Народную мудрость - лучше меньше, да лучше - подтвердила трехдневная программа пятого Международного джазового фестиваля Jazz in Kiev (26, 27 и 28 октября), который по традиции проходил в столичном Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце)
О том, почему на сцене этой уже привычно джазовой площадки ежедневно были представлены выступления не более двух команд, а не, например, три, как это бывало в предыдущие годы, организаторы фестиваля не особенно распространялись. Тем не менее, еще до открытия Jazz in Kiev один из вдохновителей и ведущий фестиваля Алексей Коган убедил журналистов в том, что в этом минимализме есть своя прелесть и сообщил, что, по его личному убеждению, программа пятого международного фестиваля будет самой джазовой за все годы его существования. И не обманул.
Особенность программы заключалась в том, что в этот раз на Jazz in Kiev не было какого-то одного яркого артиста, который бы выгодно выделялся на фоне остальных. Каждый из музыкантов, который выступили на сцене Октябрьского в составе того или иного коллектива, сам по себе является признанной звездой в мире джазовой музыки. На фоне западных артистов отличными были, пожалуй, лишь наши джазовые «звездочки», недавно созданного и первого в Украине биг-бенда - Kiev Big Band, который и открыл первый день фестиваля. В составе Kiev Big Band выступили одни из самых талантливых и подающих надежду украинских джазовых музыкантов. Его основателями и вдохновителями являются такие уже довольно известные музыканты в Украине и за ее пределами, как трубач Денис Аду, саксофонист Дмитрий «Боббин» Александров, контрабасист Валентин Корниенко и пианист Алексей Саранчин. Они же являются и авторами, представленных на фестивале джазовых композиций, для которых по специальному заказу написал аранжировки знаменитый американский аранжировщик Майкл Мосьман. В этом и заключалась основная интрига выступления Kiev Big Band. Несколько джазовых стандартов вместе с музыкантами украинского коллектива исполнила их солистка и певица Ольга Лукачева. И хотя местами казалось, что музыканты на сцене старательно выполняют домашнее задание, нежели отдаются музыке, гордости от того, что они у нас есть, у украинской публики, которая находилась в зале, не поубавилось. Долгие аплодисменты и выход на бис музыкантов Kiev Big Band доказал, что они нам дороги и мы верим в то, что их музыкальные возможности пребывают на начальном этапе своего джазового пути.
«Фирмачи» - так, и никак иначе характеризуют поклонники джазовой музыки секстет Miles Smiles, который вышел на смену киевскому биг-бенду. Трубачу Уоллесу Рони, органисту Джоуи ДеФранческо, гитаристу Ларри Корриеллу, саксофонисту Рику Маргица, бас-гитаристу Ральфу Армстронгу и барабанщику Омару Хаким, в отличие от наших музыкантов, уже никому и ничего доказывать не надо. Последователи выдающегося джазового музыканта Майлса Дейвиса, с которым ранее все успели посотрудничать, в мастерстве исполнения вплотную приблизились к своему учителю и партнеру по музыке. Драйв, неутомимость, естество и полная отдача инструменту - именно так можно охарактеризовать игру этих музыкантов на сцене. Каждый по себе и в то же время все вместе - таково поведение музыкантов на сцене и характер, исполняемой ими музыки. После фееричного выступления Miles Smiles не отказали публике в выходе на бис и, как и остальные музыканты, которые выступали на фестивале, именно на «десерт» исполнили такое, что заставило зал в течение долгих минут аплодировать стоя.
К слову, все музыканты, которые выступали на Jazz in Kiev в формальной и неформальной обстановке отметили широту души, теплоту и благодарность украинских зрителей. А ведь, именно последние зачастую побуждают музыкантов каждый раз возвращаться туда, где их любят.
Второй день Jazz in Kiev и организаторы, и журналисты окрестили днем джазовых пианистов. Он, по словам организаторов фестиваля, оказался самым востребованным, поскольку все билеты были проданы, а зал Октябрьского дворца был забит до отказа.
Первое отделение было более спокойным и камерным. На сцену вышли только два музыканта из трио шведского контрабасиста Ларса Даниэльссона - он сам и польский пианист Лешек Можджер. Кстати, последний заменил пианиста армянского происхождения Тиграна Хамасяна, который принимал участие в записи альбома Ларса Даниэльссона - Liberetto. Барабанщик Магнуса Острьома, по каким-то причинам, участия в выступлении на киевской сцене не принял. Однако еще накануне выступления Ларса Даниэльссона и Лешека Можджера ведущий фестиваля Алексей Коган выразил свое мнение о том, что замена пианиста и недостача барабанщика не сделают скудным, а, возможно, и приукрасят выступление шведского контрабасиста. И на этот раз Алексей Коган не ошибся. Выступление дуэта позволило публике оценить виртуозную игру каждого из музыкантов, а отсутствие барабанных ритмов ничуть не дало усомниться гостям Jazz in Kiev в том, что они слушают качественный джаз. Как и остальные музыканты, после долгих аплодисментов Ларс Даниэльссон и Лешек Можджер вышли на бис к благодарной публике. Разрядить накал джазовых страстей и поднять настроение зрителям шведскому контрабасисту и польскому пианисту удалось, исполнив известную композицию легендарной группы Nirvana «Hello, hello, hello, how low?» в джазовой обработке.
Впрочем, главной интригой второго дня фестиваля стала японская джазовая пианистка Хироми Уэхара, которая выступила вместе с бас-гитаристом Энтони Джексоном и барабанщиком Саймоном Филипсом. На фоне более или менее спокойного выступления Ларса Даниэльссона и Лешека Можджера, Хироми вместе с остальными музыкантами казалась вихрем. Еще до ее выступления организаторами и некоторыми поклонниками творчества Хироми в стенах Октябрьского была высказана мысль о том, что эта «скромная японская девушка порвет зал». И, несмотря на разность мнений, о ее выступлении после концерта, все, собственно, так и вышло. Нашлись и скептики, которые оценили выступление Хироми не слишком высоко, и те, кто был от нее в диком восторге. По реакции зала было ясно одно - Хироми зацепила всех. И если с точки зрения джазовой составляющей в ее музыке у некоторых критиков могут возникнуть некоторые вопросы, то с точки зрения техники исполнения этой пианистки, как по мне, споров возникнуть не должно. Лично для меня, техника исполнения Хироми - это что-то запредельное. Во всяком случае, услышать в Украине такого уровня музыканта можно далеко не каждый день. Зал долго аплодировал стоя. Впрочем, сама она, была полна благодарности бесспорно талантливейшим бас-гитаристу Энтони Джексону и барабанщику Саймону Филипсу, с которыми играла на киевской сцене. По-моему, и одному, и другому было приятно отдавать ей пальму первенства на сцене и в какой-то мере оставаться в тени ее безудержной и неоспоримой харизмы, замешанной на музыкальном таланте, детской и женской непосредственности. Спасибо, Хироми.
Третий день фестиваля Jazz in Kiev был днем тонких джазовых экспериментов и акустической музыки. Проект американского виброфониста Майка Майниери - «Северное сияние» (Nothern Lights), с участием норвежских музыкантов Бендика Хофсета (тенор-саксофон), Буге Весселтофта (рояль), Арилда Андерсена (контрабас), Аудуна Кляйве (барабаны), был необычен хотя бы потому, что не настолько часто джазовые музыканты выбирают в качестве экспериментов такой музыкальный инструмент, как виброфон. Стоит ли говорить о том, что Майк Майниери, нашел себя в нем и о том, что звучание остальных музыкальных инструментов норвежских музыкантов в сочетании с виброфоном было несколько авангардным и несвойственным исполнению американских джазовых музыкантов. На бис Майк Майниери вышел один и напоследок подарил зрителям композицию, состоящую сплошь из божественных звуков, которые он извлекает из виброфона.
Завершали третий день пятого фестиваля Jazz in Kiev звезды американского джаза: пианист Кенни Вернер, трубач Рэнди Брекер, тенор-саксофонист Дейвид Санчес, барабанщик Антонио Санчес и контрабасист Скотт Колли. Музыканты исполнили несколько композиций последних альбомов Кенни Вернера Baloons и Democracy. Выступление этих артистов было цельным и в сольной импровизации, и в совместной игре, а потому казалось весьма органичным и завершенным. Можно сказать, что лучшего исполнения в завершении фестиваля украинской публике ждать было бы лишним. О восторге, который зрителям подарили эти музыканты и три дня самого джазового в Украине фестиваля, говорить и вовсе не стоит. Банально, но лучше один раз прийти и лично все это увидеть и услышать, чем перечитывать сотни статей. Тем более, организаторы Jazz in Kiev уже пообещали, что программа шестого международного джазового фестиваля будет не менее интересной и насыщенной именно джазовым содержанием музыкальной составляющей. Осталось только с нетерпением отсчитывать дни до этого поистине важного музыкального события года не только для Киева, но и для всей Украины в целом.
В этом году Международный джазовый фестиваль «Jazz in Kiev 2013» проходил всего один день – 26 октября. Неизменной осталась площадка фестиваля - Международный центр культуры и искусств (Октябрьский Дворец), где в течение одного вечера киевские поклонники джаза и самого фестиваля увидели два незабываемых концерта
26 жовтня 2013 року, о 16:00, в Домі освіти і культури «Майстер Клас» відбудеться майстер-клас знаменитого американського піаніста Джоуі Кальдераццо (Joey Calderazzo). Вхід на майстер-клас вільний
Выступления Joshua Redman Quartet и Joey Calderazzo Trio призваны компенсировать любителям импровизационной музыки вынужденное переформатирование международного фестиваля Jazz in Kiev, ранее запланированного на 25-27 октября. Проведение масштабного джазового праздника на уровне, достойном украинской столицы, в этом году оказалось невозможным по финансовым причинам
Сергій Міхалок та гурт Ляпіс Трубецькой презентували новий сингл та відеокліп на пісню Воїни світла українською мовою. Переклад пісні зробив український поет, активіст та волонтер Сергій Жадан