На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Джаз-уикенд с Jazz in Kiev 2011.

06.10.2011 · АнонсиДжаз-уикенд с Jazz in Kiev 2011.

В первый день фестиваля Jazz in Kiev 2011 на сцене Международного центра культуры и искусств выступит известное фортепианное трио из Польши - Marcin Wasilewski Trio, а также кларнетист с мировым именем Давид Кракауэр  (David Krakauer).

Музыканты первого джазового коллектива - пианист и композитор Марцин Василевский (Marcin Wasilewski), контрабасист Славомир Куркевич (Slawomir Kurkiewicz) и барабанщик Михал Миськевич (Michal Miskiewicz),  играют вместе уже почти 20 лет. В начале своего творческого пути, выступая как Simple Acoustic Trio, музыканты издали в Польше пять альбомов. Начиная с 2004-го года свои альбомы трио Марцина Василевского выпускает на известнейшем европейском джазовом лейбле ЕCM. Дебютный альбом на ЕCM получил характерное название «Trio» и был высокого оценен не только европейскими, но и американскими критиками, которые подчеркнули лиризм и импрессионистичность звучания группы. Три года спустя музыканты записали диск «January», и именно эта пластинка стала первым релизом, выпущенным под новым именем - Marcin Wasilewski Trio. Сами участники ансамбля утверждают, что творческий вклад каждого из них в создаваемую музыку одинаков. Именем же Василевского трио решили назвать, во-первых, потому что классические фортепианные трио по традиции ассоциируются именно с пианистами. И, во-вторых, потому что пьесы авторства Марцина Василевского составляет основу репертуара трио. Третий и-си-эмовский альбом польского ансамбля, получивший название «Faithful», свет увидел в апреле 2011-го года.

Кроме авторской музыки Марцина Василевского, на каждом из своих дисков, выпущенных на  ЕCM, трио записывает оригинальные версии известных широкой публике композиций. К примеру, в альбом «Trio» вошло джазовое переосмысление песни Бйорк «Hyperballad», в альбом «January» - композиции «Diamonds and Pearls» Принса и «Cinema Paradiso» Эннио Морриконе, а на диск «Faithful» - известный стандарт «Ballad of the Sad Young Men» из бродвейского мюзикла «The Nervous Set» (1959). Также польские музыканты записывают собственные трактовки джазовых пьес таких авторов, как Гэри Пикок, Карла Блей, Пол Блей, Эрмето Паскуаль, Орнетт Коулмен. Композиция последнего «Faithful» (с альбома «The Empty Foxhole» (1966)) дала название последнему на сегодняшний день релизу польского трио.

А вот кларнетист Давид Кракауэр, который выступит в этот день вторым, играл с такими знаменитыми квартетами, как The Kronos Quartet и  Tokyo String Quartet, но однажды заинтересовавшись клезмерской музыкой, захотел не просто развить и обогатить эту традицию, но использовать ее как основу для авангардного сплава самых разных музыкальных стилей - клезмера, джаза, рока, фанка  и даже хип- хопа. Долгое время Давид Кракауэр тесно сотрудничает со знаменитым авангардным музыкантом и композитором Джоном Зорном (John Zorn). Он то и отобрал  композиции из нового масштабного совместного проекта музыкантов The Book of Angels для выступления кларнетиста в Киеве, во время которого также прозвучит и авторская музыка Давида Кракауэра.

Вместе с Кракауэром на сцене Октябрьского дворца выступит коллектив The Madness Orchestra: Кипэлайв (Keepalive) - сэмплер, Шерил Бэйли (Sheryl Bailey) - гитара, Джером Харрис (Jerome Harris) - бас и Майкл Сарин (Michael Sarin) - барабаны.

Концертную программу второго дня фестиваля Jazz in Kiev 2011 откроет выдающийся мексиканский барабанщик Антонио Санчес (Antonio Sanchez) и его квартет Migration ( Дейвид Бинни (David Binney) - саксофон, Джон Ескрит (John Escreet) - рояль, Мэтт Брюер (Matt Brewer) - контрабас), лидером которого он является.

Свое название квартет Migration получил от первого и пока единственного студийного альбома, записанного Антонио Санчесом в качестве лидера музыкального коллектива. Диск вышел в 2007-м году, и журналистами популярного джазового ресурса «All About Jazz» был назван одним из лучших дебютов года. К тому времени мексиканского музыканта Антонио Санчеса уже давно называли одним из наиболее выдающихся барабанщиков своего поколения. Известность он получил, гастролируя с Dizzy Gillespie's United Nation Orchestra. Позднее был участником трио Данило Переса, Pat Metheny Group и трио Пэта Метини (вместе с Крисченом МакБрайдом). Кроме того, трехкратный обладатель премии «Грэмми» Антонио Санчес записывался и гастролировал с таким звездами современного джаза, как Джошуа Редман, Крис Поттер, Джон Патитуччи, Дэйвид Санчес, Авишаи Коэн, Ди Ди Бриджуотер, Дайан Ривз, Билли Чайлдс, Стив Своллоу, Гэри Бертон.

После Антонио Санчеса и его квартета Migration, зрители фестиваля увидят еще одну не менее интересную четверку музыкантов - Tania Maria Viva Brazil Quartet, лидером которой является бразильская пианистка, певица и композитор Таня Мария Корреа Рейш. Кроме нее в составе коллектива играют бас-гитарист Марк Берто (Marc Bertaux), барабанщик Юбер Коло (Hubert Colau) и перкуссионист Эдмундо Карнейро (Edmundo Carneiro).

Таня Мария появилась на большой джазовой сцене в Бразилии более сорока лет назад и сразу обратила на себя внимание умением смешивать бразильские ритмы, фанк, ритм-н-блюз и афро-кубинские мотивы. С начала 1980-х Таня Мария работала в США, затем перебралась во Францию, где живет и поныне. В ее арсенале более 20 альбомов, один из которых номинировался на премию «Грэмми» в категории «лучший женский джазовый вокал».

Последний день фестиваля Jazz in Kiev 2011 откроет пятерка музыкантов из The Swallow Quintet, основателем которой является контрабасист, электробасист и композитор Стив Своллоу (Steve Swallow). Впервые контрабас Стив взял в руки в 14 лет и уже в старшей школе музыкант начал пробовать себя в джазовой импровизации. В 1960-м он покинул Йельский университет, где изучал музыкальную композицию, поселился в Нью-Йорке и начал играть вместе с Полом Блейем в трио Джимми Джуфре. После присоединения к квинтету Арта Фармера Своллоу начал писать и сам. В 60-х также началось его длительное сотрудничество с Гери Бертоном.

В 70-х годах Своллоу переключился с контрабаса на бас-гитару, причем его выбор пал на 5-струнный вариант. В 1974-76 Своллоу преподавал в Berklee College of Music. А в 1978 году началось сотрудничество Своллоу с Карлой Блей, которое продолжается и сейчас.

Стив Своллоу неоднократно занимал первые места в ежегодном чарте лучших басистов журнала Down Beat, как в колонке читателей, так и в колонке критиков. Его композиции исполняли многие известнейшие музыканты, в т.ч. Джим Холл, Билл Эванс, Чик Кориа, Стэн Гэтц, Гери Бертон и другие.

В Киев Стив Своллоу приедет вместе со своим новым квинтетом, в состав которого входят тенор-саксофонист Крис Чик (Chris Cheek), гитарист Стив Карденас (Steve Cardenas), барабанщик Хорхе Росси (Jorge Rossy), а также известная пианистка, органистка и бэнд-лидер Карла Блей (Carla Bley).

Закрывать концертные дни Jazz in Kiev 2011 организаторы фестиваля предоставили современному джазовому квартету из Соединенных Штатов - Fourplay. В составе группы играют Боб Джеймс (Bob James) - клавишные, Чак Лоуб (Chuck Loeb) - гитара, Натан Ист (Nathan East) - бас и барабанщик Харви Мейсон (Harvey Mason).

Первая запись Fourplay - 1991 года - была продана тиражом более миллиона экземпляров и в течение 33-х недель держалась на вершине джазового чарта Billboard. Последующие диски также пользовались неизменной популярностью у слушателей. Последний на сегодняшний день альбом Let's Touch the Sky вышел в конце прошлого года.

Программа фестиваля Jazz in Kiev 2011 постоянно дополняется, обо всех изменениях можно узнать на сайте www.jazzinkiev.com.
28, 29, 30 октября 2011 года
Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev 2011
Международный Центр Культуры и Искусств
(Октябрьский дворец)
Стоимость билетов: 120-700 грн.
Начало концертов: 19:00

Дарина Мостовая



Джаз-уикенд с Jazz in Kiev 2011.
Джаз-уикенд с Jazz in Kiev 2011.
Джаз-уикенд с Jazz in Kiev 2011.
 
ПУБЛІКАЦІЇ
Однодневный «Jazz in Kiev» оказался не хуже трехдневного
ФОТО
Однодневный «Jazz in Kiev» оказался не хуже трехдневного
02.11.2013

В этом году Международный джазовый фестиваль «Jazz in Kiev 2013» проходил всего один день – 26 октября. Неизменной осталась площадка фестиваля - Международный центр культуры и искусств (Октябрьский Дворец), где в течение одного вечера киевские поклонники джаза и самого фестиваля увидели два незабываемых концерта

Джоуі Кальдераццо дасть безкоштовний майстер-клас
АНОНСИ
Джоуі Кальдераццо дасть безкоштовний майстер-клас
15.10.2013

26 жовтня 2013 року, о 16:00, в Домі освіти і культури «Майстер Клас» відбудеться майстер-клас знаменитого американського піаніста Джоуі Кальдераццо (Joey Calderazzo). Вхід на майстер-клас вільний

Джошуа Редман и Джоуи Кальдераццо впервые выступят в Украине
АНОНСИ
Джошуа Редман и Джоуи Кальдераццо впервые выступят в Украине
24.09.2013

Выступления Joshua Redman Quartet и Joey Calderazzo Trio призваны компенсировать любителям импровизационной музыки вынужденное переформатирование международного фестиваля Jazz in Kiev, ранее запланированного на 25-27 октября. Проведение масштабного джазового праздника на уровне, достойном украинской столицы, в этом году оказалось невозможным по финансовым причинам

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів