Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Обійми Дощу: «Мы легко можем выйти за рамки стиля»

01.01.1970 · Інтерв'юОбійми Дощу: «Мы легко можем выйти за рамки стиля»

Очень часто многие группы открываются тебе благодаря знакомым и друзьям. Именно таким образом чуть больше года назад в мои жадные руки попал диск с разными музыкальными вкусностями для ознакомления, которые должны были удовлетворить мой аппетит меломана. Среди десятка групп на болванке оказалась демо-запись «Обіймів Дощу». Видимо осенняя меланхолия вместе с лирическими текстами и душевной музыкой так зацепила, что они стали одной из немногих для меня групп, к прослушиванию творчества которой оказалось можно возвращаться вновь и вновь. И ничего удивительного, что когда представилась возможность пообщаться с ребятами, я ухватилась за нее обеими руками. За чашечкой крепкого кофе, трое из пяти участников группы поделились своими планами на будущее и творческими мечтами.

Ребята, на момент этого интервью у вас юбилей — три года со дня первого выступления. За это время выпустили демку и EP, а полноценного альбома до сих пор нет. Когда же все-таки наступит это событие?

Вова: Планировали целый год начинать этой осенью, но не получилось из-за занятости участников и большого объёма работ по подготовке к записи, поэтому мы заняли время в студии на февраль. Когда альбом будет издан, это уже другой вопрос, надеемся, что вскоре после записи. Пока что мы еще не говорили даже с лейблами.

Сколько треков планируется в альбоме и какие именно композиции в него войдут?

Коля: Вся наша концертная программа на сегодняшний день туда и войдет. Мы решили идти по принципу запишем то, что есть, закончим этап группы, потому что скопилось уже очень много нового материала, который не похож на старый. Сейчас хотим сделать альбом, чтоб работать над свежими композициями.

В.: Плюс одна песня, которой никто пока еще не слышал. Что касается концертной программы - недавно мы начали в нее вводить и совсем новые песни, которые в первый альбом уже не войдут. Например, песня «Я і Ти», которую мы исполняем в дуэте с девушкой, обладающей очень красивым голосом. Ее зовут Аня.

С альбомом разобрались. Как вы сами позиционируете жанр своей музыки? Потому что его определяют по-разному.

К.: Да мы сами для себя даже по-разному его определяем.

В.: В принципе, я считаю, что не стоит давать точное название нашему стилю. Просто мы играем, пишем, сочиняем, то, что нам нравится. Нет надобности, чтобы это как-то четко ограничивать. Если нам захочется сыграть что-то новое, мы легко можем выйти за рамки.

А как долго участники группы занимаются музыкой и как вы к ней пришли?

Лёша: Из всех пятерых участников дольше всех занимается музыкой наш ударник Сергей. А я с детства любил делать что-то с музыкой. Например, вырезал из любимых песен инструментальные фрагменты и последовательно монтировал из них песню со своим голосом. Всё это писалось с помощью обычного кассетного магнитофона. Потом родители купили мне синтезатор, а через год я пошёл в музыкальную школу на акустическую гитару.

В.: Хочу рассказать, как Коля присоединился к группе. Наш клип «Мертве дерево і вітер» он снял в то время, когда ни у кого не было даже мыслей о том, чтоб создать группу, может нам представлялось это слишком сложным. Мы даже думали, что проект будет существовать исключительно в студийной записи. Коля же снял видео, а примерно через полгода купил себе бас-гитару. За несколько месяцев, никогда не держав в руках музыкальный инструмент, благодаря очень упорному труду и практике, у него начало хорошо получаться. Так мы начали играть вместе. В первый раз группа собралась в составе из трех человек в конце 2005 года. Поначалу у нас получалось что-то совершенно невменяемое (смеется). Это не сильно вдохновило, и мы не собирались вместе полтора месяца. Но все-таки решили снова попробовать, и на этот раз вышло гораздо лучше. Как говорят, не всегда всё получается с самого начала - просто нужно быть достаточно упорным, если ты чего-то действительно хочешь. А сам я в музыкальной школе никогда не был. Если честно, я даже не знаю музыкальной грамоты и музыку пишу практически интуитивно.

Л.: Когда мы только познакомились, Вова рассказал, что пишет музыку, и я попросил его дать мне её послушать. Он мне по сети скинул записи, а я предложил как-то реализовать это, продолжать писать музыку, создавать группу, такое ведь нельзя только для себя делать.

К.: Тем не менее, когда у Вовы спрашиваешь, что здесь за нота – он не знает (смеется).

В.: Со временем я начал различать разные ноты, но до сих пор не всегда угадываю. В принципе, что касается нотной записи, я думаю, что это существует только как язык общения между музыкантами, а для сочинения музыки, если ты не знаешь одной формой записи, ты можешь пользоваться другой настолько же успешно. Так что это не критично, хотя конечно полезно знать теорию, потому что когда ты интуитивно пишешь музыку ты так или иначе используешь правила, которые до тебя давно вывели. У меня интересы рассеиваются на разные объекты, поэтому мне тяжело на чем-то сконцентрироваться, соответственно очень медленно происходит освоение музыкальной грамоты.

Чем же участники «Обіймів Дощу» занимаются вне творчества в группе?

В.: Я работаю программистом в очень хорошей компании уже довольно давно. И программирование, в частности веб-программирование, для меня является еще одним большим увлечением, этим я занимаюсь в свое удовольствие.

К.: Я тоже работаю программистом. У меня в свое время было много разных увлечений, но музыкой по сравнению с остальными участниками увлёкся относительно недавно. Но это увлечение меня полностью поглотило и постепенно все остальные хобби отошли на задний план. В итоге я пришел к тому, что я сейчас помимо этого проекта еще участвую в нескольких, просто потому что не всегда могу заполнить все свое свободное время в одной группе. Вот, скажем, есть такой замечательный киевский коллектив, называется «Больно далеко». Они играют, можно сказать, психоделический фолк. Это очень красивая акустическая музыка, и очень осмысленные хорошие тексты. Но, тем не менее, основной проект это «Обійми Дощу», так что у меня, можно сказать, кроме музыки увлечений почти не осталось. Я стараюсь себе купить как можно больше разных инструментов. Учусь играть на всем подряд, на бас-гитаре, на гитаре, на флейте, фортепиано, мандолине, пытаюсь осваивать ударные.

Л.: Я работаю проектировщиком в управлении юго-западной железной дороги. Увлекаюсь тоже в основном музыкой. Время от времени пробовал себя в разных сферах, например, когда появилась видеокамера, снял клип на песню «Зоренько моя». До «Обіймів Дощу» и по настоящее время я совместно с Антоном Шаровым занимаюсь еще сайд-проектом, который называется «Клініка». На данный момент мы записали один альбом. Антон пишет тексты и отвечает за основную концепцию, а я пишу музыку. Наша музыка заключается в идее свободного творчества - мы не стараемся привязывать ее к какому-то определенному стилю, а за этот счет каждая песня получается особенная.

В.: А вот учились мы с Колей в одной группе КПИ на факультете прикладной математики. Кстати, это тоже повлияло на группу, поскольку первая песня для нее «Мертве дерево і вітер», это большой секрет группы, но я так и быть его раскрою (смеется), была написана в период сессии за несколько дней до экзамена по математическому анализу, который был у нас самым жестким предметом. Поэтому атмосфера безысходности и страданий передавалась благодаря сессии в КПИ.

Вот ведь, все думают, какая романтика! Виновата же всего лишь сессия.

В.: Вообще, когда пишешь музыку, мало ли какие там еще чувства могут приплестись, но так или иначе именно в этот период была написана наша первая песня.

Какие концертные планы у группы на ближайшее время?

К.: Вообще концерты не планируем – идем выступать, если нас приглашают. У нас в планах только фестивали, но фестивали зимой не проходят, соответственно мы ориентируемся на лето. Так что выступления происходят спонтанно: нам звонят, приглашают, а мы, если можем, идем и выступаем. Вместо того, чтоб самим организовываться, больше сейчас хотелось бы заняться подготовкой альбома, чтобы все сделать качественнее, потому что зачастую и так времени не хватает, чтобы собраться всем вместе. В общем, лентяи мы (смеется).

А на каких в таком случае фестивалях планируете выступать?

К.: Хотим еще раз съездить на «Тараса Бульбу», понравилось нам очень.

В.: Нас хорошо приняли, выступали два раза. Причем в первый день выступления попали в финал, в финале уже не прошли, но я думаю, что мы еще не приобрели достаточного высокого уровня для концертных выступлений, чтобы занять призовые места, которые вполне заслуженно получили другие группы, как, например, замечательные ребята из группы «Полинове Поле». Есть к чему стремиться.

Л.: Дело в том, что любой музыкальный фестиваль - это в первую очередь богатейший опыт для музыканта. Кроме выступления на большой сцене, это общение и знакомства с людьми. Я думаю, что это ещё и проверка для самого коллектива на прочность и сплочённость.

Если помечтать, чего б вам хотелось в перспективе для группы?

В.: Наша основная мечта - это донести нашу музыку до слушателей, а материальных целей мы себе не ставим. Хочется выпустить альбом и заняться следующим, хочется выступать на хороших площадках. Этого всего хватит, для того, чтобы музыканты были счастливы. Результата в этом быть не может, каждый этап творчества по-своему очень важный.

Л.: Результатом могут быть, например, улыбки слушателей. Вот кто-то говорит, что у нас очень мрачная музыка, но когда подходят после концерта люди и улыбаются, говорят спасибо - вот это и есть та отдача, которой мы добиваемся. В Чернигове, например, нам даже как-то сказали «спасибо за позитивчик». В настоящее время в Украине много групп, которые копируют западные аналоги. Все замыкается на гремении, рычании, жужжании. Мы не хотим следовать такому принципу, когда народ требует хлеба и зрелищ. Мы гнем свою линию, линию интеллектуальности и мелодичности.

В.: Очень важно, чтобы музыка была искренняя. Искренняя музыка всегда найдет своего слушателя ведь, в конечном счете, это передача чувств и эмоций - кому-нибудь из слушателей они обязательно будут близки. 

 

Кстати, ближайший концерт группы намечен на 25 декабря 2008 года. В 19:00 Обійми Дощу вместе с Крем-брюле и Marvel сразятся в рамках проекта «МyzБat». Действо произойдет в арт-кафе «Филин» по адресу Куреневский пер. 19/5. Вход - 30 гривен.

Ольга Баклан

© Рок.Київ
ПУБЛІКАЦІЇ
Обійми Дощу повертаються з великим сольним концертом
АНОНСИ
Обійми Дощу повертаються з великим сольним концертом
12.01.2018

Рок-гурт Обійми Дощу, впевнено заявивши про своє повернення в український музичний простір із новим альбомом «Сон», потішить слухачів великим сольним концертом з оновленою програмою

Теплі «Обійми Дощу» для замерзлих киян
НОВИНИ
Теплі «Обійми Дощу» для замерзлих киян
17.12.2010

10 грудня відбувся сольний виступ київського гурту «Обійми Дощу», приурочений до одразу двох знаменних для колективу подій — п’ятого дня народження і виходу нового синглу «Світанок»

Обійми Дощу закінчили роботу над дебютним альбомом
НОВИНИ
Обійми Дощу закінчили роботу над дебютним альбомом
28.08.2009

Дебютний альбом київського гурту «Обійми Дощу» шанувальники сумної, по-осінньому ліричної рок-музики чекали кілька років, і нарешті він доступний у мережі з 29 серпня 2009 р. Завантажити реліз можна буде з офіційного сайту гурту

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Сон
Сон
2017
альбом
слухати
Елегія
Елегія
2009
альбом
слухати · рецензія
Під Хмарами
Під Хмарами
2008
альбом
рецензія
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори