Истина
10 марта в харьковском клубе «Форт» состоялся очередной (предпоследний) отборочный тур фестиваля «Музыкальный Остров». Последний же тур, непонятно почему, пройдет в среду - 23 марта. Насколько мне известно - в «Форте» «МО» проходит строго по четвергам. Что побудило сделать последний, отборочный тур феста в среду, известно лишь организаторам. После этого нам, надеюсь, станут известны финалисты (семнадцать команд), а затем пятерка, которая и отправится на дневную сцену Таврийских Игр.
Все это будет, но потом. А сейчас позвольте мне «разложить по полкам» предпоследний тур «Острова».
«Огласите, пожалуйста, весь список»
В тот вечер под одной крышей и на одной сцене собралось семь команд, хотя должно было быть восемь. Это - две киевские команды «Зворотній Зв'язок» (pop/rock) и «Нолленс Волленс» (rock); ялтинский «Суррогат» (rep/core); черниговский «Андерсен» (alt/core); Николаевскую область представляли «Аделаида» (brit/pop) и ребята из Первомайска - «TeenSpiriT» (alt/core); участвовала в фесте также харьковская команда «Nazin Band» (rock). Еще из Кривого Рога должен был приехать «Disease» (alt/core). К сожалению, они так и не появились.
«Чек - тот, который саунд»
Мне приходилось, причем неоднократно, слышать следующее: «В »Форте« никогда не было и не будет нормального звука». Может, это было раньше, так как 10 марта на этом самом саунд-чеке я услышал довольно-таки неплохой звук. Не могу сказать, что он был высочайшего уровня, но и не низкого - это уж точно. Может быть, Макс (чувак, который отвечает за звук) научился вертеть «крутилки» в нужном направлении и правильно нажимать на «пимпочки» - те, что на аппарате. Или, может, ему в тот вечер просто повезло
«Вопрос - выступление - субъектив»
Сейчас вы все поймете, почему этот маленький блок носит такое название. Дело в том, что я решил дать возможность представиться командам самостоятельно - пусть сами, без моего вмешательства, расскажут, какие они классные и неповторимые.
Для этого мне пришлось придумать «три гениальных вопроса»:
1. Как вы узнали о «Музыкальном Острове»?
2. В чем «фишка» группы? (Попросту говоря, в чем вы особенны и неподражаемы?)
3. По вашему мнению, вы достойны попасть в финал фестиваля, а затем на Таврийские Игры?
Вот именно эти три вопроса мне удалось задать всем участникам «МО» до выступления.
Итак, приступим! Открыть фестиваль удостоились чести ребята из Чернигова - команда «Андерсен»… Хотя, нет. Первым на сцене появился сам организатор и, как выяснилось позже, рулевой »МО« - Андрей Олефир. Андрей всячески старался шутить, что выходило у него не очень, но зато сказать всем спонсорам огромное спасибо он успевал после и перед каждым выступлением групп.
А на сцене, тем временем, свой саунд демонстрирует «Андерсен». И, пока они это делают, мы почитаем их оригинальные ответы:
1. Про все это узнал наш продюсер, у него много знакомых в Харькове.
2. Прежде всего, это разнообразие в музыке. Мы не зацикливаемся на одном стиле или направлении.
3. Не будем загадывать. Хотя считаем себя достойными и профессиональными для того, чтобы принять участие на Таврийских Играх.
Музыка «Андерсенов» действительно интересна и заслуживает внимания более широкой аудитории. Музыка, но не вокал. Последний оставляет желать лучшего… Почему были упомянуты слова «более широкой аудитории»? А потому, что публику «Форта» и узкой трудно назвать. В основном, она состоит из родственников, близких друзей и знакомых выступающих. С чем это связано? Вопрос очень сложный. Может быть, с плохой рекламой, плохим месторасположением клуба… Или харьковский «пипл» предпочитает «попсовые» и «кислотные» заведения, считая при этом рок, альтернативу и все в этом роде полным отстоем?..
А мы
После «Андерсенов» присутствующая «многочисленная» публика увидела и услышала программу команды из солнечной Ялты «Суррогат».
1. Всю информацию в Интернете нашел наш гитарист.
2. Какая фишка? Наверное в том, что мы играем музыку, звук которой пропитан солнечными лучами ялтинского солнца.
3. Скажем так - у нас есть огромное желание туда попасть, но судить точно уж не нам. Пусть это делают зрители и жюри… Да, и хотелось бы, чтобы мнение жюри было ни от кого и ни от чего независимым.
«Суррогат» на сцене выложился на все 101 %. Даже чувачок, который извлекал из маленькой коробочки интересные звуки, где присутствовало множество кнопочек - так называемый электронщик, успевал выбегать на
Далее был Николаев, вернее, группа «Аделаида».
1. С помощью Интернета.
2. Играем все то, что и все - музыку.
3. Мы, в принципе, ради этого сюда и приехали. Думаем, что у нас есть все шансы. Сегодня потусовались на саунд-чеке… Не знаем, если в Украине любят hard/core, то нам придется посидеть пока дома. Ну, а если наша музыка покажется зрителям и жюри оригинальной, то, по крайней мере, в финальную часть фестиваля мы обязательно попадем, а на Таврийские Игры… посмотрим.
Brit/pop - музыка сама по себе не «грузящая», да и вокал у «Аделаиды» был не фальшивым, плюс ко всему, - замысловатые тексты. Вот все то, что я могу сказать про те 25 мин., которые провели николаевцы на сцене.
«Зворотній Зв'язок» (город Киев)! - прозвучало из уст рулевого движняка - Андрея.
Кстати, я тут забыл упомянуть очень важную деталь. Дело в том, что каждая команда феста «МО» получила от спонсоров, а их было очень много, кучу подарков. Это струны, барабанные палочки, в общем, все то, что необходимо простому музыканту. Ну, и, конечно же, пиво. Правда, тут вышла немного парадоксальная ситуация. Пивным спонсором феста была торговая марка «Рогань»… Несмотря на это, все музыканты получили по бутылке »Черниговского« (светлого). В чем суть прикола, я так и не просек…
Давайте все же вернемся к команде «Зворотній Зв'язок».
1. Про фестиваль узнали из Интернета. Заполнили заявочку - и вот мы здесь.
2. Фишка? Думаем, что в названии - «Зворотній Зв'язок». Оно уже
3. Надо всегда быть в себе уверенным и надо верить, что ты всегда всего добьешься. Мы выйдем, хорошо выступим и «заведем» толпу… Каждая приехавшая команда надеется на эту победу. И нам очень сильно хочется, чтобы командой-победителем стал «Зворотній Зв'язок».
Если быть откровенным (каким стараюсь быть всегда) - ничего разнопланового у «Зв'язка» - «не знайшов». Обычный попсовый рок с попсовенькими текстами. До сих пор непонятно, для чего на сцену с ними выходила
Следующими были еще одни киевляне - команда «Нолленс Волленс».
1. Наш вокалист в Интернете совершенно случайно напоролся на сайт «Музыкального Острова», и пошло-поехало.
2. Мы играем то, что никто не играет.
3. Наша музыка многим не нравится. Но, тем не менее, - как повезет, как Бог даст.
Каким образом «Нолленс Волленс» вообще попал на «МО»? Фестиваль ведь молодежный, а участников «Волленса» или «Нолленса» молодежью вряд ли назовешь. Да и рок/шансон большой популярности действительно не имеет. Вряд ли эта киевская команда будет смотреться на Таврийских Играх. Тем более, основная публика Таврийских - это молодежь, среди которой интересующей рок/шансоном, в лучшем случае, может быть всего лишь процентов 5.
Получив свои барабанные палочки, струны и, конечно же, от пивного спонсора «Рогань» «Черниговское светлое» «НВ» растворились во мраке «Форта».
А на сцену вышел «TeenSpiriT» (Первомайск). Заметьте, единственная команда, которая представляла не областной город.
1. Из сети Интернет.
2. Фишки, в принципе, как таковой нет. Играем то, что нам нравится и то, что чувствуем… И нам все равно, что о нас думает публика.
3. Шансы есть, причем немалые.
Первые слова вокалиста «TST» были такими:
И, наконец, последней по счету командой отборочного тура фестиваля «МО» стал харьковский «Nazin Band».
1. Вся инфа была нарыта в Интернете.
2. Разнообразие стилей. Например, в нашем творчестве присутствует диско, блюз,
3. Трудно сказать - это наше дебютное выступление на сцене. Мы как коллектив, как команда не можем оценить свои шансы - для нас это все ново и впервые.
Как только команда «Nazin Band» появилась на сцене, к ней подтянулись, видимо, самые преданные фанаты бенда - состоявшие из лучших друзей и подруг. У некоторых из них были любительские видеокамеры, фотоаппараты. Все они хлопали руками, плясали, то ли действительно кайфуя от музыки, то ли от алкоголя в крови, то ли просто для моральной поддержки своих любимых и родных «NB»». Что касается музыки. В творчестве харьковских дебютантов я не встретил элементов панка, джаза, блюза и диско. Как по мне - это был просто
«Быть или не быть?»
А вот кому быть, а кому не быть в финале фестиваля «МО» решать многоуважаемому жюри. Его состав: Владимир Российский (директор магазина «MuzMaster»), DJ Romankin (рулит студией продакшн радиостанции НОВАЯ ВОЛНА), Денис Путинцев (главный редактор харьковской газеты «Семь»), Виктор Синяев (начальник отдела радио телерадиокомпании «Simon»), Инга Долганова (руководитель Творческого объединения художественных программ Национальной телерадиокомпании в Харьковской обл.), Ирина Бондаренко (композитор, аранжировщик и просто хороший человек). Честно говоря, я рад, что не нахожусь в составе жюри. Мне просто непонятно, по каким критериям ведется данный отбор, как можно вообще выбирать из такого винегрета стилей и направлений. Хочется лишь, чтобы выбор был честным и профессиональным, хотя это звучит наивно…
Ч. Барабанов
Молодежный фестиваль живого звука открыт для всех, кто играет «в живую», сочиняет музыку и слова, в первую очередь, в поддержку молодым,начинающим группам.
Время летит так, что едва успеваешь за ним следить. Не успели закончиться отборочные игры, как мы уже определились с финалистами «Сезона-2006», которые получили возможность еще раз показать, что достойны выхода в финал, выступив на концерте в Харьковском парке имени Горького.
Пока команды «чекались», издавая при этом немыслимое визжание и жужжание, мне удалось пообщаться с самим организатором и, по совместительству, ведущим «МО» Андреем Олефиром.
Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів