На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузНяшки: КэшЪ

17.10.2012 · Інтерв'юМузНяшки: КэшЪ

Молодую киевскую группу «КЭШъ» новичками никак не назовешь. Пусть от рождения ей только-год, но и отцы-основатели и все участники – состоявшиеся и опытные музыканты.  Поют парни о простых житейских вещах, бытовухе, которая окружает нас везде и повсюду. Стиль музыки определить невозможно. Как говорят они сами: «Играем не стиль, а настроение».

Уверенными шагами двигаются ребята и находят своих слушателей не только в Киеве, но и за его пределами. В новом выпуске «МузНяшек» основатели группы Денис Ямбор и Анатолий Ворон расскажут о том, что же вдохновляет «КЭШъ» на творчество, о чем они поют и чего ожидать от этой антигламурной и понятной каждому группы.

Почему такое название?

Название выбрал Денис, все просто, «кэш» - это деньги, наличка, вот мы за наличку.

Т.е. вы создали коллектив с желанием заработать?

Да, мы честно за бабло.

Получается?

Идем в этом векторе.

Много групп жалуется, что заработать не выходит, только вкладывают и вкладывают.

Так и есть, чтобы начать зарабатывать, нужно вложить. У некоторых бывает быстрее, у некоторых – дольше, все зависит от того, насколько интересен музыкальный продукт, и в правильном ли ты месте его преподносишь.

Ваш проект создан уже зрелыми профессионалами, вы все в музыкальной сфере работаете?

Да. До этого мы работали в разных коллективах, саксофонист на корабле, например, 10 лет отыграл, у басиста стаж 27 лет, у барабанщика – 20.

Часто получается ездить на гастроли? Вы напрашиваетесь или вас зовут?

Не часто, но и не редко. Мы ни к кому не напрашиваемся, нас зовут. Если напрашиваешься, значит, ты не нужен. Не интересно ездить за свой счет, да и смысла нет. Хочется, чтобы гонорар хоть минимальный был, дорогу оплатили, накормили. Музыканты они такие существа, как хомячки, если их не кормить, они умрут.

Получается, как себя поставишь, так и будет?

Конечно, для того, что бы себя поставить, нужно иметь что-то, что отображает то, что ты делаешь и как. Например: клипы, песни, живые выступления, какое-то резюме, которое составляет твой статус. Как следствие, появляются поклонники, люди которые помогают.

Сколько за год существования снято клипов и записано песен?

На данный момент выходит так, что клипов у нас больше, чем записанных песен - два официальных и один live с друзьями из Беларуси Rocker Joker. Мы снимаем много живого видео, то в море в труселях играем, или вот с Ужгорода привезли – сидим на дровах играем. Сидели в отеле прикалывались, решил спародировать Утесова, посмеялись: «а пошли на дровах сыграем, запишем».

Что сподвигло профессионалов музыкально фронта собраться и создать группу?

Мы когда познакомились с Вороном, не знали, что он умеет петь, играть. А как-то раз нужно было заполнить паузу в концерте, Ворон вышел с акустикой и «на связках» аля Высоцкий начал качать, публика замерла и слушала, и я сразу все понял.

А когда Ворон понял, что он умеет играть и петь?

Я до сих пор сомневаюсь, что умею. Занимаюсь этим еще с 97-го года – я жил в другой стране, там играл, но это длинная история. А к этой музыке как пришел… Надоела просто другая музыка, люди меняются, каждые пять лет меняются вкусы, я Луи Армстронга слушаю, теперь Высоцкого слушаю, любую музыку слушаю. А раньше я любил хеви метал. Это все – время.

Рок как музыка стал деградировать, она меня разочаровала, и мне начала нравиться старая музыка 50-х, 60-х… вдруг… теперь я начал ее слушать, понимать, читать другие книжки. Мы попробовали, и пошло.

Можно ли как-то определить ваш стиль?

Нет, нельзя – это не музыка, это – угар веселья, который состоит из музыкальных цитат и нашего музыкального настроения. Здесь намешено много, в основе мы берем ска, но подмешиваем, где свинг, где джаз, даже латину. Неизвестно и неинтересно знать, в каком стиле будет следующая песня.

Стихи –это алкоголь, это – бытовая тематика. Мы не пропагандируем, наоборот – предостерегаем, не знаю, почему многие воспринимают как пропаганду, ведь это же сатира о том, что не нужно так делать.

