Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Роман Ягупов: «Украина - она хлебосольная»

06.11.2010 · Інтерв'юРоман Ягупов: «Украина - она хлебосольная»

Как давно Украина не содрагала в экстазе от настоящих молдавских мотивов, от давно полюбившихся и абсолютно новых песен.

Наконец-то, к нам приехала легендарная группа «Zdob si Zdub» с презентацией нового альбома - «Белое вино/ Красное вино» и доказала нам свою любовь.

Роман Ягупов любезно согласился ответить нам на несколько вопросов о новом альбоме, эмоциях, подаренных украинской публикой и Украиной в целом.

Поколесив по миру, вы, наконец, добрались и до Украины, точнее Киева. Чего вы ожидаете от сегодняшнего концерта (пятница, 29 октября)?

Роман Ягупов: Хорошего концерта, настроения. Хотелось бы, конечно, увидеть друзей, с которыми давно не виделся.

У вас в Украине всегда хорошие концерты и я думаю, что сегодня будет такой концерт, как и всегда. Я уже не помню, когда в последний раз здесь играли, но такое ощущение, что это было вчера.

Какой Ваш идеальный слушатель?

Р.Я.: Не бывает идеальных слушателей!

Хотелось бы Вам, что бы фанатки бросались в Вас своим бельем?

Р.Я.: Так, а кто не хотел бы, чтобы в него бросали белье, особенно дорогое.

Впервые, после выхода альбома, Вы презентовали его в Москве. А почему не в родном городе?

Р.Я.: В родном городе мы завтра (30 октября) будем представлять. Так сказать, сладенькое - на финише.

Как Вас Москва приняла?

Р.Я.: Отлично!

Расскажите об Украине, что Вам нравится или не нравится.

Р.Я.: Украина у нас всегда вызывала и вызывает симпатию. Мы соседи, ехать до вас не далеко, дороги хорошие. Любим приезжать играть в Киеве, и в другие города Украины. У нас здесь друзья есть. И в Крыму тоже.

Украина - она хлебосольная, я ощущаю такое отношение к нам. И к тому же она своим фольклором очень интересна.

Мы посмотрели фильм Параджанова «Тени забытых предков», и очень хотели снарядится в экспедицию с «Гайдамаками», отправится в Западную Украину, к гуцулам, но у нас не сложилось, мало времени. В Украине есть, что посмотреть, она не заканчивается на столице. И, так со всеми странами, и с нашей тоже. Если бы найти знающих людей, проводников, посмотреть красивые места, но зачастую нету времени.

Специально для одного из украинских телеканалов, вы перевели песню «DJ Василий» на украинский язык. Тяжело было с произношением?

Р.Я.: Я до сих пор не знаю как с произношением (смеется). Не было у меня корректора, когда я пел эту песню в студии. У нас же никто не говорит по-украински.

Слова мне перевел Игорь Липявко из группы «СССР». Это был экспромт. Мы участвовали в «Песнях Года». Позвонил нам Поплавский и предложил спеть на украинском языке, такой песни не было, и мы взяли свою.

Игорь перевел буквально за один вечер, и также за один вечер я ее записал.

Но мое произношение… главное, что людям нравится, слова более-менее понятны.

Песня очень хорошая, исполните ее сегодня?

Р.Я.: Конечно, я уже шпаргалки себе написал, потому что не выучил. Но к следующему разу обещаю исправится.

Расскажите про новый альбом «Белое вино/ Красное вино», можно ли его название интерпретировать как борьба добра со злом?

Р.Я.: Можно. Если учесть, что мы не злые, то все наши песни добрые (смеется). Но некая подоплека существует. Это уже как кому, у кого какие идеи есть. Каждый воспринимает по-своему.

И все-таки в песнях вы высмеиваете власть, богатых и влиятельных людей. Не боитесь, что эти люди могут вам «подложить свинью»? Ведь в период кризиса любая страна может примерить на себя тексты песен.

 Р.Я.: Богатство - это хорошо. Мы ничего не боимся, просто в новых песнях отразили действительность. Спели о том, что есть на самом деле, и никаких страхов по этому поводу не испытываем. Мы никого конкретно не обвиняем.

Если боятся, то лучше вообще не быть музыкантом, артистом. Тогда просто перепевать исполнителей в ресторане, но и это нужно уметь делать. каждый выбирает, то на что он рассчитывает.

У вас много перепетых песен известных исполнителей, были у Вас проблемы с оформлением авторских прав?

Р.Я.: Нет, просто оформление само забирает много времени. Проблем особых не было.

Так получилось, что эти песни лежали у нас на полке очень долго, пока нам не предложили их издать.

Мы давно ничего не выпускали, в России фаны жаловались, что мы на русском перестали петь и забыли их. Есть, конечно, и новые песни, но в основном то, что лежало на полке.

Наше отношение к альбому немного неоднозначное, не все нравится. Может быть, мы и не издавали бы эту пластинку. Но главное - это движение, не стоять на месте.

На самом деле, мы сейчас заканчиваем новый альбом (англо-румынский) в Берлине. В нем все песни наши и ни одной народной.

Приедете с презентацией нового (англо-румынского) альбома в Украину?

Р.Я.: Сначала надо его закончить. И конечно же, обязательно приедем.

Кого из известных исполнителей по праву можете называть идейными вдохновителями?

Р.Я.: Жизнь является идейным вдохновителем, исполнители тоже, музыка, художники, кино. Любая ситуация может вдохновлять. Любовь, ненависть, разочарование, что угодно.

Как расслабляетесь в перерывах между концертами?

Р.Я.: Езжу на рыбалку. Это мое хобби. Люблю природу, собирать грибы…

Сочетаем отдых с работой, когда по странам ездим. Специально, разве что, в Крым, Турцию, Грецию. Для путешествий нужно время, а я бы отправился в кругосветное.

Мы как-то были в Корелии с концертом, остались там на один день: рыбачили, путешествовали, общались, ходили по грибы.

Если есть возможность культурно отдохнуть, то мы всегда этому очень рады.

Но вернемся к публике. Заметили разницу между европейской публикой и нашей украинской?

Р.Я.: Европейская публика если не знает тебя, то нужно подать ей, рассказать. А здесь публика нас уже знает. Поэтому здесь мы немного по-другому строим свой концерт.

Я всегда стараюсь к каждой публике подобрать свой ключик.

Ваш рецепт счастья

Р.Я.: Быть счастливым, смотреть на все с позитивной точки зрения… Это сложно рассказать.

Счастье - это найти себя, мы себя нашли. Я еще в детстве почувствовал тягость к музыке, и вот я живу в гармонии, вибрациях, которые мне подарила природа. И я счастлив!


От Автора:
в заключении хочется сказать, что концерт был просто «улетным». Кто был, тот знает, кто нет, просто поверьте на слово. Он длился около двух часов, и заряженные позитивом зрители не могли отпустить музыкантов. Разъяренная толпа хотела продолжения, и ребятам не оставалось ничего, кроме выхода на «БИС!». Отыграв несколько песен, в том числе и самую любимую публикой песню «Видели ночь» Zdob si Zdub покинули клуб. Надеемся, что это не надолго.

Анна Чернюк
специально для rock.kiev.ua

ПУБЛІКАЦІЇ
Zdob si Zdub - біле вино, червоне вино, затишна атмосфера, молдаванський хардкор
ФОТО
Zdob si Zdub - біле вино, червоне вино, затишна атмосфера, молдаванський хардкор
01.11.2010

29 жовтня в столичному арт-клубі «44» відбувся виступ одного з найвідоміших молдаванських гуртів, до речі, це був їх перший київський концерт після українського Євробачення. Публіка, яка була знайома з творчістю Zdob si Zdub раніше, встигла за хлопцями засумувати, а ті, хто дізнався про них завдяки бабусі з барабаном, скоріш за все просто прийшли подивитися на енергійно-екзотично-етнічну виставу. І тих, і інших була достатня кількість, щоб до країв забити приміщення клубу

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені