочиняет музыку и слова, в первую очередь, в поддержку молодым,начинающим группам.
Время летит так, что едва успеваешь за ним следить. Не успели закончиться отборочные игры, как мы уже определились с финалистами «Сезона-2006», которые получили возможность еще раз показать, что достойны выхода в финал, выступив на концерте в Харьковском парке имени Горького.
7 и 8 февраля пройдет очередной отборочный тур.
Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!