1:1

1:1

ДоРа


До-ко-Na-ли1. До-ко-Na-ли
I-net2. I-net
Песенка про Бобби3. Песенка про Бобби
Не могу без тебя4. Не могу без тебя
Не сдавайся5. Не сдавайся
Baby-baby6. Baby-baby
Маяк жизни7. Маяк жизни
Ангелы-красавцы8. Ангелы-красавцы
Милое дело - грабли да шишки9. Милое дело - грабли да шишки
Картины нашей жизни10. Картины нашей жизни
Осенью хочется11. Осенью хочется
Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

В дебютном альбоме ужгородской группы ДоРа, получившем название «1:1», лично для меня открылась новая сторона украинской рок-музыки. Свои истоки ДоРа берет еще с группы под названием «Дарья Ливингстон». Именно из состава этого, достаточно опытного, коллектива в 2011 году вышли Алексей и Екатерина Ждановичи. Но музыка, которую теперь творит этот сестро-братский дуэт, кардинально отличается от предыдущего их творчества. И, поверьте, изменения произошли только в лучшую сторону.

Первый трек альбома – «До-ко-Nа-ли» уже успел «засветиться» в авторской программе БГ «Аэростат». Сам «метр» добавил: «обратите внимание на ужгородскую группу ДоРа, зовите их играть и записывать музыку, хольте их и лелейте». Возвращаясь к самой композиции, можно сказать, что она достаточно уверенно и эффективно задает ритм и концепцию всей пластинки.

Песни – с духом очень своеобразной психоделики и определенным количеством электроники и сэмплов (которых, к слову, в самый раз). Хотя, каждый трек получился вполне индивидуальным, эксклюзивным. Это и легкая «Песенка о Бобби», это и «Baby-baby» с духом Дикого Запада, это и актуальна, несколько меланхоличная, «Осенью хочется» и своеобразный «манифест» – «Не сдавайся». В этом и есть своеобразие альбома. Он не является концептуальным, а есть максимально живым и разным, что делает его доступным и интересным для каждого из нас. Потому что эти песни – о нас и о простых вещах, которые окружают нас ежедневно. Да и вообще – о жизни. Как говорит вокалист и гитарист формации Алексей Жданович: «в этой музыке участвовали десятки тысяч людей; здесь мало нашего – это ваши слова и ваши звуки, мы лишь подслушали, собрали, как умели; вы - книги жизни, а мы лишь подшиваем библиотечные картотеки». Думаю, им удалось «подшить» наши картотеки ...

«1:1» записано в домашних условиях, поэтому из живых инструментов в альбоме звучат только гитары, пианино, вокал и «неопознанный вокально-духовой инструмент в форме дырявого фломастера». Все остальное – техника и софт в «лице» Макбука. Именно поэтому, к альбому еще добавляется приставка «демо». Хотя, лично мне, это не очень нравится. Потому что домашние условия записи как раз добавили песням определенной пикантности, андеграунда, необычности, наделили их собственным стилем. Думаю, что перезаписывать его будет лишним.

Катя Жданович говорила: «еще одна наша цель – чтобы хотя бы одну песню было не стыдно послать послушать Тому Йорку». Уверен, что легендарному музыканту философское творчество закарпатского дуэта пришлось бы по душе!

Кроме Алексея и Екатерины над альбомом работали еще и Геннадий Донецкий, который записывал вокал и сводил треки, и Сергей Степчук, которому принадлежит дизайн обложки.


Виконавець:
ДоРа
Назва:
1:1
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2011
Видавець:
self-released
ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

В Києві відбудеться друга RespublicaFEST Conference
АНОНСИ
В Києві відбудеться друга RespublicaFEST Conference
14.08.2018

Міжнародна конференція для молодих музикантів та арт-менеджерів повертається! Літня частина заходу відбудеться 25- 26 серпня 2018 у стильній та креативній фотостудії Lightfield.Productions у Києві