Против течения

Против течения

ZaGro


Стальные веса1. Стальные веса
Призраная баржа2. Призраная баржа
Рядом с тобой3. Рядом с тобой
Собака4. Собака
Человек5. Человек
Я никогда не узнаю где ты6. Я никогда не узнаю где ты
Ты живешь за спиной у фортуны7. Ты живешь за спиной у фортуны
Спесь8. Спесь
Веселая струна9. Веселая струна
Стальные веса (радио версия)10. Стальные веса (радио версия)
ВСІ ТРЕКИ
На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Парадоксально, однако события последних двух лет стали катализатором для творчества многих отечественных музыкантов. Кто-то из них почувствовал необходимость срочно высказаться о том, что происходит на Родине. А кто-то понял, что если не успеет завершить свои творческие начинания сегодня, завтра может просто лишиться какой бы то ни было возможности сделать это.

Дебютная пластинка проекта ZaGro, раньше работавшего на территории Донецкой области, а ныне разбросанного по городам и весям СНГ, относится ко второй категории произведений. Невзирая на «протестное» название диска, — «Против течения» — а также метку на обложке, гласящую, что «альбом записан в период проведения активной фазы «АТО», его содержание вряд ли привязано к актуальным событиям. Скорее, данные атрибуты намекают на то, что автор песен Евгений Громыко и его партнёр, музыкант-многостаночник Александр Затонский решили всем смертям назло дать жизнь своей творческой задумке.

Качество записи, оставаясь на приемлемом уровне, выдаёт спешку, с которой действовали авторы. Впрочем, людей, работающих под взрывами снарядов, вряд ли этично упрекать в небезупречности сведения или в использовании программированных барабанов. Создатели диска «Против течения» не без успеха постарались компенсировать нехватку студийного времени качеством музыкантов, задействованных в записи. В титрах альбома был замечен ветеран донецкой рок-сцены Олег Тищенко, исполнивший основные вокальные партии, яркая клавишница Алина Борщевская, подарившая диску много «вкусных» проигрышей, хорошие соло-гитаристы Владимир Анацкий и Геннадий Скороход.

Вопреки ужасу, царившему на территории Донецкой области в самом недавнем прошлом, диск «Против течения» исполнен позитивных эмоций и свободной от какого бы то ни было сарказма веры в светлое будущее. Даже трек-лист пластинки источает оптимизм: он заканчивается радиоверсией заглавного «мотивирующего» рок-боевика «Стальные веса». Много ли на наших просторах независимых музыкантов, которые верят в то, что их композиции попадут в ротацию радиостанций?

Второй номер — аллегорическая «Призрачная баржа», призывающая слушателя к формированию активной жизненной позиции, — сменяется лирическим вальсом «Рядом с тобой», практически единолично отвечающим на альбоме за любовную лирику. Трогательная «Собака» напоминает о просмотренном в детстве фильме «Белый Бим, чёрное ухо», а следующий за ней псевдонравоучительный «размышлизм» «Человек» вызывает добрую улыбку (к слову, песня выгодно отличается от прочих песен сочными партиями перкуссии). Наиболее хард-роковые вещи альбома — баллада «Я никогда не узнаю, где ты», а также ударная композиция «Спесь» — чередуются с шуточными рок-н-роллами «Ты живёшь за спиной у Фортуны» и «Струна», приятно завершая пластинку.

В целом дебютный диск ZaGro можно отнести к развитой в донецком андеграунде текстовой школе рока. Разумеется, стремление авторов «Против течения» придать альбому музыкальное разнообразие не остаётся незамеченным. И всё-таки кажется, что основной изюминкой пластинки являются именно тексты.

Есть в этом немалая заслуга вокалиста Олега Тищенко. От такой мощной подачи ожидаешь не то хлёсткого стёба а-ля «Ленинград», не то страшилок из репертуара группы «Король и Шут», не то философско-романтических сентенций в стиле «Арии». Тищенко, без сомнений, достойно представил бы всё это разнообразие стилей, если бы ему пришлось это делать. Но песни Евгения Громыко совершенно не похожи на материал перечисленных выше коллективов. Честные, предпочитающие доброту и почти детскую искренность ловкому ёрничеству, витиеватым поворотам мысли и совершенству рифм, они вполне естественно звучали бы в спокойной бардовской манере исполнения. Но тогда песни Громыко рисковали бы пройти мимо слушателя незамеченными на фоне однообразного «КСПшного» материала. Так что именно непривычное, и даже слегка нелогичное, сочетание рок-н-ролльной манеры пения Тищенко с добродушностью текстов Громыко делает альбом «Против течения» заметным для публики.

Антон Бессонов («Тим Талер»)


Виконавець:
ZaGro
Назва:
Против течения
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2015
Видавець:
self-released

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів