Асиметрія

Асиметрія

Johny's mood


Играй1. Играй
Крізь тисячі миль2. Крізь тисячі миль
Посміхайся3. Посміхайся
Поздно4. Поздно
Fucking life5. Fucking life
Вышел6. Вышел
Зіроньки7. Зіроньки
Ліхтарик8. Ліхтарик
В радянських фільмах9. В радянських фільмах
Ут-110. Ут-1
Ганджа вкл выкл 211. Ганджа вкл выкл 2
Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Альбом «Асиметрія» - четвертая пластинка Севастопольской команды Johny’s mood. В нем представлены 11 песен на украинском и русском языках в стиле Progressive Rock, определить который стоило несоразмерных с человеческими способностями умственных ресурсов. Точно, как наши друзья из «Страха и ненависти», «Johny’s mood» «нагрузили» альбом законом разрешёнными, но сильнодействующими веществами. В багажнике «Асиметрії» было два пакета рока, пять упаковок хип-хопа, полсолонки регги, а так же ящик психоделики, пинта чистого фанка и блюз. Не сказать, что это был необходимый запас для того, чтобы записать альбом, но, когда начали экспериментировать, остановиться уже было сложно. Поэтому-то было проблематично каким-то образом изловчиться и «заталкать» альбом в какое-нибудь из направлений.

Климат пластинки – умеренно-континентальный, несмотря на её «асимметричность». Но Гармошка Джона – лидер группы, всё же добился своего уникального саунда, застывшего где-то между очаровательным вокалом солиста и электрогитарами. Альбом, если судить по текстам, местами депрессивный. Так, зачин плей-листа, трек «Играй», вполне это суждение оправдывает: «..разлагаясь в бесконечность никому ненужных слов» - пропевает автор, всё дальше заходя в дебри самоанализа. Но потом спрыгивает с тяжёлых гитар вниз по списку к регги-композиции « УТ-1». Там вам, пожалуйста, и о мечтах, и о приходах эфиопской сестры, и о прочих радостях жизни. Кушайте на здоровье.

«Насколько пуговиц расстегнута твоя душа ?» - вопрошает он в том же тексте. Намного, господа, поверьте. Но последнюю рубашку автор не отдаст, даже не думайте. Что ни говори, а не «певец народа» наш Гармошка. Вроде и душу открывает, (как каждый нормальный исполнитель, вообще-то), и о любви поёт, и социальные проблемы проскальзывают, но от людей всё равно далеко. «Так просто быть другим» - внимательный слушатель всенепременно обратит внимание на этот, пронизывающий весь альбом, мотив. Пластинку вообще можно читать, как один роман – композиционно последовательный и идеологически выдержанный. Или перенести его на театральную сцену и сыграть по всем правилам жанра. Собственно, на этой сцене и происходит обтачивание одной отдельно взятой души, которая вроде и рвётся наружу, но в то же время представляет собой обособленный объект.

Ещё одной тематической гранью альбома - лёгкой «социалкой», роптаниями на ТВ и недовольством «таблом родного президента» тексты «Johny’s mood» напоминают раннее творчество другого украинского музыканта, называемого Sunsay. И у одного, и у второго взаимоотношения с «мирским», проще говоря, не сложились. «Нам говорили, мы избавим вас от лишних проблем: от лишнего веса, лишних денег и совести..(..), так много приятного и по небольшой цене» - с укоризной обращается автор к массмедиа. Но Гармошка, понятное дело, революцию закатывать не собирается. Общий тон альбома к этому не располагает, и даже веет от него то ли декадансом, то ли дзен-буддизмом. «А е..сь оно все, я даже не пытаюсь жить» - вот так вот, спокойно, без претензий выразил Гармошка своё отношение к действительности под задорные звуки электрогитары. Альбом для взятия Зимнего в 1917 априори не подошёл бы: революционной эстетики маловато, а вот для покорения радиостанций – запросто.

Сейчас музыка неплохо себя чувствует без радио и ТВ. Это на заметочку тем, кто до сих пор носит по редакциям свои записи и не видит альтернатив. (Есть такие!) А что же касается Johny’s mood, то запоминающийся вокал заставляет забыть о том, что это молодые, начинающие музыканты.

Под стать ему и вкусные гитарные партии, и любимый исполнителем битбокс, и звуки неведомых миром примочек. А потусторонним звукам и психоделическим вставкам, которые добавляют своего космоса в общую картину, и вовсе отдельный поклон надо отвесить.

«Асиметрія», как мы уже знаем, двуязычная. Слух радует и на одном, и на втором. Но лучшие вещи группы всё-таки на украинском. Кажется, даже Гармошкин голос «заточен» под родную мову.

Хороши композиции. Все, по-своему. Буду неистово с пеной у рта спорить с несогласным. Ладно скроенный и добротный материал звучит единым порывом, цельно и емко. Объём работы, не щурясь, виден. Ещё отдельных похвал группа заслуживает и за то, что «писалась» по принципу DIY – do it yourself( «сделай сам»). Музыканты сами пишут, сами сводят. Ну не молодцы ли?

Екатерина Пустовалова


Виконавець:
Johny's mood
Назва:
Асиметрія
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2012
Видавець:
self-released
ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

На Просто Раді.О виходить 300-ий випуск STEREOBAZA
АНОНСИ
На Просто Раді.О виходить 300-ий випуск STEREOBAZA
02.05.2018

300 випусків в прийнятому літочисленні це приблизно шість з половиною земних років. Перший випуск STEREOBAZA вийшов в ефір 8 грудня 2011