Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Алиса - Стать Севера

10.04.2007 · ДовідкаАлиса - Стать Севера

В синь Онеги да Ладоги,
В мед брусники да клевера,
В радость ливня и радуги
Крестит мир стать Севера.

К.Кинчев

«Стать Севера» - новый альбом группы «Алиса», вышедший 31 марта 2007 года. Альбом – размышление, воспоминание о прошедшей зиме, о терзании человеческой души, о поиске себя в мире. И это уже другая «Алиса», она позволяет себе погрустить, при этом надеяться… Надеяться на силу огня, волю Небес, рассвет и синее небо.

Девять песен сменяют друг друга. Слушаем первую – это «Дым». Медленное звучание невольно заставляет человека прислушаться к своей душе, взглянуть со стороны на свой внутренний мир:

Чистого сердца по случаю не обрести…

Стремление к чистоте души, сердца, поступков… Это стремление прослеживается не только у человека, но и у «призрака света – бледной тени», «пленника пристрастий – вечного заката». Лишь беспечные души тех, кто не смог «прорваться сквозь марево в день», остались «клубиться в золе». Но у нас есть выход, мы можем стать лучше. Как? Только с помощью веры. Нужно верить: верить в окружающих нас людей, верить в себя, верить в Бога.

«Иго любви» рассказывает о темном мире наших душ: «мрак – итог опущенных век», «слепая тяга ко дну». Автор не призывает нас к чему-то – он говорит то, что думает. А мы сами должны догадаться, что не нужно опускать глаз, не нужно прятаться в ночи, потому что есть свет: «святая воля Небес».

Кто
Готов не прятать глаза?
Готов открыто принять
За благо – иго Любви?

На эти вопросы автор не дает ответа. Почему? Мы сами должны решать – верить или не верить. И сквозь ночь видим как «молний Белую рать венчает Спас-на-Крови», мы видим «тех, кто сердцем впитал святую волю Небес».

На протяжении всего рассказа строки сопровождаются динамичной музыкой. И только медленный ритм в конце подводит итог вышесказанному:

И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был неправ,
И тех, кто прав.

«На пороге неба» - плавный переход от описания олицетворенной природы к внутреннему состоянию героя. Чувствуется его угнетенность, попытка понять причину такого настроения:

То ли ядом жгла луна,
То ли я дошел до дна,
То ли лето закатилось в дым.

Возможно, причина кроется в этой таинственной ночи, полной оживших явлений природы, где «лукавая луна», «чуткая заря», Млечный путь, бесконечное бархатно-черное звездное небо находятся в единении с героем, стремящемся выплеснуть всю боль, накопившуюся в душе, стремящемся вспомнить ушедших в ночь друзей:

На пороге неба
Верным ставят кресты,
Так им легче дышать.
На пороге неба,
По пропащим скорбя,
Крестится сила и мощь.

Таинственная ночь постепенно перерастает в спокойную, тихую ночь уходящего лета, успокаивается природа, успокаивается человек:

Ночь да Яблоневый Спас
Потихоньку вводят осень в дом.

«Стать Севера» - кульминация альбома. Мы видим процесс рождения песни-«огня», которой суждено появиться из «сумятицы брошенных строф» и «боли рваных струн». О чем же поет автор? Ответ перед нами:

О родной земле,
О разбитых лбах,
О тропе наверх…

И он сожалеет, что немногие находятся в согласии с собой, не видят смысла в жизни. Но уверен, что живет в великое время, когда минута превращается в вечность, а кровь обращается в слова. В целом здесь К. Кинчев говорит о своем предназначении и единении с Северной природой – своей душевной родиной.

«Печаль» погружает нас в мир раздумий. Кратко эту песню можно охарактеризовать так: когда-то был покой, безмятежная жизнь, а теперь – движение из города в город, расставание с родными, отсюда – печаль. И тут возникают вопросы: Нужно ли петь? Зачем? Все равно «никто никогда не поймет, кому и зачем я пою». А, может быть, кому-то и нужно слышать «песню мою»? Но все это – лишь печаль – временное чувство, способное помочь понять свое предназначение.

«Старые раны» - песня Михаила (Майка) Науменко. В этой песне мы видим тяжелое внутреннее состояние героя: «зачем я жду рассвета, рассвет не придет, кому он нужен», «и в каждой клетке нервов горит свой вопрос, но ответ не найти», «так было, так есть, так будет много-много лет, и нет другого пути».

В припеве, контрастирующем со строками куплета, содержится обращение к собеседнику. Герой старается упростить свои слова и мысли, придать им лаконичную форму, почти извиняясь за свое мрачное настроение:

Но не пугайся, если вдруг
Ты услышишь ночью странный звук…
Всё в порядке, просто у меня открылись
Старые раны.

