На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Дороги Меняют Цвет: «Все песни – настоящие…»

31.10.2013 · Інтерв'юДороги Меняют Цвет: «Все песни – настоящие…»

Полтавская группа Дороги Меняют Цвет уже не первый год радует поклонников качественной, небанальной музыкой и хорошей, в какой-то мере философской, лирикой. И вот ребята выпускают новый альбом, который станет третьим в их дискографии. Альбом получит название «Маскарад» и будет презентован на Нашем Радио (Россия) 1 ноября. О некоторых деталях альбома, и вообще о многом разном из жизни ДМЦ мы узнали от лидера группы Андрея Гречаника.

Привет! Дороги Меняют Цвет выпускают третий студийный альбом. Скажи, то что он выходит именно сейчас – это просто так, или он посвящен какой-то, может, дате?

К какой-то дате мы его не привязывали… Выходит  он именно сейчас, потому что именно сейчас, после кропотливой работы на студии «Air Records», наш саундпродюссер Сергей Жиленков наконец-то выдал нам наш «Маскарад». Хотя, по настроению альбом очень созвучен с холодным, дождливым ноябрем. Добавлю, что посвящаем мы наше третье детище трагически погибшей скрипачке ДМЦ Марии Акининой… Нашей Маше.

Где вы писали материал, и кто занимался выпуском альбома? Были какие-то трудности в этом процессе? 

Главная трудность была в том, что наша студия находится в Москве, а мы в Полтаве…И Сергей, о котором я говорил, проживает в белокаменной… Очень много времени занимает дорога... Да и не дешево… Приходилось совмещать концерты в Москве с работой на студии там же. Это на самом деле очень изматывает... Ну, и процесс получился длительным… Когда альбом уже был на подходе, а возможности в Москву ехать не было никакой приходилось выкручиваться по-разному… С помощью современных технологий связи. Шутили с пацанами, мол нормальные люди садятся на студии и работают и только у нас все через *опу.

Скайпы, ватсапы, переписывание гитарных партий по интернету… Но тем не менее результатом я доволен, то что услышал, действительно, отображает эмоции, которые хотелось выразить. Часто студийная запись их искажает, здесь же кривого зеркала нет.

Какие песни будут на диске? Есть какая-то концепция?

Песни выбирались в основном из старого, незаписанного материала... Те песни, которые были по душе Маше, и которые она с нами играла.

Почему название альбома именно «Маскарад»? Это просто, чтобы не заморачиваться, или название альбома, как и песни, несет посыл?

Что бы не заморачиваться, я мог бы ответить на этот вопрос – «что бы не заморачиваться»:) Но на самом деле это не так…

Когда был составлен список песен, мы единогласно с ребятами сказали – альбом – «Маскарад». Не было не споров, не дискуссий. Само слово «маскарад» уже несете в себе посыл. Но мы ничего и никого не посылали… Пусть люди слушают, и сами находят или придумывают для себя смыслы и посылы.

Будет ли в звучании/текстах/мелодиях какая-то фишка, которая кардинально будет отличать эту работу от предыдущих?

Кардинально альбом будет отличаться, скажем так... своей тяжестью... Он жесткий, но в то же время мелодичный. Опять же – специально мы не придумываем никаких фишек или особых мелодий. Все песни – настоящие…

Помню, когда-то «Маскарад» была одной из первых ваших песен мной услышанных.  Я веду к чему: вы не планируете издавать на альбоме, например, «Дядька», «Коли б ты была», «Мария у Креста плачет», «Лтава-река»? То есть, что-то из «старенького»?

Я все чаще задумываюсь над этим вопросом. В будущем , есть в планах, сыграть перечисленные тобой песни по новому и перезаписать их, объединить это в некоем таком фолковом альбоме (нас до сих пор некоторые считают фолк-роком). Но не уверен, что это будет скоро. Времени, к сожалению, на все не хватает. Материала нового много. Кризиса жанра не ощущаем... Только кризис отсутствия лишнего времени… Так бы в год по три альбома выдавали – это точно.

Насколько я знаю, то первая презентация альбома пройдет на «Нашем Радио». Считаешь это неким достижением, шагом вперед?

Попасть в обойму «Нашего радио» – это и шаг вперед и достижение и, что самое главное – это «сбыча мечт». Стоять в трэк-листе рядом с исполнителями, на музыке которых ты вырос, как думаешь каково это? Не буду лукавить, это просто а*уенное ощущение. Порой даже кажется, что это сон…

Офис НР, по иронии, находится в 15 минутах ходьбы от студии, где мы писались... Как-то подумал, что это знак – пошел, наивный, диск оставил на рецепшене... История стандартная…Тишина… Потом наш саундмэн Жиленков отнес туда только записанную песню «Как ты там?» - результат тот же… Но слава Богу, порой жизнь внезапно подкидывает сюрпризы…

Сейчас «Как ты там?» в линейной ротации НР. Мы едем туда презентовать альбом, и уже были в эфире программы «Живые» в гостях у Семена Чайки. Вот, кстати, помню после этого эфира идем с ребятами по ночной Москве в состоянии полушока, а я им говорю: «мужики, вы вообще осознаете, где мы только что были?» Все только улыбались и молчали... Никому не верилось.

Как вообще в России относятся к творчеству ДМЦ? (В Украине мы-то знаем, что хорошо!)

Везде одинаково относятся… Музыка ДМЦ не имеет географии. Она либо нравится, либо нет, и не важно, где находится слушатель: в Украине или в России. Одно скажу… Первый эфир на «Нашем Радио» в программе Семена, стал для нас каким-то показательным. То есть, мы услышали очень много восторженных комментариев. Для многих людей мы стали открытием, а за плечами-то 10 лет…

Какую географию будет иметь тур в поддержку альбома?

Стартуем а прямом эфире Нашего радио, потом Питер, Москва… и понеслась. Сразу же, что б не возникало ни у кого мыслей типа «ага, с Москвы начнут, почему не Киев? Почему не в родной Полтаве?» Все объясняется очень просто… Здесь нет никакой политики и других подводных камней. Для нас знаково, что впервые мы сыграем альбом у Семена Чайки на Нашем… А так, как мы уже будем находиться в России, то логичней будет строить график по городам, которые рядом находятся. Это обычное планирование графика, с целью экономии денег. Дешевле находясь в Москве сыграть концерт в Москве, чем возвращаться, скажем, в Харьков, а потом обратно…

Будет ли песни с альбома иметь поддержку в виде клипов?

Скажу честно – НЕ ЗНАЮ. Отвалить какому-то режиссёру денег, мы не имеем возможности… Снимать своими силами сейчас не готовы. Все мысли заняты концертами и подготовкой к ним. Может, кто-то что-то и предложит, мол «ребята, у меня есть возможность снять вам клип за «спасибо», давайте?» Но в наше время за «спасибо» никто ничего не делает, а у нас пока кроме этого «спасибо» ничего не имеется в наличии.

Чуть-чуть отвлекаясь от темы предстоящего релиза… Как считаете, ДМЦ сегодня легче заниматься любимым делом (т.е. музыкой)? Что изменилось с того времени, когда вы только начинали свой творческий путь?

Практически ничего не изменилось. Легче станет, когда мы сможем заниматься только музыкой… А так, почти все музыканты имеют основные работы. Семьи кормить нужно. Единственное – опыта мы набрались за эти годы ого-го… Это, конечно, немного облегчает задачу… По крайней мере, уже издалека видим лежащие грабли и понимаем, что лучше их обойти:)

Какой реакции на новый альбом вы ждете от слушателей?

Мы ничего не ждем от слушателей. Предсказать их реакцию – невозможно… Будут и довольные и недовольные. Как всегда найдутся «доброжелатели ДМЦ» (я их так называю). Это люди имеющие на нас какой-то зуб… Причем, либо личного характера, либо от банальной человеческой зависти. У нас же так заведено…Редкий музыкант, радуется успехам своего коллеги по цеху… Так что, чего гадать? Интернет покажет!

Скажи пару слов читателям:

Друзья… «Среди всей маскарадной публики, оставайтесь хоть чуть-чуть настоящими!»

Митько Сяржук

© Рок.Київ

 
ПУБЛІКАЦІЇ
ДорогиМеняютЦвет о новом альбоме «Весна мозга»
ІНТЕРВ'Ю
ДорогиМеняютЦвет о новом альбоме «Весна мозга»
11.06.2012

ДорогиМеняютЦвет выпустили новый альбом, который получил название «Весна Мозга». В 2011-м был презентован одноименный сингл, который включал несколько композиций с будущего альбома. И вот теперь – новое творение полтавской группы! О альбоме в подробностях, и о планах на будущее лидер ДМЦ – Андрей Гречаник

Андрей Гречаник: «Лучший допинг – это энергия, исходящая к тебе из зала»
ІНТЕРВ'Ю
Андрей Гречаник: «Лучший допинг – это энергия, исходящая к тебе из зала»
19.05.2010

Кто ищет параллели полтавской группы «Дороги Меняют Цвет» (ДМЦ) с исполнителями классического русского рока, тот ничего не найдет. ДМЦ близки к тому, чтобы выдумать свой собственный стиль: философские и искрение тексты, оригинальные мелодии, драйвовый саунд. И парням это почти удалось. Мы пообщались с лидером группы Андреем Гречаником. Он рассказал о допинге, о политике, о московской публике и о том, когда выйдет его собственный сборник литературных произведений

Когда идёт дождь, – ДорогиМеняютЦвет...
НОВИНИ
Когда идёт дождь, – ДорогиМеняютЦвет...
12.01.2009

- Знаете, доктор, меня что-то тревожит. Я уже неделю не могу нормально спать. - Вы хотите об этом поговорить? - Да я уже не хочу, но всё равно только об этом и говорю! - Ну, тогда и мне расскажите, что же это Вас так беспокоит...

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Партизанская любовь
Партизанская любовь
2014
альбом
слухати
Маскарад
Маскарад
2013
альбом
слухати · рецензія
Весна мозга
Весна мозга
2012
альбом
слухати · рецензія
Все по...
Все по...
2009
альбом
слухати · рецензія
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
НОВИНИ
В Україні розпочали ґрунтовне дослідження музичної індустрії
11.07.2020

Организаторы приглашают к участию музыкантов и игроков рынка