На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

The FALL Party: манифест postindustrial generation

01.09.2008 · Новини Все началось с клуба. Сам по себе Мост, где проходило мероприятие, уже располагает к жесткому индастриалу и к идее пост-ядерного мира. Клуб представляет из себя огражденное пространство под Московским мостом рядом с остановкой парка Дружбы Народов. Кроме сцены и свободного пространства под ней, удобства клуба заключались в небольшом баре с довольно странными ценами (растворимый кофе за 8 грн это перебор) и второго этажа со столиками. Внизу также стоял ряд диванчиков, на которых кроме всего прочего хотелось повесить табличку «антиквариат». Кстати, основные «удобства» заключались в дачного вида деревянных будочках за 50 м от основного пространства.

На этой небольшой территории лоска, конечно, не наводили, поэтому местами можно было увидеть ту же свалку, что и под любыми мостами любых городов, однако, если бы другому мероприятию это как-то мешало, то в идею пост-индастриала эти картины вписались отлично.

Резко похолодавшая погода определенно внесла свои коррективы, и к началу вечеринки перед входом стояло около 50 человек, немногим больше, чем всех находящихся внутри организаторов и музыкантов с их личной свитой. К концу вечера, правда, количество посетителей удвоилось, но тем не менее для такого мероприятия людей было довольно мало.

Запускать на территорию клуба начали только через час после заявленных 20:00, во время чего группы еще продолжали саундчек, сами порой не зная, то ли выступают они уже, то ли еще чекаются. Тут нужно отметить, что размах вечеринки был достаточно большой: 7 групп, каждая из которых предъявляла высокие требования к звуку, и не могли отстроиться быстро. И тут уже вопрос жесткости организаторов, давать ли группам на отстройку лимит времени, или же традиционно «опаздывать» начало. Судя по тому, что публика продолжала подтягиваться часов до 22, старт пати в точно заявленное время привело б к еще большему негодованию, нежели задержка.

Саундчек закончился около 22.00 и началось выступление львовского dark electro/EBM проекта Darkstar, которые сразу втянули на танцпол заскучавших и замерзших посетителей пати. Их выступление можно было условно поделить на две части: первая ближе к dark electro, с достаточно мягким звучанием и хорошо выписанными мелодиями, и вторая – с большим уклоном в ebm, и заметно жестче, что иногда резало слух тем, что, по видимому, аппаратура была выстроена на первые треки.

Далее на сцену вышел другой, весьма необычный проект – White Noise For White Zombies, более известный под аббревиатурой WN4WZ, творчество которого представляет собой смесь индустриальной канвы, хардкорового гитарного звука и этнических регги-мотивов. Под эту музыку публике отлично не только танцевалось, но и отдыхалось, общалось и тому подобное. Окончательным ударом, взорвавшим всех, был их вариант гимна Украины. Почему-то только непатриотичные граждане нашей державы остались сидеть при исполнении гимна страны. Нехорошо как-то.

Следующими на сцену вышли небезызвестные Angel:Cry, располневшие в своем составе на гитариста. Тут отметить следует то, что, по сравнению с предыдущими выступлениями, группа стала звучать ощутимо слаженней и отточенней. Слышно уже два отдельных вокала, а не один, теряющийся на задворках другого. Команда позиционирует себя как elektro trash metalindustrialdark elektrotrancebreakbeat – в общем, полная гремучая смесь для любителей, не описываемая в рамках слов.

Вечер двигался дальше и около полуночи уши и тела посетителей были отданы во власть гостей из Москвы – группы Spin Provider, играющей ebm/industrial, причем с текстами на русском языке. Семплы из слов Гагарина и ТАСС заставляют проникнуться патриотизмом и гордостью за достижения отечественной индустриализации советской эпохи, а песня про Лору Палмер сразу отсылает нас с линческому сюру, к которому композиции группы были бы вполне подходящим саундтреком.

После этого выступление продолжила другая московская команда C_File с жестким индустриальным звучанием, давно завоевавшая признание и востребованность на отечественной dark-сцене. C_File – одна из немногих групп, понимающая то, что для полноты восприятия необходимо воздействие не только на уши человека, но и на другие модальности, в том числе и на зрение. Группа на только играла музыку, но и «показывала» ее, создавая шоу, которому не было равных по зрелищности. Казалось, что на сцене происходит отдельное фантасмагорическое кибер-действо, случайным свидетелем которого стали находящиеся в клубе.

Хедлайнером, призванным окончательно взорвать публику, стал хорошо известный украинский ebm/dark electro проект Error::Genesis, неоднократно представлявший Украину на международных готик-фестивалях, в том числе и таких, как Wave Gotik Treffen и Castle Party. К сожалению, к моменту их выступления публика явно поредела из-за достаточно холодной погоды, но зато самые стойкие получили мощный заряд кибер-энергии от выступления, изюминкой которого стал полюбившийся многим кавер на «Ein, Zwei, Polizei» с фирменным проигрышем на аккордеоне. Хотя на этот раз чувствовалась усталость музыкантов, которых уже по ходу мероприятия перевели из середины программы в ее конец.

Завершением музыкальной программы стал проект Molfar, состоящий из одного человека, и играющий весьма своеобразный замес из postindustrial, breakcore и experimental dub. Музыка, находящая отклик скорее в сердцах (и ушах) любителей экспериментального индастриала, нежели широкой публики, лучше звучащая в небольших клубах, чем в открытом пространстве Моста.

Из несомненных плюсов и изюминок пати необходимо отметить хороший звук, отлично дополняемый акустикой пространства под мостом, и проектируемый на сцену видеоряд с нарезкой из индустриальных кадров и старых арт-хаусных фильмов, таких, например, как культовый «Тецуо».

В заключение хотелось бы сказать, что возникновение новых порталов и организаторских групп – явление очень радостное. Появляются новые взгляды, подходы к подобным мероприятием, что способствует повышению разнообразия и качества событий. Первая крупная вечеринка от портала postindustrial.in.ua дала хороший старт для дальнейшей его деятельности. Чего с нетерпением и ждем.

Текст - Ingoda

© Киевский Рок-клуб


 
ПУБЛІКАЦІЇ
The FALL Party: сейшен в стиле пост-индастриала
АНОНСИ
The FALL Party: сейшен в стиле пост-индастриала
29.08.2008

Завтра в клубе МОСТ состоится вечеринка, посвященна открытию портала индастриал-культуры postindustrial.in.ua. В программе праздника запланировано выступление альтернативных и индустриальных проектов из России и Украины

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
НОВИНИ
ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
30.04.2020

Яскраво та весело пройшов перший великий онлайн-концерт гурту Воплі Відоплясова з презентацією альбому «Закустика», що вийшов на вінілі