Последняя строка припева возвращает слушателя к основному настроению песни. Но, если у М.Науменко мы видим безысходность, смешанную с горькой иронией, то у К. Кинчева – эмоциональный напор, прорванный энергетической плотиной. А удалось ли ему возродить эту песню под своим началом – решать слушателям.

«Падал снег» . Здесь и музыка, и текст передают зимнее настроение: медленное движение снега, тени птиц… Но снежный покой сменяется вьюгой – появляется динамичность, бэк-вокал помогает лучше представить эту картину. Но в, казалось бы, простых словах песни таится глубокий смысл: «стужей холода не унять», надо поднять глаза – посмотреть в высь: именно там «дышит воля». Нужно возродить, воскресить в себе любовь и доброту и «жить! жить!».

«Жизнь струны» возвращает нас в недалекое прошлое, когда власти - «гончие псы степной охоты» - «каждой струне не давали шанса на звон». Но через запрет шел рок-н-ролл, которому все-таки суждено было вырваться на свет. «Горе да беду нам ли обходить стороной?» - вопрос, не требующий ответа. Ответ знают все. Нелегкое это призвание – жизнь струны. Но Кинчев поет. Поет для тех, кому не безразлична судьба русского рока, поет для тех, «кто держит путь» вместе с ним.

«Северная быль» - итог альбома. Во всех песнях альбома видно рвение, боль души. Здесь же все это закончилось. Обо всем этом здесь поется в прошедшем времени. Все это осталось в вековом граните. Песня создает впечатление чистой и сильной северной природы. Ушел «Hi-Tec», ушла боль, которые нагнетались в середине альбома. Но в то же время «Северная быль» - сказка, «сказка – ложь, да в ней намек»:

Верным, как наказ, северная быль…

В целом альбом, действительно, получился северным, как нам этого давно и обещали. Песни находятся в гармонии друг с другом – они объединены цветом: черная ночь, синий лес, мрак, синий туман, черная река, синь Онеги да Ладоги – поэтому и обложка у альбома такая: сине-черная. И таких объединяющих моментов много: заря, огонь, рассвет, костры, свет, солнце – говорят о возможности обрести верный путь, путь к небу… В альбоме очень много неба: от синей выси до белых облаков. Снег, ливень, гроза, зеркала озер, море глаз, вода, брызги солнца, лесной ручей – все это в альбоме «Стать Севера». Кольцевая схема альбома заставляет нас вновь и вновь слушать его: так в «Северной были» и песне «Иго Любви» мы замечаем речной песок и пыль дорог. Да, в альбоме много дорог, троп, путей – все это передает внутреннее состояние героя, его стремление к тому же синему небу, белым облакам, зеркалам озер, стати Севера.

От автора: Данная работа не преследует точного толкования песен, потому что Константина Кинчева может понять только Константин Кинчев: «Никто никогда не поймет, кому и зачем я пою». Здесь я просто попыталась понять его песни.

Трек-лист:
CD

1. Дым
2. Иго любви
3. На пороге неба
4. Стать Севера
5. Печаль
6. Старые раны
7. Падал снег
8. Жизнь струны
9. Северная быль

BONUS
10. Ветер
11. Rock-n-roll

DVD
- Видеоклип на песню «На пороге неба»
- Фильм о съемках клипа
- Фото

Алиса
Стать Севера
2007
Moon Records

www.alisakiev.narod.ru для Киевского рок-клуба

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Алиса - Пульс Хранителя Дверей Лабиринта
ДОВІДКА
Алиса - Пульс Хранителя Дверей Лабиринта
27.02.2008

Да, это они. В канун 25-ти летнего юбилея группы и 50-летия Константина Кинчева. Они не только живы, они продолжают зажигать. И время будто вовсе не властно - Алиса, как вино, и с каждым годом выдержка только на пользу.

К. Кинчев: мы - Север!
ІНТЕРВ'Ю
К. Кинчев: мы - Север!
18.04.2007

После концерта Алисы 12 апреля нам удалось немножко побеседовать с Константином Кинчевым. О чем - смотрите и читайте далее.

Алиса - привет с Севера
ФОТО
Алиса - привет с Севера
16.04.2007

12 апреля в Киеве снова выступила Алиса. На сей раз - с новой программой «Стать Севера». Фотоотчет о событии смотрите далее.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
ІНТЕРВ'Ю
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
06.12.2018

Про творчість Сухов гараж бенд, новий альбом «Мінорно-квінтовий збір Rewind» і безмежну любов до музики

Запорізька група виграла міжнародний музичний турнір
НОВИНИ
Запорізька група виграла міжнародний музичний турнір
23.11.2018

Для турніру було відібрано понад 130 рок- і метал-треків з усього світу. Серед учасників були представлені пісні груп з США, Індії, Китаю, Швеції, Нідерландів та України