Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Второй гитарный фестиваль G-Session в Луганске

14.12.2006 · Новини

Фестиваль гитарной музыки G-Session на сегодняшний день является единственным и уникальным мероприятием в своем классе. Во-первых, в Украине, при всем обилии проводимых концертов и фестивалей, нет ни единого под названием «гитарный», а во-вторых, из тех шоу, которые можно было бы причислить к гитарным, нет ни одного, который бы объединял музыкантов различных стилей, вместо выяснения кто же лучше. 


Идея проведения G-Session принадлежит самому известному рок-гитаристу Украины - Серго Чантурия. Именно он стал «отцом» ряда гитарных шоу, первый из которых под таким именем состоялся в Киеве в 2004 году. 

Нам удалось побывать на G-Session в одном из луганских клубов (с названием, не совсем подходящим статусу события, но все же…:) «Диско», а также пообщаться с некоторыми из его участников и организаторов.

В G-Session 2006 приняли участие Игорь Бойко, Дмитрий Четвергов, May Lian, Иван Смирнов, Александр Иванов и гр. Рондо, а также сам идеолог проекта – Серго Чантурия. Удивительно было наблюдать, насколько тепло и по-дружески относились друг к другу музыканты. Как заметили сами участники шоу, благодаря Чантурии и G-Session им наконец-то удалось собраться всем вместе за последние лет пять. Потому, как суетливая Москва и постоянные гастроли не дают гитаристам такой возможности.

Саунд-чек прошел достаточно быстро – за два часа справились все. Дело в том, что гитаристы приехали «малым составом». В этот раз привычный «стадионный» формат был заменен «клубным» и музыканты оставили свои коллективы дома. Исключением были Рондо, приехавшие всей группой (включая техника и звукорежиссера), а также Иван Смирнов, гастроли которого в последнее время носят характер дуэта.  

 

Мы поинтересовались у Серго Чантурия, почему местом проведения гитарного фестиваля был выбран именно клуб и как подбирался состав его участников?

СЧ: Фестиваль G-Session на сегодняшний день – это акция, бюджет которой ограничен. Гитарная музыка в нашей стране – некоммерческая и сюда сложно привлечь инвесторов. Сделать это шоу нам помогли наши постоянные партнеры A&T Trade/Petroshop и МузТорг, а также луганская компании АРТ Полигон. Задачи этого фестиваля – вовлечь в гитарную культуру людей, которые могут в дальнейшем нести эту культуру в массы. Поэтому G-Session 2006, который мы проводим в Луганске, это небольшое мероприятие, носящее в значительной мере имиджевый характер. Также одной из целей этой акции мы ставим создание видео и выпуск DVD.  

А говоря о приглашенных участниках... Мы хотели сделать фестиваль разноплановым - это во-первых, а во-вторых – профессиональным. В G-Session 2006 участвуют самые популярные и рейтинговые гитаристы СНГ. Они самобытны и сделали для отечественной музыки очень многое: Ваня Смирнов, Дима Четвергов - какие композиторы! А Мэйлян, Игорь Бойко... Здесь каждый – личность, каждый - гитарист с большой буквы.

Серго Чантурия открыл фестиваль тремя вещами из своего последнего альбома. Характерные этнические нотки слышались в его темах, а рок-вариации на украинскую «Чом ти не прийшов..» приятно удивили слушателей.

СС: Серго, каковы твои планы на ближайшее будущее?

СЧ: Первое, чем я займусь по возвращению в Киев – это монтаж видео G-Session 2006. Да пора бы уже и о новом альбоме подумать – материала накопилось откровенно много. Еще не закончен фильм о визите Steve Vai в Киев и мне очень хочется завершить над ним работу в этом году.

Игорь Бойко сыграл композиции из своих альбомов 1999 – 2005 годов: «Время вдохновения», «Igor Boiko 5» и «Между строк».

2006 год стал для Игоря переломным в его отношении к звуку. Тщательно проанализировав инструменты и оборудование, которые он использовал за последние годы, Игорь Бойко пошел новым путем формирования собственного звучания. И первым шагом в этом направлении стало сотрудничество с компанией Fender, которая разработала и изготовила именную модель гитары Игоря Бойко. Плюс ко всему, Игорь пересмотрел весь арсенал используемых гитарных эффектов, обновив большую его часть.

СС: Игорь, что нового в вашем творчестве и преподавательской практике?

ИБ: В этом году вышел сборник моих лирических вещей под названием «Баллады для двоих», в который вошли композиции из моих предыдущих альбомов. А еще я закончил писать книгу о блюзе. Масса интересных фактов из истории этой прекрасной музыки, а также иллюстрации, примеры и приемы блюзовой игры. На ее написание ушло полтора года. В ближайшее время книга будет издана и в дополнение к ней будет сделан обучающий CD диск.

Юрий Мэйлян  продолжил программу рядом экспрессивных рок-композиций.

May Lian, для многих отечественных гитаристов, и для меня в том числе, стал одним из первых, у кого можно было научиться «модным гитарным фишкам». Благодаря его видеошколам, выпущенным в 93-94 годам, начинающие гитаристы постсоветского пространства (у кого был видеомагнитофон), смогли не только услышать, а и увидеть фигуры высшего пилотажа, выполняемые на электрогитаре.

В 2004 году May Lian принял участие в записи диска, посвящённому одному из сильнейших гитаристов мира - Jason Becker, который в тот момент был неизлечимо болен. Участие в проекте «Warm In The Wilderness» приняли более десятка самых известных гитаристов мира. Среди них Paul Gilbert, Winnie Moore, Paul Nelson, Marty Friedman, Steve Morse, Robert Marcello, Chris Poland, Jeff Kollman и другие. За всю историю отечественной гитарной музыки, May Lian стал первым равноправным участником проекта, который проходил в сотрудничестве с гитаристами такого уровня.

Иван Смирнов стал открытием для украинской публики. Дуэт Ивана Смирнова (вместе с его сыном Михаилом) в Украине впервые. И, несмотря на то, что Иван назван лучшим гитаристом в стиле «Фьюжн» по результатам конкурса 1994 года (в составе международного жюри конкурса были Allan Holdsworth, Steve Lukather, Scott Henderson, Bruce Kulik), а также лучшим акустическим гитаристом России 1995-1996 годов, вы едва ли найдете его диски на киевских раскладках. Альбомов в дискографии Смирнова три: «Карусельный Дед», «Страна, где ночует солнце» и «Крымские каникулы» и еще масса альбомов с его участием в составе «Арсенала» и других коллективов. 

Кроме того, Иван пишет и исполняет музыку к кинофильмам. В его наработках около десятка саундтреков к фильмам, занимавшим призовые места на международных кинофестивалях в Венеции и Манхейме. Коллектив Ивана Смирнова постоянно дает концерты, но в основном в России. Почему гитарист международного уровня не принимает участия в международных проектах, мы поинтересовались у Михаила Смирнова.

СС: Миша, вы часто выезжаете с гастролями за границу?

МС: Нет, очень редко. Иван живет и занимается музыкой, творчеством, а «продвижение на рынок» его мало интересует. Нужно, чтобы этим кто-то занимался: организация, гастроли, записи… некоммерческую музыку продвигать сложнее и на этом столько не заработаешь. Если этим начинает заниматься сам Иван – это вводит его в скуку и депрессию. К тому же языковой барьер… Иван не любит ездить по «заграницам» – он считает, что и в России есть, чем заняться.

У меня не было сомнений, что, обладая настолько характерным и узнаваемым стилем игры, Иван преподает гитару. Оказалось, что совсем нет. На мой вопрос, Иван ответил просто: «Не умею. Я играю музыку, которую чувствую, без каких-либо правил и стандартов. А как можно чувства передать человеку? Поэтому я просто играю».

Дмитрий Четвергов «За период больше чем 15 лет с моим участием на разных студиях было записано более 300 часов (примерно 350 альбомов)».

Зная Четвергова, как перфекциониста, трудно себе представить, сколько времени провел он в студии, доводя свою музыку до совершенства. Неисправимый романтик и композитор Дмитрий Четвергов считает гитару наиболе удобным инструментом для реализации своих творческих идей. Он, прежде всего,  композитор и аранжировщик, а уж потом – гитарист, который посвящает музыку Любви - самому сильному и благородному человеческому чувству. Наверное, потому его музыка так легко проникает в душу и надолго запоминается. Дмитрий сыграл несколько композиций из своего последнего альбома «С цветка на цветок» с присущей ему экспрессией и мелодичностю. Четвергов еще раз доказал, что рок-гитара – это не только агрессия и злость. Укротив свой инструмент, используя электросмычок, Четвергов заставлял звучать гитару настолько певуче, словно в его руках была виолончель.

Завершил концерт Александр Иванов и группа «Рондо» бесчисленным количеством своих хитов. И народ, конечно, не устоял на месте.

Трехчасовой сейшн подходил к концу и, несмотря на усталость, хотелось его продолжения. Но, как говорится, «… к сожаленью День Рожденья…» - программа была исчерпана.

 Напоследок, все участники шоу торжественно подписали «гитару G-Session 2006», которая была тут же продана на импровизированном аукционе.

 

Шоу завершилось. 

Мы выражаем благодарность музыкантам и организаторам концерта, персонально Серго Чантурии, за прекрасное время, которое мы провели, за приятное общение и до встречи на G-Session 2007!

 
ПУБЛІКАЦІЇ
Гитарное шоу в концерт-холле Freeдом – плюсы без минусов
ФОТО
Гитарное шоу в концерт-холле Freeдом – плюсы без минусов
28.11.2007

Единственным минусом, пожалуй, можно назвать опоздание, с которого началась и пресс-конференция, и сама вечеринка. Тут же могу сказать, что этот минус в этот вечер был полностью компенсирован простотой музыкантов в общении и мастерством на сцене – мастерством, обсуждению не подлежащем.

G-Session. Пресс-конференция
НОВИНИ
G-Session. Пресс-конференция
28.11.2007

Прежде всего, хочется отметить открытость и общительность музыкантов. Дополняя друг друга, они рассказывают о том, как все начиналось в Луганске, как давно зрела идея собрать на одной сцене именно этот состав участников, связанный не только общей деятельностью, но и давней дружбой, о планах на будущее развитие фестиваля, который отнюдь не является соревнованием – наоборот, здесь каждый дополняет другого

Третий гитарный фестиваль G-Session пройдет в Киеве
АНОНСИ
Третий гитарный фестиваль G-Session пройдет в Киеве
08.11.2007

Только для тех кто знает цену качеству гитарного звучания и истинному профессионализму. 22-го ноября в Киеве состоится незабываемое шоу. Свой талант продемонстрируют признанные мастера гитарных рифов.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
ІНТЕРВ'Ю
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
06.12.2018

Про творчість Сухов гараж бенд, новий альбом «Мінорно-квінтовий збір Rewind» і безмежну любов до музики

Перший аудіожурнал в Україні STEREOBAZA святкує семиріччя
АНОНСИ
Перший аудіожурнал в Україні STEREOBAZA святкує семиріччя
05.12.2018

За 7 років (2011-2018) вийшло 330 оригінальних номерів аудіожурнала. Велика частина цих інтерв’ю залишаються єдиними для українських ЗМІ