На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Армен Григорян: Бегство за чем-то внутри себя

24.10.2007 · Інтерв'юАрмен Григорян: Бегство за чем-то внутри себя

Жизнь хороша тем, что пока ты жив, смерти нет, а когда смерть пришла, то уже нет тебя… соответственно, задумываться не о чем…

Я больше не буду курить, я брошу пить...

Я бросил курить, вообще не курю и страшно этим горжусь. Даже сигару, даже косяк не курю. Иногда эгоизм меняет сознание, когда вы смотрите внутрь себя и вдруг понимаете много очень интересных вещей. Я подумал: а на хрена я курю? Я запускаю дым в легкие, потом выпускаю, потом опять запускаю, чувству, что мне плохо, а когда снова чувствую себя хорошо, опять беру сигарету для того, что бы почувствовать себя плохо опять. Когда я это понял. Я сказал, да ну его к черту, это совершенно дебильное занятие. 

Во время записи альбома я стараюсь ничего не слушать. Это такой период, когда ничего кроме своих каких-то зарисовок и вариантов аранжировок лучше не слушать. Сейчас все включилось в философию. Я прочитал Блаватскую, давно мечтал ее прочитать и вот прочитал. Стал штудировать Конфуция, не знаю почему... Сначала я прочитал Лао Шэ, он имел много ссылок на Конфуция и я перешел к Конфуцию. Еще я прочитал очень интересного Станислава Гроффа, у которого психоанализ, как таковой, на сегодняшний день самый сильный. Теперь меня интересует связь психоанализа и философии.

Рок-н-ролл - это убыстренный двенадцатитактный блюз

Я не пытался найти новой концепции в новом альбоме, но вот галерея образов все-таки получилась. Наверно не каждая песня портретная, но взгляд на происходящее в каждой песне открывается из отдельно взятой квартиры. И это взгляд личности на то, что происходит вокруг, а не наоборот. Мне уже не интересен сам портрет человека, мне интересен его взгляд, его мысли по поводу того, что происходит вокруг.

А здесь уже доходит до смешного. Например, в песне Ромео и Джульета мы пришли к симфоническому оркестру с армянскими дудуками, которых даже в моем представлении там быть не должно.

В результате таких экспериментов появился огромный жанровый разброс и разброс по динамике, от чистой акустики до оркестровых аранжировок. К русскому року этот альбом уже сложно отнести. Пока я думаю, что это то, чего до этого у Крематория не было.

Если все получится довести до конца и наш пятнадцатый номерной альбом выйдет без наших каких-то штампов, будет шикарно! С другой стороны, я попытаюсь сохранить крематорский стиль, сделать такую спиральку, что бы это не выходило за рамки традиционного звука Крематория. 

У нас, к сожалению, возникли большие трудности с нашим бывшим скрипачом. Нового скрипача как такового нет, Каспер сыграл в трех песнях для нового альбома, сегодня на концерте будет играть Максим Гусейщиков. Мы пока еще не решили, кто будет продолжать скрипичную историю в Крематории. Думаю, что к выходу альбома мы уже определимся.

Если рассматривать альбом как глину, то в этой глине в результате появится тот сосуд, который и будет представлять в будущем Крематорий. Сейчас сложно говорить о конечном концертном составе, но то, что он будет обновлен, это точно.

Если верить гороскопам, у меня сейчас начинается период творческого полета!

Ах, красавец Босх, нарисуй мне смерть c голубыми глазами...

Вы знаете, свои картины я не могу не только в Киев привезти. К сожалению, все это тянется, и я не знаю, что с этим делать.

Думаю, мы создадим в Интернете галерею. Я не хочу показывать картины без музыкального сопровождения. На выставках ставить под каждой картиной магнитофончик с соответствующей музыкой сложно, а в Интернете это реально. И как только галерея появиться в Интернете, ее увидят все, кто этого хотел.

В детстве я любил футбол, а когда подрос, стал играть рок-н-ролл

Хоть и занимался футболом и был в свое время ярым его поклонником, мой интерес к футболу отошел на второй план. Сейчас мне вообще не нравиться, что происходит с футболом, мне не нравиться атмосфера вокруг него, и я понимаю, что тот тотализатор, в который превратили спорт, его и сгубит. Дальше уже некуда, потому что продажно-купленные матчи смотреть невозможно: там спорт отошел на второй план, а азартные игры я смотреть не люблю.

…не останется от них ничего, кроме пепла и имени, навечно вписанного в Земную книгу «Живых и Мертвых»

Думаю, что если люди себя вписывают в Книгу Живых и Мертвых и считаю себя согласными с Манифестом и Уставом, значит они исповедуют некое мировоззрение, которое исповедую я. Мы создавали ее в Кишиневе, наши приятели (тамошние фанаты) отыскали книгу захоронений, где было записано четырнадцать имен, они и заложили основу. Конечно, это игра, но сквозь призму игры мир принимается не так ожесточенно.

Многие так и не понимают, зачем это нужно. Например, Костя Кинчев, который подписался, когда мы летели вместе в самолете. Выпили и он записался, очевидно, что случайно. Там действительно есть много случайных людей. Но, все-таки, я думаю, что это некое объединение, ненасильственный союз. 

Соединим же свои усилия в последнем вопле…

Фанаты задают абсолютно разные вопросы. Я иногда даже не вправе отвечать на них. Есть вещи, которые человек должен делать сам, я ему ничего не посоветую.

Иногда это переходит в достаточно жесткие формы. Люди не только пишут, а приезжают, пытаются встретится, думают, что я могу им помочь. Но я не в состоянии помочь, я даже не хочу давать советы, я хочу, что б человек сам себя воспитал и сам противостоял своим удачам и неудачам. Главное вот в этом.

Одна девушка решила покончить жизнь самоубийством. Она позвонила своему психотерапевту и спросила: какой вы способ мне посоветуете? Психотерапевт посоветовала виселицу. Девушка повесилась. Когда врач решила пройти этот путь сама, она рассказывала о страшных мучениях, которые испытывает человек, который влезает в петлю. Если я чего-то не прошел в этой жизни, я не могу давать советы.

Но есть и другие фанаты. Девушка в городе Краснодаре подарила две открывалки и тетрадку в которой была написана история Крематория в стихах. Я изумился, когда прочитал. И откуда только она эти материалы взяла? Она изучила историю Крематория, все мельчайшие факты – огромный массив информации! – и написала об этом в стихах.

Можно по разному относиться к фанатам, к фанатизму, но это настоящая любовь. Мои настоящие фанаты – те, кто пропускает все через себя и выдает совершенно голую любовь, без оглядки. С такими фанатами я готов и в разведку, и в бой. Мне действительно очень приятно, что такие есть 

     Армен Григорян
Записали А.М. и Ю.С. для www.rock.kiev.ua


 
ПУБЛІКАЦІЇ
«Кам’яний Гість» у Києві привітає «Крематорій» із 30-річним ювілеєм!
АНОНСИ
«Кам’яний Гість» у Києві привітає «Крематорій» із 30-річним ювілеєм!
05.11.2013

Вже цієї п’ятниці, 8 листопада на сцені столичного Будинку офіцерів відбудеться довгоочікуваний концерт легендарного російського гурту «Крематорій», який цього року святкує свій 30-річний ювілей

Крематорий и Каменный Гость представят Летнюю акустику
АНОНСИ
Крематорий и Каменный Гость представят Летнюю акустику
16.05.2012

Это не первый совместный концерт украинских и российских музыкантов, которых связывает не только творческое сотрудничество, но и многолетняя дружба. На этот раз выступление будет особенно интересным и обещает своим зрителям немало сюрпризов

«Крематорий» спел для тех, кто в душе остался таким же, как был
ФОТО
«Крематорий» спел для тех, кто в душе остался таким же, как был
18.04.2011

«Крематорий» не подвел. Разместившись на крохотной сцене в расстоянии вытянутой руки от зрителей, группа отыграла в кайф. Не только для слушателей, но и для себя. Была искренняя радость зала от выступления легендарной группы. Было ощущение, что этот концерт – не просто возможность интересно провести вечер пятницы, а действительно важное событие

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів