На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

LIVE.интервью: Ундервуд

14.11.2007 · Інтерв'юLIVE.интервью: Ундервуд

Посетители нашего сайта имели возможность задать вопросы группе Ундервуд, ответы на которые мы и публикуем.

О творчестве

Уважаемые музыканты, в связи с какими душевными переживаниями Вами была написана песня Гастарбайтер? Это Ваши личные впечатления или отражение «общественного» мнения в России?

Максим Кучеренко: Мы касаемся иногда социальных тем, если они нас касаются. Мы приехали в Москву террористическую, где всюду стояли рамки металлоискателей и сотрудники патрульно- постовых служб снимали деньги за отсутствие регистрации и т.д. Вообще, классический образ московского гастербайтера завершили таджики и узбеки, с ними сейчас ассоциируется данный социальный типаж. Сейчас их много. Они славные ребята. Вот один из них прямо под моим окном пилит дерево сейчас. Гастербайтер - он как путешественник - идёт своим шёлковым путём, он почти забыл Родину, это вообще человек ниоткуда. Он в дрейфе.

Скажите, пожалуйста, почему в Вашей MP3 коллекции (Издатель Снегири, как написано на обороте) присутствуют не только Ваши песни? Например, группы Горнъ, Гуджа Бурдули и Tomato Julce? Это самостоятельные группы? У них есть другие альбомы?

Владимир Ткаченко: Этот МР3 сборник решили выпустить пару лет назад в компании «Снегири-музыка», с которой мы на тот момент сотрудничали. А поскольку формат МР3 сборника предполагает минимум 6 альбомов, то наши на тот момент изданные три альбома доукомплектовали двумя снегирёвскими артистами, которые нам были любопытны по творческим мотивам и нашими крымскими друзьями - группой «Tomato Juice».

В песне «Мир в душе» ясно слышен женский голос. С кем исполняется эта песня? Кто обладатель столь прекрасного голоса?

Максим Кучеренко: У Владимира высокий баритон, у меня - низкий. Но, вы же понимаете, это не женщины никакие, это - ангелы поют.

У вас есть песни на украинском?

Владимир Ткаченко: Да, у нас их наберётся на целый альбом. Может когда и издадим его. Есть такая мысль. И хотя тотальная часть песен пишется всё равно по-русски, языкового барьера в творчестве нет. Есть много прекрасных украинских групп, творчество которых нам близко.

Альбом «Всё пройдёт, милая» записан до заключения брака или после?

Максим Кучеренко: А тот вопрос сформулирован до прослушивания альбома или после? Я бы может быть и написал что-нибудь по поводу семьи и брака, только не могу узнать ваших мотивов.

Очень интересна манера написания текстов. Что вас сподвигло именно на такой стиль? Все ли тексты имеют смысл?

Владимир Ткаченко: Да, Вы знаете, практически все тексты имеют смысл. Ну, или смысл имеет тексты. Как Вам больше нравится. Если человек поёт «У меня болит голова на высоте десять тысяч метров. Мне стюардесса несёт бутылку водки. Только нахрен мне нужна эта водка? Я её что, просил об этом? Мне бы по кусочку льда к вискам приложить и дело с концом. Хотя какая к чёрту стюардесса? Я же ведь в истребителе лечу!!!!!!!! Откуда в истребителе стюардессы?» - в этом, конечно, есть немного смысла. А если человек поёт «Это головная открывается боль, это стюардесса подаёт алкоголь. Ты просишь только лёд» в этом смысла существенно больше, так как при переваривании данного текста в коре головного мозга включаются тайные генераторы и ассоциативные импульсы начинают точечно бомбить зоны поэтического роста.

О Родине

Где Вас лучше знают в России или на Украине? Где «комфортнее»?

Максим Кучеренко: Везде хорошо. В смысле, комфортно. В Украине кухня лучше и жизнь дешевле. В России много газа и снега. В Украине есть река Днепр, где прошло наше детство. В России Волга течёт «издалека долго». В Украине спокойнее, медленнее, говорят по-украински, бабушки в эйфории от самих себя. В России - суета, проявление бесшабашности и риска, соперничество с властью, бабушки в шоке от пьющих дедушек. В России девушки добрые и ищущие. В Украине - добрые и властные. В России любят телевидение. В Украине любят телевидение и семечки. Я не знаю, где лучше. Мне кажется, что в Стамбуле. Очень хочу туда поехать. Наверное, на Новый год и съезжу.

На Родину не тянет?

Владимир Ткаченко: Потягивает. Есть город Херсон, где всё тихо и спокойно и где стареют мои родители. Есть город безвозвратно ушедшей юности Симферополь. Есть вечно молодой Крым. Везде друзья, подруги. Мы в этом плане не очень космополиты, можно сказать, что мы любим свою Родину и не можем без неё жить.

Чем отличается украинский шоубиз от московского.

Максим Кучеренко: В российском - продюсеров старых больше. Я, к сожалению, не знаю ни одного украинского продюсера. Рынки пересекаются из-за языковой традиции. Знаю, что русский язык имеет тенденцию вытеснять украинский из умов граждан из-за своих прагматичных речевых конструкций. Языковые эквиваленты слова «нефть» отличаются на две буквы «а». То есть, по-русски «нефть» слушается как перекрывающийся кран. А по-украински «на-фта» - как журчание ручья. Это о многом говорит. Например, что украинский язык - гедонистический. Это язык счастливых людей. Русский - в том числе и для счастливых. Русский - прагматичнее, он более ориентирован на информационность. Украинский - на эмоциональность. Решение в установлении жёсткого языкового паритета на радиостанциях - правильное. По-русски тексты, в основном, одинаковые и неинтересные. По-украински - тексты песни богаче получаются само собой даже у слабоумного автора. Язык украинский ресурснее для поп-музыки, чем русский. Переведите на русский песню «Червона Рута», и вы в ней всё убьёте.

Как Вы отнеслись к оранжевой революции и вообще происходящем сейчас в Украине?

Владимир Ткаченко: Я считаю, что всё, что произошло - произошло правильно. Ющенко был бы хорошим президентом, если был бы чуточку похитрее. Вокруг него такие шайтаны непростые собрались! Шайтаны со сложными судьбами. Одна Юлия Владимировна прекрасная чего стоит. Такие женщины рождены для революций.

О себе

Когда вы начали заниматься музыкой? Когда решили сделать ее своей профессией?

Максим Кучеренко: Я не очень музыкальный человек. Мне нравится Рок-традиция. Она очень гуманистичная. С появлением рок-музыки человечеством перестали управлять только военные. Этот жанр подарил новый тип индивидуальности, ну, и так далее. Что касается профессии, то я и до сих пор остаюсь врачом, которого бросили все больные, но которым интересуются здоровые. Володя - очень музыкальный человек. У нас разные пути к «Ундервуду», но в этом кайф. Сейчас я старательно тренирую вокал. Взял 10 уроков теории музыки у композитора Шипилова.

Какой из своих концертов для Вас запомнился больше всего?

Владимир Ткаченко: Юбилейный концерт в Симферополе на 10-тилетие группы. Был длинный плей-лист. Мы сыграли всё, что до этого времени успели записать, друзья приехали из других городов, в общем весело было.

Как Вы относитесь к спорту, а именно считаете ли вы себя к спортивными болельщиками. Если да, то каких видов спорта?

Максим Кучеренко: Мне очень чужда соревновательность, хотя, я азартен на крупные ставки. Мне нравятся китайские боевые дела. Время от времени практикую лань-шань -такое жёсткое ушу.

Какую музыку Вы слушаете? Какие из русских и украинских групп нравятся больше? Какие не воспринимаете?

Владимир Ткаченко: Стараюсь слушать лишь тех композиторов, у которых могу почерпнуть некую оригинальную идею. Я хочу, чтобы меня постоянно удивляли. Это моё требование, как слушателя. А меня в последнее время всё время разочаровывают. Никогда меня точно не разочарует Бах и Чайковский. Отечественных коллег по цеху периодически слушаем. Мы же должны быть в курсе русскоязычных новинок. Из украинских групп интересуемся творчеством группы «Перкалаба» и группа «Quarpa» (тi, що ранiш були «Fактично самi»).

Вы поддерживаете молодых музыкантов? Если ДА то кого, например.

Максим Кучеренко: Да, вот только что выпил водки и поел жареной картошки с Игорем Гориным. Хотя, мы ровесники, и я сам у него поучился бы, но его проект организован в 2001 году, это группа Чилибомберс. Кроме того, есть группа «Муха» Антона Якомульского, с ним мы будем играть в клубе Икра.

По вашим песням складывается впечатление, что вы «законченные оптимисты», хотя и поёте (для понятливых) на злобу дня, который сегодня не весьма веселый. Так ли это?

Владимир Ткаченко: По нашим агентурным сведениям и по моим субъективным ощущениям мы вряд ли попадаем под классификацию «законченные оптимисты». У нас люди с такими данными в попсу обычно идут. А день сейчас такой же, как и 2000 лет назад. Действительно тяжёлый.

О планах

Как вы относитесь к творчеству группы Radiohead? Не думаете ли последовать их примеру и выпустить следующий альбом сами через Интернет?

Максим Кучеренко: Ну, то, что сделали Радиохэд - это не творчество, это творческий подход к маркетингу. Мы по этому поводу шутили, что, если так пойдёт дело, то можно выдавать альбомы в обмен на кал и мочу слушателя.

Когда выйдет следующий альбом, что от него ждать?

Владимир Ткаченко: Не ждите от него ничего, ибо мы можем обмануть Ваши ожидания, и это будет неправильно. Просто представьте себе, что выйдет в недалёком будущем пятый альбом «Ундервуда» и Вы сможете его послушать на любых доступных для Вас носителях.

А не собирается ли группа «Ундервуд» посетить Беларусь (в частности Гомель)?

Максим Кучеренко: Всегда рады. Легки на подъём! Гомельдрев фореве!

Группа «Ундервуд»! У меня даже не вопрос, а просьба. Вы же будете выезжать из Москвы в Крым или ещё куда-нибудь… Дайте один концерт в каком-нибудь клубе, пожалуйста… У многих просто нет возможности поехать в Москву на концерты в Икре, а послушать Вас «в живую» очень хочется. Один концертик… Мы уж больше и не просим… Поклонники Вашего творчества из далёкого Ростова.

Владимир Ткаченко: Мы непременно постараемся! Спасибо поклонникам творчества из далёкого Ростова! Хотя, он не такой уж и далёкий!

Ундервуд специально для rock.kiev.ua

ПУБЛІКАЦІЇ