Брать интервью у человека, который 20 лет занимается рок-музыкой в не самой идеальной стране, — задача не столь простая, как может показаться. С людьми, которых уважаешь всегда хочется быть искренним и всегда ожидаешь искренности ответной, даже не смотря на то, что привкус у этой штуки как правило горький.
В преддверии киевского концерта мы попросили Настю Полеву ответить на 8 не самых сладких, но честных вопросов. И ответы мы получили что надо: умные, искренние и взвешенные
1. Русский рок, как стилевое явление, часто обвиняют во вторичности, в том, что последние годы он деградирует или, как минимум, не развивается. Насколько вы согласны с этим утверждением?
Приветствую всех. Рада ответить на интересующие вас вопросы.
Существование российской рок-музыки — явление вторичное, равно как и существование джазовой музыки, оперы, оперетты и русской классической музыки. Появление информационного пространства позволило музыке распространиться из Европы на территорию России.
Рок-музыка выросла из предыдущих музыкальных жанров. Наш рок — понятно откуда. Это «народная» музыка в том смысле, что её сочиняли и исполняли молодые люди из непрофессиональной музыкальной среды, тогда и сейчас), соответственно ресурс пополняется из каждого приходящего поколения.
На рубеже
Творческий пик у каждого рок-автора проходит или повторяется циклично. Лично я говорю спасибо нашим выдающимся рок-авторам за то, что они уже сделали и рада тому, что они играют концерты до сих пор. Новое поколение рокеров тоже пройдёт свою проверку временем.
2. Как, по вашему мнению, изменилось содержание рок-музыки в России с конца 80х? Условно говоря, тогда эта музыка «ждала перемен», десять лет спустя социальный протест потеснила психодельная лирика-романтика... А что доминирует сейчас?
Тогда был большой пласт социально-ориентированной рок-музыки. Тема вечных ценностей в этом жанре, на мой взгляд, должна присутствовать всегда. А самое главное — должна присутствовать Музыка, которая и делает нас лучше. Главней задачи не придумаешь.
3. Как вы думаете, почему рок-клубы, такие, какими они были в
Им на смену пришёл какой-никакой шоу-бизнес. Рок-клубы были образованы по указке сверху. Кстати, сами клубы для развлечения, тоже заимствованы в своё время советской властью извне. В каждом селе был клуб.
4. Насколько уютно вы себя чувствуете в контексте современной музыки, современных тенденций? Не возникает ли ощущения, что ваше время, как музыкальной единицы, прошло? Или вы считаете себе вне временных и стилевых рамок?
Когда я начинала записывать свои первые альбомы, давать первые концерты, не представляла какой будет моя аудитория. Я её вообще не представляла.
Только наблюдала, что в определённых городах зал пел со мной самые трудноисполняемые песни. А были города, где меня воспринимали, как нечто непонятное.
Сейчас на наши концерты ходит поколение от 16 до 40. Раз они что-то находят в нашей музыке, значит эти песни прошли проверку временем. Я старалась и стараюсь по сей день сочинять мелодичную, оригинальную музыку. Любители рок-музыки это ценят.
А моё существование как музыкальной единицы и тогда находилось в другом измерении. Я всегда любила музыку, любила и люблю заниматься ею. Успех или не успех, статус, степень коммерциализации не изменят этого.
Россия не стала державой развитого шоу-бизнеса. Как ни странно, только небольшая прослойка населения вообще любит рок-музыку. В целом, народ далёк от всего этого. В Европе, в Америке, в Японии, в странах средней Азии была и есть массовая аудитория, жадная до музыки. Мои первые выступления в Европе убедили меня меня в этом раз и навсегда. Россия по части потребления музыкальной культуры — отсталое государство, к великому сожалению.
6. Не кажется ли вам, что сотрудничество с Наутилусом (давнее, довольно непродолжительное) до сих пор затеняет вас как самостоятельного музыканта, и что эта ассоциация вам скорее во вред, чем на пользу? Не надоели еще постоянные вопросы в стиле «а расскажите про Славу Бутусова»?
Как музыкант, певица, смею заверить, я состоялась до появления НАУ и до знакомства с Бутусовым. Послушайте группу «Трек». Я очень благодарна судьбе, что познакомилась с Бутусовым и его «Наутилусом», с группой «Урфин Джюс» и Егором Белкиным, с Шахриным и группой «Чай-ф», с группой «Апрельский Марш», с «Агатой Кристи»,с БГ и группой «Аквариум», с Юрием Шевчуком и группой «ДДТ». Следуя этой логике, я была участницей этих коллективов и у меня богатая музыкальная биография. «Наш пострел везде поспел».
Вопросов про Славу Бутусова не задают. Спрашивают в основном — «как вы начинали».
7. Есть мнение, что лучше уйти со сцены на 5 лет раньше, чем на 5 минут позже. Не обидно ли за товарищей по цеху, которые, грубо говоря, «вышли в тираж» и, очевидно, доедают последние плоды былой славы и тешатся в ослабевающих лучах обожания своих самых преданных поклонников? Что может стать для вас знаком того, что «пора заканчивать»?
Могу сказать, не называя известных имен, что, может, некоторые и ушли бы в «паузу», если бы заработали состояние на всю оставшуюся жизнь, как западные рок-звёзды. Но наша страна никому не даст расслабиться. Даже пенсионеры вынуждены работать.
И молодые и не молодые рок-музыканты зачастую выживают, хотят зарабатывать любимым делом.
А презрительное отношение к людям, тем более к музыкантам, никого не красит. Я помню, как Михаил Козырев (экс-программный директор «Нашего Радио») верных поклонников некой группы презрительно назвал «кучкой фанатов».
Лично я, постоянно, в детстве и не в детстве слышала — не высовывайся, будь как все, кто ты такая, не пой, сначала получи диплом консерватории, выскочка, женщинам не место в рок-музыке и т. д.
Только сам свободный человек, творческая личность решает, когда начинать и когда прекращать свою деятельность. И никто ему не указ.
8. Очень банальный, простой и сложный вопрос — зачем вы пишете песни? В чем «сверхзадача»?
Я частично ответила ранее.
Как влюбилась в рок- музыку, так и не могу разлюбить. Да и петь люблю очень.
----------------------------------------
Напомним, что Настя Полева и Егор Белкин выступят в арт-пабе «Бочка» 15 ноября.
Начало: 20:00
Билеты: 100 - 200 грн. | karabas. ua
Настя Полева — участник Свердловского рок-клуба с дня его основания в 1986 году вместе с группами «Урфин Джюс», «Nautilus Pompilius», «Отражение», «Чайф», «Ева», с членским удостоверением под номером 70. Ее первый за много лет концерт в Киеве состоится 13 ноября
19-20 сентября на украинской онлайн-платформе hover.link — БеZVIZ Pre-party 1.5 пройдет первое мероприятие. Это пространство, которое максимально воспроизводит музыкальный фестиваль в реальности