Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Собаки» ушли в андеграунд

02.04.2007 · Новини

1 апреля, как и планировалось, состоялась презентация второго альбома «Собак «Дождя» - «Под Землей». Название альбома даже соответствовало действительности, ведь презентация проходила в «подземном царстве рок-н-ролла» - клубе Docker’s ABC.

Конечно же, в такой день не могло обойтись без шуток, в частности, администрация заведения чуть ли не в последний момент решила сделать платный вход, хотя еще в первой половине дня информация была абсолютно противоположной. Шутку поняли не все, но те, кто решился заплатить свои кровные 15 гривен и пройти вовнутрь, ничуть не пожалели об этом, не скупясь на улыбки и аплодисменты. Следующей шуткой, которую, в отличие от предыдущей, оценили по достоинству, было угощение в виде водки с огурчиком. Те, кто решил отметить выход второго альбома «Собак Дождя», буквально согнулись пополам от смеха – в рюмках оказалась… самая обыкновенная вода.

Но вернемся к презентации. Теплая погода и светлое время суток никак не располагали к походу  в подземный полумрак, но, тем не менее, нельзя сказать, что помещение пустовало. Пустовал только проход, а за барной стойкой и столиками находились посетители – как случайные прохожие, так и пришедшие целенаправленно на презентацию. Атмосфера в клубе располагала скорее к «домашнему концерту на кухне», нежели к торжественному мероприятию, но это только лишь подчеркнуло качества, свойственные «Собакам Дождя» - искренность, непосредственность и немалое обаяние. Никакого пафоса, никакой напыщенности. «Мы вот выпустили тут альбом, - говорит со сцены бессменный лидер группы Боря Вейтс, - а что из этого получилось, не знаю. Я его еще не слушал». Явно лукавит, поскольку альбом этот был записан еще три года назад, но ввиду разных причин и обстоятельств был доработан и выпущен только сейчас. Ничего, это лукавство можно списать как на первоапрельскую шутку, так и на сценический образ Бори. В любом случае, послушать и оценить то, что получилось, удастся тем, кто не пожалел денег и купил «свежатину» в виде оригинально оформленного компакт-диска, включающего, к тому же, и первый видеоклип группы на песню «Деньги» - второй трек альбома.

Как ни странно, из музыкантов, принимавших участие в записи диска и покинувших группу, на сцене присутствовал только гитарист Алмаз Сафин. Где-то в проходе был замечен и Сергей Михай с аккордеоном, но экс-«собака» испарился так же незаметно, как и появился. Еще одна шутка? Оставим аккордеониста в покое и вернемся к событию. В перерывах между песнями Боря рассказывал о группе, о записи альбома, о музыкантах, покидавших группу и занимавших вакантные места… И, конечно же, играл со зрителями в старые-добрые «денежную шляпу» и «Дешифратор». Победители второго конкурса получили в подарок диск «собак». А чего следовало ожидать на презентации оного?

Несколько слов об альбоме. Хотя – я уже не первый раз говорю о том, что считаю делом неблагодарным и несколько гиблым рассуждать о творчестве Бори и его коллег. Тем не менее, несколько слов об альбоме. В отличие от первого, вышедшего еще в 2003 году, «андеграунд» получился более вдумчивым и осмысленным, как в музыкальном, так и в лирическом плане. Но несмотря на всю эту вдумчивость и осмысленность, ни в коем случае нельзя искать скрытый смысл в текстах песен. Иначе можно просто испортить впечатление о «собаках» раз и навсегда. Находясь на гастролях в Одессе и давая интервью местному телевидению, Боря только подтвердил то, что не первый год является очевидным для меня как для давнего поклонника группы: эти песни не предназначены для поиска в них чего-то скрытого, это – описание данной ситуации, данного состояния. Можно, конечно, говорить о том, что подобное свойственно дешевой попсе, отнюдь не предназначенной для глубоких размышлений, НО: подача. Подача во всем, начиная от игры со словами и заканчивая сценическим образом, и все это – под сопровождение ЖИВЫХ инструментов в руках ЖИВЫХ людей. Вот в чем, на мой взгляд, настоящее отличие «собачьего» творчества от коммерческих попсовых проектов, а не во внешнем формате. Если не углубляться в эту тему, то можно сказать: творчество группы строится на контрастах, и «Под Землей» - очередное тому подтверждение. Непосредственность лирики, контрастирующая с продуманными аранжировками. Слова, которые можно охарактеризовать как «Здесь и Сейчас», контрастирующие с оттенками извечного джаза и блюза. Пожалуй, вся прелесть этого альбома – в контрастности, порождающей гармонию.

Но это – мое личное мнение. Поэтому не следует прослушивать этот диск с целью найти на нем все выше описанное. Лучше просто получать удовольствие от хорошей музыки, которой так не хватает последнее время нашему неискушенному слушателю.  

А мы снова вернемся на презентацию, которая постепенно завершается. Слова благодарности всем, кто работал над альбомом, друзьям, близким и родным, поклонникам… Дабы не заканчивать вечер на грустной ноте и не говорить «Всё» (именно так называется одна из песен альбома), ребята играют рок-н-ролльную «Колбасу», составленную из разных хитов жанра. Но и этим вечер не закончился – группу вызвали на бис. «What a wonderful world» – этой песней и этой фразой «Собаки Дождя» прощаются с нами до следующей встречи. Теперь можно поздравить их с выходом второго альбома. Презентация состоялась. Музыканты незаметно покидают клуб, а некоторые из них остаются – отметить событие поеданием торта в компании нескольких поклонников.

Теперь они вовсю работают над третьим альбомом, песни из которого периодически исполняют на концертах. Каким он будет? Сложно загадывать. Ясно только одно – «Собаки Дождя» и Боря Вейтс еще порадуют нас своим творчеством. Так что – успехов им!

 Сюзанна Элпи

ПУБЛІКАЦІЇ
Rain Dogs в Одессе: «Дикий Z» не выдержал музыкального штурма
НОВИНИ
Rain Dogs в Одессе: «Дикий Z» не выдержал музыкального штурма
31.03.2007

Для Rain Dogs каждый концерт – это праздник, которым они охотно делятся с публикой, независимо от того, друзья это или зрители со стороны. 24 марта свою долю позитива и неуемной энергии «собак» получили и гости блюз-бара «Дикий Z» в городе Одесса.

«Собаки Дождя» - «Под Землей»
НОВИНИ
«Собаки Дождя» - «Под Землей»
14.03.2007

1 апреля, Docker’s ABC – сюрприз от Rain Dogs. Сюрприз, собственно, заключается в концерте-презентации второго альбома группы Rain Dogs, или «Собаки Дождя», как они называют себя, говоря об авторском материале. Альбом «Под Землей» был записан еще в 2004 году, но официально так и не был издан, в отличие от первой студийной работы музыкантов «Живой концерт на Луне».

Rain Dogs в Хмельницком: как это было
ФОТО
Rain Dogs в Хмельницком: как это было
30.10.2006

Забегая вперед, скажу сразу: это были не первые гастроли Rain Dogs в Хмельницком, и после этого вечера очень хочется надеяться, что не последние. Профессионализм во всем, начиная со своевременной явки на репетицию и заканчивая умением выступить на высоком уровне, что бы ни произошло перед концертом, - это один из залогов успеха. Несомненно, Rain Dogs этим профессионализмом обладают.

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори