Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок з молоком #22. Phooey!

21.07.2012 · Інтерв'юРок з молоком #22. Phooey!

Эти парни играют просто. Эти парни играют от души. Может быть, их не мега качественные записи и не удовлетворят аппетиты гурманов, но пусть те гурманы придут на концерт – и тогда!.. «Phooey!» это группа энтузиастов из Озёрного. На мой взгляд, это еще один «плюсик» в биографию не только самой команды, а и всей украинской музыкальной рок-культуры. Потому что, если такие интересные проекты появляются не только в больших городах, а и в пгт, то это, несомненно, наталкивает на оптимистические мысли!:) Очень подробно, очень интересно - «Phooey!»: о планах, названиях, альбомах, песнях, и надежде «когда-нибудь стать рок-звёздами»

Привет! Расскажи о том, как пришло в голову играть музыку, да не просто играть, а под именем «Phooey!»?

Не могу сказать что «играть музыку» было каким-то решением, чем-то, что может прийти в голову. Скорее это было давней, почти детской, мечтой, которую мы просто в один прекрасный момент набрались смелости воплотить в жизнь. В начале, конечно-же, получалось очень дерьмово (можно у вас говорить «дерьмово»?) и результаты наших ранних около-музыкальных экспериментов можно послушать на альбоме нашей первой группы «Ноздри», который вышел в сентябре прошлого года.

Где-то в феврале прошлого года я начал писать крайне унылые поп-песни, да ещё и на английском, и уже весной мы сыграли акустический концерт, выбрав в качестве названия «Phooey!». Состав остался такой же, каким он был в группе «Ноздри»: Паша - бас; Серёжа - барабаны; Никита - гитара.

А почему собственно «Phooey!»? Что несет в себе название?

Не могу сказать, что это название в себе что-то несёт, нам просто показалось забавным в качестве названия выбрать междометие, а не существительное, как это бывает обычно. Плюс, все эти названия в духе «The ***s» уже набили оскомину, хотелось чего-то необычного.

Вы за год буквально записали 5 релизов! Как получается быть такими продуктивными?

Секрет, как говорится, прост – no social life:)

Записи на девяносто процентов делаю я сам, в домашних условиях, а так как у меня нет работы/учёбы/девушки, свободного времени предостаточно.

Если серьёзней говорить, то причиной этому – наши творческие ориентиры и влияния. Я беру пример с групп вроде «Husker Du», которые за четыре (84-87) года выпустили пять альбомов (из которых два – двойных), дали сотни концертов и при этом умудрялись оставаться супероригинальными и интересными.

Современная музыкальная сцена в этом плане мне очень неприятна, - люди дают десяток концертов, выпускают один ЕР в год, чем они занимаются всё остальное время – непонятно.

Знаю, сейчас идет работа над вторым полноформатным альбомом. Расскажи, как идет процесс, что ожидает слушателей и чем альбом должен удивить?:)

У нас сейчас огромное количество песен, которые нужно записать (около семидесяти, при этом есть даже хорошие песни, честно!), работа идёт очень медленно, частично потому, что песни стали сложнее, подход к записи серьёзней, да и желания сделать что-то масштабное (а не просто этот ваш очередной ЕР) стало больше. Поэтому мы в который раз пошли на риск быть не понятыми и решили сделать наш второй полноформатник концептуальным, что-то вроде (панк-) рок-оперы.

На протяжении всего альбома идёт повествование о парне и девушке, живущих в дерьмовом городе (прототипом которого послужило наше любимое Озёрное), и мечтающих, как говорится, свалить. На бумаге это звучит не очень интересно, но тексты песен весьма поэтичны, думаю, они кому-то (кроме меня) могут и понравится.

Несмотря на концепцию и прочие «умные» вещи, альбом – наиболее панковая из всех наших записей, на ней не нашлось места акустическим гитарам и прочей фигне, всё максимально сыро и рок-н-ролльно.

Я постарался писать песни, которые хорошо звучат и вне контекста самого альбома, таким образом слушателю не обязательно следить за историей/повествованием и прочей фигнёй, а можно просто слушать музыку, а ведь это главное.

Пластинка будет распространятся исключительно в сети, или можно будет купить и диски?

Если не найдётся каких либо энтузиастов издать нашу музыку (а я уверен, что не найдётся), альбом будет распространятся в сети, конечно же бесплатно.

Как вообще считаешь, можно сейчас зарабатывать музыкой молодым исполнителям? Вот у вас как с финансами (хотя бы на запись)?

У нас с финансами туговато, но с другой стороны – записываемся мы по принципу «чем дешевле – тем лучше», и я не верю в то, что крупные капиталовложения могут сделать (нашу) музыку лучше.

Мы все живём сейчас в очень странном временном промежутке: благодаря технологической революции каждый сейчас может в домашних условиях записать достойный альбом, поэтому записанная на носители музыка (в отличии от живой) потеряла, так сказать, свою святость и никто не считает нужным покупать её за деньги (не считая всяких там винил-энтузиастов, но это 0.1% от всех слушателей).

С другой стороны – вполне очевидно, что на самом деле для создания хорошей музыки нужен хоть какой-то талант (в противном же случае получается что-то вроде группы «Phooey!») и процент талантливых людей всегда будет таким же, каким он был сто лет назад, неважно насколько крутыми становятся технологии.

Это что-то вроде золотой лихорадки сейчас, каждый – сам-себе музыкант/режиссёр/художник, но мне почему-то кажется, что это со временем пройдёт, появятся молодые музыканты, которые научатся использовать интернет-средства для продажи музыки в свою пользу и мир станет лучше.

Пока же – мы спим на полу, едим дешевую картошку и надеемся когда-нибудь стать рок-звёздами.

О чем ваши песни? Как они рождаются?

Не могу сказать, что наши песни имеют какую-то определённую тематику, я вообще против такой постановки вопроса. Я считаю, что песни должны говорить сами за себя, и если автор испытывает нужду объяснить смысл своей песни, значит, он сделал плохую работу при её написании.

Песни пишу я, и процесс этот довольно-таки прозаичен: я беру в руки гитару, придумываю мелодию, придумываю слова и – вуаля, готово!

Вам доводилось слышать отзывы от известных музыкантов? Какой «коммент» на ваше творчество был самым забавным, неожиданным, запоминающимся?

Отзывов известных музыкантов слышать не доводилось, да и не сильно важно нам это. Наиболее забавным и запоминающимся (на мой взгляд) отзывом на данный момент был этот: «музыка для кухоньки с жаренной картошечкой».

Расскажи еще о вашем сплите с «Планетой Плутон»...

Сплит получился так: Максим из «Планеты Плутон» добавил меня в друзья Вконтакте, а я ему в ответ написал «Давай делать сплит». Через какое-то время он скинул мне пару своих песен, я их доукомплектовал своими, и выложил в сеть. Такая история.

Наверное, всем известна ситуация с культурным развитием молодежи на периферии. Но вы, парни из пгт, играете, развиваетесь... Я к чему веду: ваша социальная позиция? Вы стремитесь изменить что-то в системе?

Времена, когда мы стремились изменить что-то в системе, давным-давно прошли, единственная цель на данный момент – делать максимально хорошую музыку, вот и всё.

Помимо записи альбома, какие еще планы на ближайшее время, на лето?

28 июля мы играем на масштабном Житомирском фесте «Burn the Scene for Fun Summer», при этом кроме нас там играют в основном грайндкор/краст группы, так что будет очень весело. Всех вас, понятное дело, приглашаем.

Больше планов никаких пока нет, надеемся в августе снова сыграть в Киеве, плюс мы всегда рады приглашениям отыграть, пишите нам!:)

Автор:
© Рок.Київ
ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
A Collection of Sins
A Collection of Sins
2014
альбом
слухати · рецензія
Hello, Doubt
Hello, Doubt
2014
альбом
слухати · рецензія
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.