Если советская Одесса была столицей юмора, то во времена независимой Украины она уверенно превращается в Мекку отечественного музыкального декаданса. Причина данной мутации не поддаётся объяснению, но факт остаётся фактом: каждую пятилетку город у моря генерирует существенное количество знаковых музыкальных проектов, в заметной степени вскормленных эстетикой «мрачняка». «Легендарные Пластилиновые Ноги», «Некраїна», «Нормандия Неман», «Море внутри», Cheshires, Crazy Juliett, Cat's Flat, и, безусловно, Flёur — все эти группы, невзирая на существенные различия между собой, родом из «детства», где из репродукторов звучат The Cure вперемежку с Dead Can Dance и чем-то подобным...
Проект МаnOK, созданный по инициативе музыканта-электронщика Всеволода Ананьева, тоже относится к плеяде исполнителей, которые «гонят тёмную волну». Будучи одним из наиболее молодых представителей одесского дарквейва, ManOK, тем не менее, успел преодолеть несколько важных барьеров, стоящих на пути к пантеону Легенд Неформатной Музыки. На счету у ManOk дебютный альбом «Плод», изданный на компактах московским проектом ScentAir Records, а также выступления на «знаковых» отечественных готик-фестах.
Помимо Всеволода, в проекте ManOK активно участвует поэтесса, вокалистка и просто девушка с шикарной внешностью Дарья Шитикова. На сцене и в студии плечом к плечу с фронтменом работают разные сессионные музыканты. Однако, Сева по-прежнему единолично отвечает за все фундаментальные аспекты развития проекта ManOK и с наибольшей степенью достоверности может предсказать его творческое будущее...
Всеволод, в каком полусне тебе в голову пришла мысль создать проект ManOK? Как ты, профессиональный сотрудник СМИ, вообще связался с музыкой?
Если говорить конкретно о ManOK, то он претерпевал разные реинкарнации и претерпевает их до сих пор. Наверное, так и должно быть, как и положено всему живому (а я позиционирую проект как что-то очень живое, несмотря на его «электронную» оболочку).
Жизнь для ManOK стала возможной благодаря стечению множества обстоятельств. Которые, на первый взгляд, незначительны и не связаны между собой, но в конечном итоге складываются в единую мозаичную картину. Перечислять их, пожалуй, долго и неинтересно. А если говорить вообще о музыке во мне, то с ней я связался примерно так же, как и со СМИ, раз уж ты их упомянул всуе :). Ни в журналистике, ни в музыкальном сочинительстве у меня не было спецобразования — просто мне было интересно. Постепенно эти интересы переросли в то, что сегодня посредством СМИ я зарабатываю себе «на покушать». А музыка…без неё я вообще не могу :)
Банальный вопрос, на котором базируется любое достойное интервью: откуда есть произошло название МанОК?
Думаю, что название весьма удачно отражает суть проекта. Его можно трактовать и как «манок» для какой-то дичи и как «Мэн-ОК», то есть человек, «у которого всё в порядке с головой». А можно и придумывать ассоциативный ряд со словом (в принципе, на это намекает наше лого), внеся определённый элемент дурашливости и самостёба. Тут же, как и в песнях — даже об очень серьёзных вещах можно и нужно петь с определённой долей иронии, иначе мы можем превратиться в таких надутых снобов, о которых прекрасно писал Гашек: «Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица».
Легко ли быть апологетом дарквейва на просторах современной Украины, особенно в столь стрёмные времена? Приходилось ли выслушивать какие-то обвинения от фанатиков и умалишённых?
Для меня дарквейв — лишь часть, но неотъемлемая, определённого мировоззрения и, если тебе совсем уж пафосно сказать, даже моей жизненной философии. Поэтому отстаивать ту точку зрения, которую ты считаешь для себя правильной, несложно.
Всегда были и есть исполнители, которые подхватывали социальный заказ и делали то, что считало правильным общество. И большинство слушателей радушно принимало их материал. Я не считаю себя таковым. То, что я делаю, по своей природе довольно эгоистично. Я пропускаю окружающий меня мир через свои внутренние переживания и выдаю собственное видение происходящего вокруг. Допускаю, что немногие готовы для себя принять мой угол зрения, но именно этим немногим слушателям адресованы мои песни.
Остальные могут найти для себя массу других исполнителей, которые ближе именно им. Это насчёт «фанатиков и умалишенных». К слову, относительно недавно кто-то, в очередной раз выложив Вконтакте наши песни, подписал их: «для элиты психоманов». Не знаю, похвалили ли нас так или поругали, но лично мне было приятно :).
Вместе с тобой на сцене и в студии работает поэтесса и вокалистка Дарья Шитикова. Как тебе удалось почувствовать в ней соратницу? Опиши, пожалуйста, историю вашего знакомства. Со стороны иногда кажется, что у вас роман...
Скорее, это она почувствовала соратника во мне. Когда-то в проекте ManOК я был «аз есмь царь» и самостоятельно выступал с литературно-музыкальными вечерами. На одном из таких мероприятий ко мне подошла Даша и предложила познакомиться с её творчеством. Ей показалось, что оно мне должно понравиться. Так и вышло. Я положил на музыку её стихотворение «Нас двое», Даша захотела ещё и спеть то, что получилось... Ну, и пошло-поехало :). В первый альбом попал только один её текст, но в материале, который мы сейчас готовим, Дашиных текстов будет больше.
А что до романа…у меня есть любимая и любящая жена, у Даши тоже своя пассия. Так что наш союз исключительно творческий. :)
Расскажи о процессе записи и сведения «Плода». Сколько в него было вложено твоих личных творческих «лошадиных сил»?
Теперь, спустя некоторое время после издания альбома, можно приоткрыть некоторые не очень «правильные» технические моменты его записи, которые на момент работы с тем материалом, видимо, были неизбежны. Например, из-за весьма ограниченных финансовых возможностей вокал для всех песен мы записали за один день в домашней студии одного знакомого музыканта. Сейчас-то я понимаю, насколько это было опрометчиво! :) Но процесс в противном случае мог растянуться на неопределённое время…
«Первичным», так сказать, сведением мультитреков занимался я, также делая это на дому. А вот «доводил до ума» материал Антон Бессонов, талантливый музыкант из Горловки который, помимо того, что является автором собственного проекта «Тим Талер», ещё и неплохой ремиксер. Он же, к слову, помог мне и с записями гитарных партий :)))) (Спасибо тебе, Всеволод, за тёплые слова! — А.Б.).
Какие плоды принёс тебе альбом «Плод»? Для чего ты вообще его сочинял, записывал? Сбылись ли твои чаяния, ожидания?
«Плод» был некоим коктейлем моих музыкально-текстовых поисков. Туда вошли пару песен с которых, собственно, и начинались мои музыкальные эксперименты. Это «Никто не поможет» и «Не буду вечным», написанные, если память мне не изменяет, аж в 2004 году. Уже упомянутая «Нас Двое», с которой, наверное, стоит отсчитывать, историю, так сказать, сформировавшегося проекта. Были и песни — например «Фатализм», — которые я написал уже к моменту сведения материала.
Вообще, я позиционирую «Плод» как одиннадцать отдельных историй, соединенных одной красной нитью размышлений о человеке, о его месте в измерениях материального и тонкого Миров. В принципе, такую музыкальную эклектичность я планирую осуществить и в грядущем альбоме. Там, правда, будет больше песен о любви. Ну, в том виде, в котором понимаем её мы, конечно :).
Что до сбывшихся ожиданий, нас заметил перспективный московский лейбл ScentAir Records, издавший пластинку на физическом носителе. О нас стали потихоньку говорить, нас стали больше слушать. В общем «Плод» стал, я считаю, удачным стартом для новых музыкально-текстовых изысканий.
Ты хорошо знаком со своей публикой, со своими слушателями? Опиши, пожалуйста, их тремя-четырьмя предложениями?
Можно даже сделать это четырьмя словами: размышляют, ищут, находят, ищут…
Расскажи о трёх самых больших неприятностях, которые с вами приключались?
Три не три, но вспомню два досадных момента, связанных с техникой. Например, ещё более года назад мы начали снимать видеоклип на песню «Никто не поможет». Потом процесс ненадолго заморозился, а впоследствии оказалось, что отснятый материал куда-то пропал с компьютера режиссёра. Вот это было обидно. Но мы не опускали руки, и буквально недавно я изыскал возможность снять видео. Причем намного интереснее и лучше, чем было тогда. Сейчас клип уже ушел на монтаж и, вполне возможно, его можно будет увидеть уже вскоре после публикации нашей беседы.
Другая неприятность, которая сразу всплывает в памяти, тоже связана с утерей данных. В прошлом году мы выпустили сингл «В Эмпиреях» и активно работали над вторым альбомом. Но студию, где мы накапливали и сводили материал, обокрали. Вместе с компьютером «ушла» и вся наша работа. Но и тут мы не сильно огорчились, собрались с силами, средствами, и активно продолжаем дорабатывать материал. Всё, что было потеряно, восстановили и сейчас находимся на этапе сведения.
Хотел бы ли ты попробовать себя на литературном поприще?
А я и пробую по мере настроения :). Например, в 2011 году мой небольшой рассказ под названием «Диалог» по итогам международного конкурса русскоязычной литературы напечатали в московском сборнике «Рассказы новых писателей».
Он там даже третье место занял, и я даже получил гонорар. :) Который потратил, к слову, на визуальное оформление обложки для «Плода». Но я редко пишу прозу. Себя я оправдываю тем, что много букв трачу на статьи и сюжеты для СМИ. Но, наверное, дело просто в банальной лени…
Сева, кого из музыкантов ты тайком слушаешь в плеере по ночам? А о ком любишь разглагольствовать открыто: дескать, вот они, настоящие Творцы?
Ой, для меня это всегда был сложный вопрос. Выделить какой-то конкретный музыкальный жанр я не могу, везде есть, как ты говоришь, «настоящие Творцы». Даже Михаил Круг по-своему прекрасен и самобытен. Но мне, конечно, ближе что-то, где есть «многослойность», как в палитре аранжировки, так и в текстах. Причём, не обязательно, чтоб они сочетались в одном исполнителе. Я, например, в своё время заслушивался группой «Наутилус Помпилиус», я искренне считаю Кормильцева одним из самых знаковых русских поэтов новейшей истории. При этом аранжировки Бутусова я не могу назвать чем-то выдающимся.
Или недавно мной открытые, и как оказалось, знаменитые в «тёмной» тусовке немцы Wynardtage. Прекрасный саунд! Но по текстам я во многом с ними не согласен… В общем, я впускаю в свою душу какие-то фрагменты абсолютно разных исполнителей, находящиеся с ней, с душой, в резонансе.
Чего ты ждёшь от своей музыки в Украине? Только будь, пожалуйста, честен.
Меня, если честно, всегда немного удивляла подобная постановка вопроса :). Жду, что мою музыку будут слушать, что она будет нравиться, что слушатель с её помощью откроет для себя что-то новое. Наверное, этого ожидают все исполнители, вне зависимости от страны, в которой они проживают. А зачем же иначе творить? При этом я не жду того, что буду собирать стадионы :) Наши песни, скорее, для индивидуального прослушивания.
Что уже получаешь сейчас, на данный момент?
Слова благодарности: и после выступлений, и в комментариях под нашими релизами. Услышав слова «спасибо за творчество!», я получаю стимул для того, чтобы творить дальше.
Что говорят мама с папой по поводу твоей музыки?
Они у меня люди серьёзные. А музыка — вещь несерьёзная. Поэтому они о ней ничего не говорят. :)
Пожелай чего-нибудь своим читателям-почитателям.
Чаще поднимайте голову вверх, а не смотрите себе под ноги. Так намного интереснее ходить по улицам. :)
Текст интервью: Антон Бессонов (timtaler.su)
Фотографии предоставлены группой ManOK
19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності