С тех пор как домашние компьютеры окрепли для того, чтобы «тянуть» на своих плечах десятки виртуальных синтезаторов, ноутбук превратился в настоящий народный музыкальный инструмент. Достаточно, сделав несколько «кликов» мышкой, выудить из интернета пакет «софта» — и материальная база для композиторской работы готова.
Бесспорно, такая доступность средств производства дала зелёный свет многочисленным графоманам от музыки. Зато и качественные электронные композиции стали появляться чаще. Талантливые ребята из провинции теперь вполне могут звучать не хуже своих «упакованных» столичных коллег. Были бы идеи в голове.
Электронный коллектив The Cherry Men из Горловки на нехватку идей не жалуется. Трио, в составе которого числятся вокалист и композитор Денис «Черриман», гитарист Михаил Матюшков и «комсомолка-спортсменка» Юлия Чистякова, существует всего пару лет, но уже выпустило дебютный альбом «Ko-Tiki» на лейбле Synthematik, отыграло заметное количество концертов в разных городах Украины и, несмотря ни на что, по-прежнему рвётся в бой.
Денис, я знаю, что ты довольно давно — и достаточно успешно — «возделываешь ниву» электронной музыки. И каждый из твоих проектов был в той или иной степени востребован слушателями...
Денис: Да, несколько лет назад у меня был меланхоличный электронный проект In Omne Tempus, которым я занимался самостоятельно.
Однажды моё творческое уединение нарушил товарищ по имени Саша (Александр Сол). Он пришёл ко мне в гости и заявил буквально следующее: «Я написал минус, мне нужен вокал. Ори!» Я не отказался. История повторилась дважды, после чего я тоже подключился к процессу написания музыки.
Вскоре на индустриальной сцене Украины дебютировал наш новый проект Dirty Bird 13.
В Украине каждый второй «тусовщик-индустриальщик» создаёт своё музыкальный проект, который, в лучшем случае, ограничивается одним альбомом self-release. У Dirty Bird 13 всё в этом смысле сложилось гораздо благополучнее. Мы выступали на достаточно весомых концертных площадках СНГ, наладили сотрудничество с международным лейблом Synthematik по части выпуска и популяризации релизов.
Что заставило тебя перейти от работы над Dirty Bird 13 к проекту The Cherry Men?
Денис: Всё произошло случайно. Ещё с Dirty Bird 13 мы повадились выступать на киевском фестивале CyberFront. В 2011 году руководители этого мероприятия пригласили в качестве хедлайнера горячо любимую нами шведскую группу Covenant. Мы очень хотели выступить у них на разогреве, но за год до этого уже выступали на фестивале под именем Dirty Bird 13.
Что ж... За пару дней я набросал пару новых треков и подписал их Cherryman. Эдакая производная от моего старинного прозвища «Wish», или, в ласкательной форме, «Вишенка».
В процесс подготовки к фестивалю влился Миша Матюшков. Нам понравилось играть вместе — так Cherryman превратился в The Cherry Mеn. Вскоре к функциональному дуэту примкнул некто Денис Корнилов по прозвищу Карняша.
Он до сих пор остаётся близким другом группы, невзирая на то, что состав проекта изменился.
В 2013 году у The Cherry Men вышел дебютный альбом «Ko-Tiki». Кто занимался его выпуском?
Денис: Тот же лейбл Synthematik, который заведует релизами группы Dirty Bird 13. Мы, правда, изначально пытались отыскать другого издателя, разослали не один десяток электронных писем. Хотелось найти более стилистически подходящий лейбл: ведь The Cherry Men звучит далеко не жестко, как Dirty Bird 13. В итоге, Андрей Нефёдов, руководитель Synthematik, предложил нам не мудрствовать лукаво и выпустить дебютник нового проекта под старой знакомой «крышей».
А на западных издателей пытались выйти?
Денис: Одна из основных проблем рассылки демо-записей западным лейблам заключается в том, что их руководство зачастую прослушивает лишь тот материал, который был прислан на физических носителях. До отправки компакт-дисков у нас почему-то руки так и не дошли...
Юля: ...хотя «болванки» для этой цели были куплены!
Обрадовала ли вас реакция слушателей на дебютный диск проекта The Cherry Men?
Денис: Реакция была самой разной. Интересен отзыв Игоря Гурченко из музыкального проекта the_maaaigs. После выхода альбома «Ko-Tiki», Роги (Игорь) сказал: «Жаль, что вы не в той стране родились».
Здесь и правда нет аудитории, подготовленной для восприятия The Cherry Men. Группа Dirty Bird 13 заработала симпатии гораздо быстрее, т.к. её творчество чётко соответствовало стилистике пост-индастриала, который довольно популярен в Украине. С The Cherry Men всё сложнее. Даже не все слушатели DB13 согласились принять наш новый проект.
Миша: Впрочем, на концерты к нам людей ходит всё больше, и знакомых лиц в публике всё меньше. Это радует (смеётся).
Как вы сами могли бы охарактеризовать собственную музыку?
Денис: The Cherry Men можно позиционировать как музыку для фанатов старых 8-ми и 16-битных видеоигр. Это можно услышать как в музыке — имитация звуков игровой приставки, мотивчики, подобные тем, что звучали в «игрушках» на Dendy и Sega. Тексты порой тоже отсылают к игровой тематике. Это музыка для тех, кто не забыл свое детство.
К слову о текстах. Кто их для вас пишет, о чём там поётся?
Денис: Цитируя прогремевшую на YouTube группу Bredor, скажу: «Тексты пишет нам... никто» (смеётся). На самом деле, иногда мы справляемся сами. Иногда привлекаем к работе нашего товарища из Симферополя Мишу Малкина. Мы отправляем Михаилу рабочее название трека либо задаём тематику, а он воплощает наш замысел в англоязычное стихотворение. Каждый текст уходит на модерацию руководителю лейбла: он хорошо владеет английским, может помочь по части корректирования материалов.
Малкин, в основном, работает над текстами развлекательного характера. Вот, например, есть в нашем альбоме ударная и бодрая песня The Lost Socks Keepers о похитителях носочков, которые порой так трудно отыскать по утрам — это работа Михаила. Наши же собственные тексты носят более сентиментальный характер. Эдакая «лирическая лирика» с налётом лёгкой грусти.
Но сильно в философские и эмоциональные дебри мы не углубляемся. Музыка-то у нас миленькая, «няшная». Тексты должны ей соответствовать.
Ну, я бы не сказал, что у тебя всё прямо такое уж «няшное». В некоторых композициях, вроде Story, ясно прослушиваются и меланхоличные настроения.
Денис: Возможно. Некоторые из композиций написаны мной в одиночестве, ещё до знакомства с Юлей. Тогда, во время их написание, было желание заполнить внутреннюю пустоту сочинением музыки. Композиции того периода получались печальнее, чем обычно.
Задумывались ли вы о материальных перспективах вашего творчества? С такой музыкой, как у вас, на корпоративах не поиграешь...
Юля: Между прочим, у нас как раз был горький опыт выступления на свадьбе. Друзья попросили исполнить нашу программу на праздновании их бракосочетания. Всё закончилось тем, что кто-то из «старших» родственников закричал: «Хватит этой странной музыки, включите Софию Ротару!»
Денис: Да мы, в общем-то, к выступлениям на свадьбах и не стремимся. После такого мы же в рай не попадём! Ну, или, по крайней мере, карму себе сильно подпортим!
Как, в таком случае, обстоят дела с финансовой стороной ваших клубных выступлений?
Денис: Если мы проводим концерт в родной Горловке и полностью берём на себя вопрос его организации, то немного денег в итоге заработать удаётся. Но все они, по сути, уходят на то, чтобы весело провести вечер после мероприятия.
Миша: Выступления в других городах мы, по большей части, проводим на условиях полной компенасации организатором наших бытовых расходов. О заработке речь особо не идёт. Пока что музыка находится на уровне хобби.
Планируете ли вы предпринимать какие-то действия для того, чтобы из категории «музыкантов-для-души» перейти в лигу профессионалов?
Денис: Да, такие планы у нас есть. Сейчас я просто мониторю Last.FM в попытках понять, кто он такой — «наш» слушатель. Кстати, я уже научился с помощью «ластов» отличать местечковую популярность коллектива от более-менее широкой...
Для популяризации нашего творчества мы намереваемся использовать различные виды интернет-рекламы. Но пока что, я считаю, заниматься этим рановато. Прежде нам необходимо решить ряд важнейших творческих вопросов: выработать собственное оригинальное звучание, более чётко распределить наши роли и обязанности в коллективе.
Я, допустим, потихоньку отхожу от выполнения обязанностей вокалиста переднего плана, играю теперь немного больше из общей гитарной фактуры, использую клавишные. Но по прежнему львиная доля инструментальной работы достаётся Михаилу.
Юля: Я тоже хочу научиться лучше петь, беру уроки вокала.
Миша: Я продолжаю осваивать игру на гитаре. Вдохновляюсь записями J-Rock команд (J-Rock — японская рок-музыка — А. Б.), альбомами представителей британского металл-кора.
Денис: Ещё хотелось бы обзавестись хорошим сценическим шоу. Шоу — это и плацдарм для творческой деятельности, и хороший маркетинговый ход.
Как насчёт развития текстовой составляющей вашего творчества? Например, углубления содержательности текстов или перехода на русский либо украинский языки исполнения?
Денис: Пока что мы заняты совершенствованием других аспектов проекта The Cherry Men. Честно говоря, мы и сами углубляться в текстовую составляющую нашего проекта не хотим, и не хотим, чтобы наш слушатель слишком уж вслушивался в тексты. Может быть, поэтому язык исполнения менять также не планируем. По-английски, я считаю, банальности допустимы. А вот по-русски — уже нет...
Единственное, чего мы хотим от наших песен в плане текстов — минимизировать вероятность того, что, слушая музыку The Cherry Men, кто-то застрелится или повесится. Вообще, нам хочется выхода за рамки локальной отечественной аудитории. Для этого английский язык служит хорошим подспорьем.
Миша: Славянского слушателя, я думаю, мы из-за языка не потеряем. Сколько людей у нас слушают западный рок — а многие ли из них знают, о чём там поётся?
А кто знает, почему ваш альбом называется «Ko-Tiki»?
Денис: С этим всё просто. Смастерил я заглавный трек альбома, поставил его Юле. Она услышала звуки скретчей и сказала: «Забавно! Как будто котики мяукают!» Так и у композиции, и у альбома появилось название.
Текст: Антон Бессонов
* Полную версию интервью, в которой The Cherry Men открывает несколько секретов написания классной электронной музыке и рассказывает, зачем неформатному проекту нужен лейбл, читайте 19 мая в «Дневнике А. Бессонова» на сайте группы «Тим Талер».
За два года жизни в Киеве музыкальный проект The Cherry Men успел пережить несколько трансформаций состава. Из электронно-гитарного трио он превратился практически в полноценный рок-бэнд. А совсем недавно вдруг сократил свой штат до дуэта
Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!