Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

SЮР BAND: «Стараемся делать продукт, который имеет шанс нравиться не только в Украине!»

09.08.2013 · Інтерв'юSЮР BAND: «Стараемся делать продукт, который имеет шанс нравиться не только в Украине!»

Сюрреализм (с французского — сверхреализм) — направление в искусстве, отличающееся  использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. SЮР BAND  это феномен в украинской музыке. Таких групп не очень то много в современном мире: играют то, что хотят (при этом, не кривят душой), делают то, что хотят на сцене, живут, как хотят. В этом их прелесть. Если хочешь чего-то нового, свежего – непременно нужно идти на концерт этого сюрреалистического коллектива. О жизни «творческой лаборатории»  и о своих личных планах рассказал один из ее лидеров – Сергей Радзецкий.

Привет! Расскажите, как сейчас поживает SЮР BAND?

Привет. У SЮR BAND сейчас интересный период. Мы сосредоточились на создании новых композиций и перформансов. На своей базе, в виде творческой лаборатории, мы экспериментируем с звучанием, составом инструментов и подачей материала.

Можно чуть-чуть истории: почему именно «сюрреализм»?

Сюрреализм и все, что его окружало в искусстве, меня интересовало с юности! В истории кино, живописи, литературы много примеров… Но в музыке проявления принципов сюрреализма проявлялось крайне редко, а на пост советском пространстве вообще наблюдалось единичные случаи. Вот и совместив любовь к сюрреалистичному с музыкой, появилось желание создать коллектив.

Ведется работа над новыми песнями? Поделитесь секретами?

В творческом процессе у нас нет разделения на песни, инструменталы, соло и т.д. Мы работаем над новым материалом, а в нем уже совершенно в разных пропорциях совмещаются и вокальные моменты, и инструментальные составляющие.

Что вас вдохновляет на написание песен, концертных идей (в плане образов)?

Открытая фантазия! Я постоянно фантазирую и пытаюсь реализовать все те задумки, которые приходят в голову в процессе сочинения музыки.

На сколько я знаю, SЮР BAND – это, можно сказать, супер группа. В каких коллективах еще задействованы музыкант? Какую музыку играют там?

SЮR BAND, это скорее как проект, творческая лаборатория, в которую я набираю музыкантов для конкретных концертов и фестивалей. Есть основной состав, люди которые максимально понимают мои концептуальные устремления, и есть друзья сессионные музыканты – которых я зову на определенные временные сессии. Каждый музыкант играет в 2-3 группах: от джаза – до метала.

Что для Вас «сюрреализм»?

Сюрреализм имеет свой манифест 1924 года. Но впоследствии Сальвадором Дали и всеми другими творческими личностями, он видоизменялся и дополнялся. Мы главные тезисы и законы сюрреализма отображаем в музыке и подаче материала на концертах, плюс – пропускаем через фильтры: юмора, насыщенных аранжировок, перформанса, качественного и профессионального исполнения!

В нашей стране есть коллективы, которые в чем-то похожи на вас или же близкие вам по духу?

Есть. Но называть конкретно – это неблагодарное дело, могу кого-то забыть! Скажем так, что со всеми интересующими нас музыкантами, мы дружим, сотрудничаем в разных проектах, выступаем на совместных концертах.

Вы привыкли «совмещать несовместимое». А что еще хотелось бы «совместить»? Какую реализовать идею?

Совмещаем несовместимое, мы только в рамках SЮR BAND. В остальном, мы совмещаем композиторскую, исполнительскую и гастрольную деятельность в других группах. Бывает, что тяжело совместить все это в голове… Например, вчера выступал как гость на «BassDay» и играл тяжелую музыку дуэтом «ЧАЙ с МЯСОМ» в Одессе, сегодня играю экспериментальный авангард в проекте «SUPREMUS» в Харькове, завтра перформанс и порция театрального рока с «SЮR BAND» в Киеве, а уже через пару дней выступление в Москве на PROG DAY в составе BIG SECOND. И в каждом проекте авторская музыка, на создание и отработку которой необходимо выделить время.

Когда-то Олег Собчук назвал ваш стиль «КВН-роком», еще и «трагическим КВН-роком». Согласны с ним? В чем именно?

Это определение вокалист группы СКАЙ дал нашей песне «Не хворій, порося». Наряду с целым списком вложенных идей и скрытых смыслов в ту песню, одним из главных стержней там было совместить иронически-нелепый сюжет с подачей и музыкальным материалом свойственным печальным балладам о любви. Выходит и такой-себе «трагический КВН».

У вас получается «шокировать» публику. Многие даже добавляют к вашему «сюр» еще и «приз». Какие сюрпризы вам преподносила сама публика?

У нас односторонний процесс отдачи SЮRпризов на концерте! Публика, как правило, увлечена происходящим на сцене. Смотрит и слушает очень внимательно, а это для нас и есть лучший подарок!

Кстати, расскажите: какая она - ваша публика? Интеллигенция, студенты, рабочий класс?..

Слушатели есть разные. Но как показывает общение в социальных сетях, в основном это очень открытые люди, которые с интересом относятся к новшествам и экспериментам (как в музыке, так и во всех видах искусства) – именно на таких развитых людей мы и рассчитываем. Так как в наших основных принципах лежит требование к себе делать продукт, который отображает «поиски нового» в общемировом понимании. Мы не базируем нашу музыку на местных интересах: «форматы», «политика», «национальность» и т.д.

Стараемся делать продукт, который имеет шанс нравиться не только в Украине!

Два года назад в одном из интервью вы говорили, что в планах «захватить Марс», а потом «стать министром культуры». Планы поменялись?

Планы не поменялись! Возможно, захватив Марс, сразу откроется вакансия министра культуры солнечной системы?!

Что, когда станете министром, измените в этой сфере?

В сфере культуры, мы уже своим творчеством и отношением к выступлениям меняем ситуацию, пока это происходит в очень минимальных пропорциях (на данный момент, читающий это интервью что-то для себя меняет?!), но мы стараемся, мы стараемся и надеемся! А что касается улучшения ситуации в потреблении музыки и её качества, то у меня уже есть составленный законопроект, принятие которого в парламенте, радикально изменит ситуацию. Но, я ещё жду «своего момента»:)

Пару сюрреалистических слов для читателей:

Процитирую один из куплетов нашей новой песни:

 
…Сбруя доблести полна,
Сбруей брею я слона,
На слоне лоснит слюна,
Слюни слон лоснит всегда…
Автор:
© Рок.Київ
ПУБЛІКАЦІЇ
Sюr Band представляет релиз сингла «Червона Шапочка»
НОВИНИ
Sюr Band представляет релиз сингла «Червона Шапочка»
13.02.2012

Сюрреалистическая трактовка сказки Шарля Перро «Красная шапочка». Мини-рок-мюзикл с большим количеством цитат из Классических и джазовых произведений

Sюr Band - представляет релиз сингла «Zür sün dїhhёl»
НОВИНИ
Sюr Band - представляет релиз сингла «Zür sün dїhhёl»
01.12.2011

Призёры и лауреаты конкурсов и фестивалей, киевский сюрреалистический проект Sюr Band представляет релиз сингла «Zür sün dїhhёl»

Свежая порция РОК-сюрреализма от SЮR BAND
НОВИНИ
Свежая порция РОК-сюрреализма от SЮR BAND
21.09.2010

После очередных экспериментов со звучанием, SЮRBAND предлагает вашему вниманию свежий EP2010 (Сингл). В этой записи, SЮRс коллегами неизменно действует по принципу «Совмещать несовместимое» - что проявляется в построении композиций и их аранжировке

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені