На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Indigа» - Белорусы атакуют

02.02.2006 · Новини
Indigа

Вот скажите честно, когда вам говорят о Беларуси, что первое приходит на ум. Лично мне – Лукашенко, картошка и команда КВН «ЧП». А когда говорят о белоруской музыке? И того хуже - «Ляпис Трубецкой» да «Леприконсы». И к тем и к другим отношение у меня особое. С одной стороны вроде потешный и забавный «колхозный рок», а с другой – ну как-то уж глупо до безобразия. Говорят, что музыканты тех же «Леприконсов» спецы в своём деле, да к тому же и прекрасные джазмены. Но то, что они кидают на наш музыкальный рынок, со своим «батькой» в довесок, составляет имидж далеко не высококультурной державы. Так что говорить о чем-то новом в белорусской музыке и рок-музыке в частности – глупо. Ибо в силу своего незнания обыватель не имеет представления о том, что было старым. Несмотря на это, появляются на нашем музыкальном небосклоне интересные личности белорусского происхождения, что позволяет рушить стереотипы, созданные кем-то или чем-то не во благо этой замечательной страны.

Первым таким самым ярким всплеском для меня была группа «Indigа».
(www.rusia.fromby.net -фэн сайт)
Руся – вокал;
Зьмицер Дзямидау – гитара;
Владимир Бегер– бубны;
Зьмицер Астроускі – бас гитара.

В Харьков они приехали не впервые. Руся and Co достаточно часто бывают в нашем городе, в силу своего доброжелательного отношения к Украине и еще более доброжелательного отношения к клубу «Черчилль». Где уже заслужили статус любимцев. И не зря.

Группа появилась три-четыре года назад. Руся, приехав в Минск учиться на переводчика, нарушила свое обещание, данное самой же себе, не заниматься музыкой и дала объявление в газету : «Пою. Вслух. Руся.». После чего и сформировался первоначальный состав группы - Алексей Павлович - бас-гитара , Андрей Гончарик – барабаны, Дмитрий Демидов – гитара. С тех пор эта миниатюрная барышня окружена в своем творчестве тремя мужчинами. И понеслась! Концерты, фестивали, дебютный альбом «Днi» - семь дней недели, семь треков и восьмой бонус. Тексты песен написанные самой Русей, были переведены замечательным поэтом Андреем Хадановичем на родной язык, что дало песням еще более фолкового звучания. Для «Indigа» же стало большим шоком и радостью, что тексты поэта Хлебникова, на которые у них есть песни, даже на белорусском языке узнавали в нашем городе.

Так исторически сложилось, что отношение к фолку и нео-фолку, который «Indigа» имеет честь представлять, у меня весьма трепетное. Так что, любое его проявление, воспринимается мной на ура. Очень впечатлило то, что не хилое количество децибелов извлекает из себя хрупкое существо женского пола. И это далеко не просто рев. Это отлично отлаженное пение природного происхождения. Группа на удивление органична и не только в своем звучании. Органично смотрится вокалистка на сцене. Органично двигается во время выступления. Они естественны до, во время и после исполнения песен.

Конечно, мне трудно судить о профессионализме в связи с отсутствием музыкального образования. Как говорят толковые в этой области люди – «Indigа» совершенствоваться и совершенствоваться, но на мой капризный слух их звучание обворожительно. И даже в их исполнении битловская «Come together» в стиле регги, от которой заядлый битломан набил бы морду, мной воспринималась вполне сдабриваемо и даже забавно. Кстати говоря, по слухам, весь творческий порыв «Indigа» окутан легким дымом марихуаны. Но как известно, не все противозаконное – плохо. Булгаков, под морфиевским кайфом, умудрился гениальные произведения написать. Не буду судить, насколько гениальны тексты «Indigа», но что-то эдакое в них явно есть.

По словам участников группы в их стране творить, что-либо сложно. Цензура, запреты и все такое прочее. «Indigа» доступна для всеобщего прослушивания. Активно работает. В планах снять клип на песню «Заенька», которую «Indigа» спели с Игорем Варашкевичем. Поучаствовали в белорусском проекте, который посвящен запрещенным белорусским группам. Про сам фильм информации мало. Известно только то, что это произведение покажет ситуацию, которая сложилась вокруг творческих людей Белоруссии в результате политики их президента. От организатора: «Працоўная назва праекту «Дыхаць», альбо «Дыхаць тут». Хочацца паказаць больш шырокую думку пра сытуацыю, у якой апынуліся творчыя людзі, якім проста не даюць вольна дыхаць, і не даюць шанцу на рэалізацыю. Людзі, якія прагнуць чыстага паветра».

В связи с этим могу пожелать участникам группы только удачи, вдохновения и легкого творчества.

Иногда ваш JWOLF

ЗЫ: Угораздило меня года четыре назад заняться исторической реконструкцией. Дело увлекательное и затягивающее. И без фестивальной темы тут не обойдешься. Проходит под Черниговом каждое лето хорошее такое мероприятие - «Коровель», о котором я писала на страницах перекрестка более подробно. И каждый год приезжают туда товарищи из Беларуси, а точнее из города Бреста. После общения с ними стереотипное отношение к этой стране изменилось у меня кардинально. Высокий уровень культуры и самосознания. Плюс богатейшая история и как это модно у нас говорить «історичне надбання». Для примера, они уже 4 года подряд выигрывают конкурс исторического костюма. Есть чему поучиться, неправда ли?


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
НОВИНИ
Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
18.07.2020

Music Export Ukraine, у ​​партнерстві з MONOKEY, оголошують прийом заявок на першу Східноєвропейську Музичну Академію. Ця можливість є абсолютно безкоштовною та відкритою