В группе пьют только два человека, практически никто не курит.

Где разница между цитатой и плагиатом?

Цитата – это кусочек маленький, в тему и взятый спонтанно. А плагиат – это когда человек хочет заработать на чужом имени и пишет сразу и под размер, и под текст.

Что сначала пишется музыка или текст?

Расскажу историю песни «Девочка быдло»: ехали в метро с девушкой лет под 30… без трусов, по хамски себя ведет. Вот есть уже фраза «девушка едет в метро», дальше посмеялись, начали крутить, вертеть, приехал домой и родилось:

Девочка быдло едет в метро,
Под юбкой нету у нее ничего.
Любит жить она красиво:
Семки, трава и дешевое пиво

Насколько быстро создается песня?

По-разному, от двух часов и до полугода. Самое главное – это настроение, если есть стимул – будет и песня.

Вы можете написать песню под заказ?

Не буду я писать песни под заказ, потому что не напишу я ничего под заказ. Люди не дураки, их не обманешь.

А кто ваша публика?

Разная, от ребенка до пенсионера. Если на сцене угар, публика все чувствует. Если площадка клубная, маленькая, то и атмосфера более дружеская, в Докере, например, у нас барышни всегда на столах танцуют, в Бресте пели все вместе. В Ужгороде были проблемы со звуком, но когда мы отстроились, под первые аккорды песни все вернулось на круги своя.

Каково ваше отношение к шоу-бизнесу?

Пять лет назад говорили, что его нет, мой знакомый говорил, что нужно его делать своими руками, сейчас он в музыкальном бизнесе. Мы относимся к нему… есть перспективы, но мы не зарабатываем этим на жизнь.

Вы не все из Киева, как часто вы репетируете?

Раз в неделю мы точно собираемся, хотя был уговор собираться хотя бы два раза в неделю. Зависит еще от того, как репетиция пройдет: бывает, ругаемся, пьем кофе, а бывает – работаем.

У вас идет импровизация или есть четко прописанные партии?

Мы импровизируем, когда сочиняем, а потом есть уже партия и все – она может на концерте от эйфории обыграться, но не более.

Вас вдохновляют различные жизненные ситуации…

Меня вдохновляют всякие прикольные этюды, типа бомж пьяный дерется с другим бомжем, бытовуха всякая. Это близко к народу, это можно рассказать простым языком.

Наша музыка – это стёб. Самое страшное – это отсутствие реакции. Мы за эмоции – негатив-позитив, давайте кричать, хвалить, ругать.

Напоследок пожелания музыкантам, вашим слушателям.

Музыкантам: разбить розовые очки о ближайшую стену и заниматься музыкой.

Слушателям: ходите на концерты и слушайте честные, хорошие песни.

---

Интервью брала Ирина Мельниченко

Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [25 июля 2012]

Текстовая адаптация - rock.kiev.ua


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Кэшъ: «Сюрпризов готовим много!»
ІНТЕРВ'Ю
Кэшъ: «Сюрпризов готовим много!»
18.07.2013

Неоднозначный культурно-музыкальный феномен, киевская музыкальная команда хулиганов Кэшъ. Играющие странные сочетания ска и помесь традиционной народной музыки. Просто, я лично, добавить ко всему могу лишь множество эпитетов: веселые, задорные, смешные, оригинальные, вечно молодые. Да, это все – группа Кэшъ! Интервью с участниками группы (в лице Анатолия Ворона (вокал), Евгения Хазова (труба) и Евгения Бычка (тромбон)) вашему вниманию, друзья!

Дебютный клип  украинского  алко-бэнда  кэшЪ  на песню  «Чок»
АНОНСИ
Дебютный клип украинского алко-бэнда кэшЪ на песню «Чок»
24.10.2011

Дебютный клип украинского алко-бэнда кэшЪ на песню «Чок» , на этой неделе будет представлен зрителю 29 октября в субботу в клубе «Бочка Пивная», что на петровке. Где ребята отыграют концерт совместно с ой!риш бастардс группой ShamRocks

ДОСЬЄ
ЧокКЛІП
Чок · 2013
326 переглядів
Школьная уборщицаКЛІП
Школьная уборщица · 2013
1 299 млн переглядів
Я пьянь, Я дряньКЛІП
Я пьянь, Я дрянь · 2012
49 тис. переглядів
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності