Сергей Летов - творческий вечер в рамках проекта «Простір Особистості»

09.07.2008 · Анонси

Сергей Фёдорович Летов (род. 24 сентября 1956, Семипалатинск, Казахская ССР) — российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков.

Сергей Летов играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, инструментах собственного изобретения.

Работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом Поп-механика, Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, группой «ДК», Валентиной Пономаревой, группой Рада и Терновник. Писал музыку к фильмам и снимался в кино, появлялся в передачах на радио и телевидении. Автор музыки к спектаклям театра на Таганке, МХАТа и др. театров в Москве, в Италии, Австрии.

Сергей Летов — это чрезвычайное эстетическое происшествие (пиршественное при-шествие)... Летучее феерическое приключение... Это сдвиг музыкальной фразы и вдвиг её из фазы чистого вообраза в образ пречистой музыкальной зрелищности и зрительнейшего премузыдейства. Это стилистический обвал... Некое сочинение, случившееся с летучим столкновением нестолкновенного.

Владимир Климов

Сергей Летов — своеобразнейшая фигура недавнего московского андерграунда: музыкант, философ, создатель загадочных представлений... У него легкие, разлетающиеся, характерные волосы, окружающие небольшую круглую лысину. Лысина и волосы Летова издалека видны в любой толпе: на выставке, на улице, в книжном магазине. Он настолько исправно посещает все литературные, музыкальные и прочие московские вечера, что непонятно, когда же музыкант остается наедине со своими инструментами.

А играет он, кажется на всех духовых: от кларнета и флейты до самодельных пищалок, пузырей, детских дудочек, раковин. Более всего его знают по невероятным то поражающим природе, то мало с чем сравнимым звукам, которые он извлекает из своего саксофона. Летов объясняет, что всегда хотел уйти от музыки, что-то изображающей: потому что звуки ничего не изображают, кроме самих себя. Музыка, которую он играет, возникает случайно, в самом процессе игры, хотя какие-то заготовки он, конечно, делает.

Огонек, № 26 (4457) Июнь 1996 стр.77

16.07.2008
Київ, галерея «ПідWALL» Национального университета «Києво-Могилянська академія»
Сергей Летов

Музыкальные импровизации: сопрано-саксофон, баритон-саксофон, бас-кларнет, флейты.
Фагменты из фильмов братьев Алейниковых и Юрия Зморовича с музыкой и при участии Сергея Летова.
Свободное общение с аудиторией.
Ведущий вечера - режисер, художник, литератор, музыкант - Юрий Зморович.

По материалам:
www.tsikura.com.ua
www.letov.ru
Wikipedia

ПУБЛІКАЦІЇ
Сергей Летов в «Бочке на Подоле»
ФОТО
Сергей Летов в «Бочке на Подоле»
17.09.2013

Выходные были омрачены погодой, с самого утра не хотелось выходить из дому, а тем более — ехать на другой конец города. Но пропустить импровизации Сергея Летова я не мог

Творческий вечер Сергея Летова - фото
ФОТО
Творческий вечер Сергея Летова - фото
19.07.2008

16-го июля в рамках проекта «Простір Особистості» в киевской галерее «ПідWALL» прошел творческий вечер Сергея Летова.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.