Сергей Фёдорович Летов (род. 24 сентября 1956, Семипалатинск, Казахская ССР) — российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков.
Сергей Летов играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, инструментах собственного изобретения.
Работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом Поп-механика, Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, группой «ДК», Валентиной Пономаревой, группой Рада и Терновник. Писал музыку к фильмам и снимался в кино, появлялся в передачах на радио и телевидении. Автор музыки к спектаклям театра на Таганке, МХАТа и др. театров в Москве, в Италии, Австрии.
Сергей Летов — это чрезвычайное эстетическое происшествие (пиршественное при-шествие)... Летучее феерическое приключение... Это сдвиг музыкальной фразы и вдвиг её из фазы чистого вообраза в образ пречистой музыкальной зрелищности и зрительнейшего премузыдейства. Это стилистический обвал... Некое сочинение, случившееся с летучим столкновением нестолкновенного.
Сергей Летов — своеобразнейшая фигура недавнего московского андерграунда: музыкант, философ, создатель загадочных представлений... У него легкие, разлетающиеся, характерные волосы, окружающие небольшую круглую лысину. Лысина и волосы Летова издалека видны в любой толпе: на выставке, на улице, в книжном магазине. Он настолько исправно посещает все литературные, музыкальные и прочие московские вечера, что непонятно, когда же музыкант остается наедине со своими инструментами.
А играет он, кажется на всех духовых: от кларнета и флейты до самодельных пищалок, пузырей, детских дудочек, раковин. Более всего его знают по невероятным то поражающим природе, то мало с чем сравнимым звукам, которые он извлекает из своего саксофона. Летов объясняет, что всегда хотел уйти от музыки, что-то изображающей: потому что звуки ничего не изображают, кроме самих себя. Музыка, которую он играет, возникает случайно, в самом процессе игры, хотя какие-то заготовки он, конечно, делает.
Огонек, № 26 (4457) Июнь 1996 стр.77
По материалам:
www.tsikura.com.ua
www.letov.ru
Wikipedia
Выходные были омрачены погодой, с самого утра не хотелось выходить из дому, а тем более — ехать на другой конец города. Но пропустить импровизации Сергея Летова я не мог
16-го июля в рамках проекта «Простір Особистості» в киевской галерее «ПідWALL» прошел творческий вечер Сергея Летова.
Латвийские рок- и метал-группы и другие представители индустрии выражают свою поддержку народу Украины в это непростое время!