Имя этого джазмена упоминается в европейских энциклопедиях, а его группа «Арсенал» хоть и претерпела изменения в составе, все так же энергична и готова к новым гастролям. Перед киевским концертом Вадим Куликов поговорил с Алексеем Семеновичем Козловым о музыке авангардной, модной и патологической.
В своей книге «Рок-музыка: истоки и развитие» вы говорите, что в 80-х рок вышел на высокий уровень социального и политического самосознания. А какой уровень самосознания у сегодняшней рок-музыки?
Я не претендую на роль мудреца, но мое мнение таково, что рок - это все-таки музыка протеста, и когда закончилась война во Вьетнаме и рухнул «железный занавес», эра настоящей рок-музыки подошла к концу. С другой стороны, скрытые поводы для протеста были и будут всегда, например, сейчас никто не рискует протестовать против терроризма, потому что может быть убит, или против наркомафии, которая не просто губит людей, но и практически подавила рок-музыку. Вообще, изначально рок-культура была противостоянием хиппи серой толпе, жлобам. Индивидуалисты и сегодня существуют, но в основном молодежь стала одинаковой, невозможно выделить хоть какую-то моду, а «рок» превратился всего лишь в слово и перестал возбуждать психику молодых, как это было во времена зарождения молодежной контркультуры. Остались только эстрадные формы эпатирующего стадионного псевдорока типа Scorpions. А также возникли новые попсовые формы с обязательным налетом патологии, как, например, Tokio Hotel.
Еще в конце 90-х вы отмечали, что из-за обилия информации весь музыкальный пласт невозможно проанализировать. На что вы обращаете внимание в потоке новой музыки?
Сориентироваться сейчас непросто - взять хотя бы сайт YouTube, куда заходишь и теряешься. Я пытаюсь быть в курсе дела, особенно меня интересует субкультура, то, что не выходит даже в интернет. Например, несколько лет назад меня пригласили на фестиваль «прог-рока», где выступали музыканты из Сибири и Дальнего Востока. Они неизвестны в России, хотя выступают и записываются за рубежом и создают серьезную музыку, построенную на классике, авангарде и world-music. Я поразился, что настоящая любовь к музыке выживает в любых условиях.
Когда-то «Арсенал» тоже играл прогрессивный рок...
А то, что мы делаем сейчас, это постмодернизм. Но основа осталась прежней - стиль funky-fusion. Мы можем играть классику или что-либо этническое, тут же я могу спеть блатную песню или прочитать стихи, комбинации самые разные. Я за эклектику. На концертах мы можем перескакивать через столетия, от Равеля к классической джазовой композиции «Take Five». Причем в этом всем можно услышать ироническое отношение нашей любви к этим стилям. Вот так вот.
В 1997 году, чтобы доказать солидность джаза, вы организовали концерт с симфоническим оркестром и записи со струнными квартетами. Вы полагаете, вам удалось доказать, что джаз давно заслужил себе место рядом с классикой?
Предубеждения против джаза как были в академической среде, так и остались. До сих пор академисты джазменов считают людьми второго сорта, втайне завидуя их способности к импровизации. Но я свое уже доказал, записал двойной DVD «Джаз и классика», где выступил в качестве аранжировщика и музыканта, выступал со струнным квартетом и даже с еврейским хором Александра Цалюка. Хватит мне доказывать.
Мне очень нравится ваша теория о непосредственной связи музыки с политикой и экономической ситуацией. Но если деньги и власть могут управлять искусством, то, может быть, реально движение в противоположную сторону? Может ли музыка быть влиятельной?
Как говорил Маркс, экономика - базис, а культура - надстройка, и в этом я с ним согласен. Любой стиль, начиная с блюза, образовывался в результате экономических и политических потрясений. Взять, например, би-боп, он возник после войны как первый значимый протест черных молодых музыкантов против сегрегации. А рок-культура - вообще наиболее яркий пример - возникла в результате появления нового класса - тинейджеров и их протеста против войны во Вьетнаме, против притеснений студентов, против ядерного оружия. Музыка панков позже появилась в результате деятельности Маргарет Тэтчер, которая, спасая британскую экономику, ввела такие законы, что молодежь, как бедная, так и богатая, не могла найти себе работу. Тут же возникла масса юных бездельников, которые возненавидели профессионалов во всем, в том числе и в музыке. Этим и объясняется их ненависть ко вкусам своих родителей-хиппи и лозунг, появившийся в то время: «Я ненавижу Pink Floyd». Но музыка, родившаяся в результате каких-либо потрясений, способна далее воздействовать на общество, порождая, в свою очередь, новые молодежные движения, меняя моду и стиль жизни.
Среди ваших любимых в жизни вещей значились атональная музыка, беспредметная живопись и черный юмор. Этот список еще актуален?
Все меняется. В годы запрета все эти составляющие были методом раздражения «официоза». Сегодня я использую и атональную музыку, но она не является для меня единственной. Я исполняю ее фрагментами, чтобы подчеркнуть красоту гармоничной музыки и показать все грани современного искусства. Только оттеняя друг друга, вещи становятся понятнее. Что касается меня, то я стал гораздо терпимее ко всему происходящему вокруг, даже к жлобской толпе - несчастной жертве массмедиа.
9-15 апреля 2008, Time Out Киев
Олексій Козлов та його Арсенал привезли до Києва нову програму під назвою «Своя Гра», всі композиції якої були написані у минулому та цьому році.
Латвійські рок і метал музичні колективи та інші представники індустрії висловлюють свою підтримку народу України в ці важкі часи!