РЕДАГУВАТИ
FireLake

FireLake

Группа начала свое существование весной 1997 года, когда трое студентов-первокурсников Киевского университета им. Шевченко узнали на лекции о том, что все они любят тяжелую музыку и хотели бы ее играть. У одного из них был друг, который имел желание вокалить в тяжелой группе, поскольку обладал зычным гроулингом. На этом и сошлись - уже летом 97-го состоялись первые пробы пера, или, вернее сказать, струн.

Хотелось создать что-то интересное и актуальное. На то время как раз была большая мания на «шведскую волну» в лице At the Gates, In Flames, Dark Tranquility и т.д. Нам всем такая музыка тоже пришлась по душе, так что хотелось создать что-то подобное. Признаться надо, инструментов тогда особо не было (две полуакустические гитары), примочек тоже, поэтому играли сначала на всем известных «перегрузах» колонок, чтобы создать эффект желанного «дисторшина».

С составом сначала были определенные сложности - трое из нас умели играть на гитарах, каждый по своему, один не играл ни на чем, только вокалил, но некому было сесть за барабаны или взяться за бас. Как-то раз, во время очередной репетиции эта армия гитаристов понесла потери - после мелочной ссоры с Алексеем (ритм гитара) Андрей со злости взял да и сел за барабаны. Конечно же, у него ничего толкового сыграть не получилось - но ему понравилось. После этого мы стали играть следующим составом: Роман (вокал), Олег (соло гитара), Алексей (ритм гитара), Андрей (ударные). Потихоньку продвигались репетиции, репертуар и наши умения росли. В феврале 98-го от состава откололся Роман и мы остались без вокалиста.

Ранней весной 98-го состоялось первое выступление Firelake на киевской сцене - наш мини концерт из 5 не совсем еще отлаженных песен в две гитары и барабаны происходил в метал-баре Grave. На вокале тогда был известный металлической публике Киева Алексей (Бес). Дальше пробовали репетировать в том же Grave, но из-за определенных разногласий с Алексеем (Бесом) и скорого закрытия самого Grave, мы стали искать другую базу и вокалиста. Роман (бывший вокалист) предложил кандидатуру своего нового знакомого Дмитрия, не менее известного киевской публике Ленина. Ленин помог нам найти басиста Романа, так что, наконец-то наш основной состав полностью укомплектовался. Продолжались активные репетиции, репертуар потихоньку отбирался и вырисовывался стиль - melodic death metal с гремучей смесью шведско-славянских распевов. Через пол года, а именно в ноябре 98-го состоялось второе киевское выступление, на этот раз в доме культуры им. С.Королева, вместе с друзьями по университету Disclaimer. Зимой 99 - разногласия с Лениным в следствие чего он покинул состав группы, на вокале - басист Роман.

Дальше - опять репетиции и снова концерт. Март 1999, акция «В гостях у Воланда» - учавствуют Impact, Disclaimer, Camera Obscura, Te Deum, Firelake и Unerase. Это, пожалуй, стало первым серьезным выступлением команды: доработанная программа La Sainte Lutte, плюс клавишник и бэк-вокалистка. Хотя первый блин, как говорится, всегда комом, этот концерт окрылил нас как никакой другой. Уже 23 апреля в Киевской Руси - пятый The Great Commandment, где мы отыграли вместе с киевскими Unerase и харьковчанами Blast - наше выступление, пожалуй, самое удачное на сегодняшний момент - то ли по счастливой случайности, то ли по велению свыше, у нас был отменный звук, а это для музыканта, согласитесь, далеко немаловажно. Сразу же после концерта дали интервью для газеты «Украина Молода». Вслед за этим последовало интервью в прямом эфире на Радио Рокс Украина, за что отдельная благодарность Виктору Озолину.

Дальше все перевернулось с ног на голову - начались проблемы. Первой неприятностью стала утеря собственной репетиционной базы, и как следствие этого - отсутствие регулярных репетиций (хуже для группы, наверное, не придумаешь), а также споры и раздоры внутри самой команды. Пытались не утратить того, что достигнуто, но этого сложно было избежать. Несмотря на потерю в «классе», мы кое-как продолжали репетировать на репетиционных базах, которые время от времени удавалось находить. 26 ноября 1999 - девятый The Great Commandment вместе с Reflection, Egoism и Unerase. Как водится, без труда не выловишь и рыбки из пруда, поэтому из данного концерта для себя мы выловили только дальнейшее усугубление внутренних проблем и разногласий: стал вопрос, который еще не раз поднимался впоследствии - быть или не быть группе. В течение следующих полугода царил «пофигизм» и молчание, дальше старая жажда к кайфу от барабанно-дисторшного звучания взяла свое и захотелось сызнова взяться за инструменты.

Весной 2000-го было проведено несколько плодотворных репетиций, однако их оказалось мало для того, чтобы выступить на концерте, на котором нам предложили сыграть. Так продолжалось все лето-2000. Начиная с сентября Firelake подался в Ирпень, где репетировали вместе с местными Utopia. Однако, и этот порыв оказался недолгим - ближе к зиме эти поездки прекратились.

Вот так с переменным успехом мы и творили. Сейчас для нас многое поменялось: во первых это мировоззрение и взгляды на то, чем мы занимаемся - на смену ребяческому безрассудству пришел трезвый расчет и способность объективно взвесить ситуацию. Все это мы теперь воплощаем в свое музыкальное полотно. Неизменной осталась вера в свои силы и свой потенциал. Мы видим это как возрождение Firelake и думаем, что в скором будущем слушатели увидят его так же, как и мы. Готовится к записи полноценный альбом, который пока, увы, не был записан.

align="center" border="0" Cостав:
Виктория Котенко - вокал
Ольга Ляпина - back вокал
Олег Яворский - гитара
Сергей Двужильный - бас
Андрей Ларионов - гитара
Дмитрий Назаренко - барабаны

ДИСКОГРАФІЯ
Н/Д :(
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Волонтери та Сергій Жадан зняли кліп про очікування захисників з війни
НОВИНИ
Волонтери та Сергій Жадан зняли кліп про очікування захисників з війни
16.04.2018

Благодійний фонд «Повернись живим», письменник Сергій Жадан, учасники гурту «Лінія Маннергейма» презентували кліп на пісню «Колискова», який розповідає жіночі історії очікування захисників з війни.