На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Indigа» - Белорусы атакуют

02.02.2006 · Новини
Indigа

Вот скажите честно, когда вам говорят о Беларуси, что первое приходит на ум. Лично мне – Лукашенко, картошка и команда КВН «ЧП». А когда говорят о белоруской музыке? И того хуже - «Ляпис Трубецкой» да «Леприконсы». И к тем и к другим отношение у меня особое. С одной стороны вроде потешный и забавный «колхозный рок», а с другой – ну как-то уж глупо до безобразия. Говорят, что музыканты тех же «Леприконсов» спецы в своём деле, да к тому же и прекрасные джазмены. Но то, что они кидают на наш музыкальный рынок, со своим «батькой» в довесок, составляет имидж далеко не высококультурной державы. Так что говорить о чем-то новом в белорусской музыке и рок-музыке в частности – глупо. Ибо в силу своего незнания обыватель не имеет представления о том, что было старым. Несмотря на это, появляются на нашем музыкальном небосклоне интересные личности белорусского происхождения, что позволяет рушить стереотипы, созданные кем-то или чем-то не во благо этой замечательной страны.

Первым таким самым ярким всплеском для меня была группа «Indigа».
(www.rusia.fromby.net -фэн сайт)
Руся – вокал;
Зьмицер Дзямидау – гитара;
Владимир Бегер– бубны;
Зьмицер Астроускі – бас гитара.

В Харьков они приехали не впервые. Руся and Co достаточно часто бывают в нашем городе, в силу своего доброжелательного отношения к Украине и еще более доброжелательного отношения к клубу «Черчилль». Где уже заслужили статус любимцев. И не зря.

Группа появилась три-четыре года назад. Руся, приехав в Минск учиться на переводчика, нарушила свое обещание, данное самой же себе, не заниматься музыкой и дала объявление в газету : «Пою. Вслух. Руся.». После чего и сформировался первоначальный состав группы - Алексей Павлович - бас-гитара , Андрей Гончарик – барабаны, Дмитрий Демидов – гитара. С тех пор эта миниатюрная барышня окружена в своем творчестве тремя мужчинами. И понеслась! Концерты, фестивали, дебютный альбом «Днi» - семь дней недели, семь треков и восьмой бонус. Тексты песен написанные самой Русей, были переведены замечательным поэтом Андреем Хадановичем на родной язык, что дало песням еще более фолкового звучания. Для «Indigа» же стало большим шоком и радостью, что тексты поэта Хлебникова, на которые у них есть песни, даже на белорусском языке узнавали в нашем городе.

Так исторически сложилось, что отношение к фолку и нео-фолку, который «Indigа» имеет честь представлять, у меня весьма трепетное. Так что, любое его проявление, воспринимается мной на ура. Очень впечатлило то, что не хилое количество децибелов извлекает из себя хрупкое существо женского пола. И это далеко не просто рев. Это отлично отлаженное пение природного происхождения. Группа на удивление органична и не только в своем звучании. Органично смотрится вокалистка на сцене. Органично двигается во время выступления. Они естественны до, во время и после исполнения песен.

Конечно, мне трудно судить о профессионализме в связи с отсутствием музыкального образования. Как говорят толковые в этой области люди – «Indigа» совершенствоваться и совершенствоваться, но на мой капризный слух их звучание обворожительно. И даже в их исполнении битловская «Come together» в стиле регги, от которой заядлый битломан набил бы морду, мной воспринималась вполне сдабриваемо и даже забавно. Кстати говоря, по слухам, весь творческий порыв «Indigа» окутан легким дымом марихуаны. Но как известно, не все противозаконное – плохо. Булгаков, под морфиевским кайфом, умудрился гениальные произведения написать. Не буду судить, насколько гениальны тексты «Indigа», но что-то эдакое в них явно есть.

По словам участников группы в их стране творить, что-либо сложно. Цензура, запреты и все такое прочее. «Indigа» доступна для всеобщего прослушивания. Активно работает. В планах снять клип на песню «Заенька», которую «Indigа» спели с Игорем Варашкевичем. Поучаствовали в белорусском проекте, который посвящен запрещенным белорусским группам. Про сам фильм информации мало. Известно только то, что это произведение покажет ситуацию, которая сложилась вокруг творческих людей Белоруссии в результате политики их президента. От организатора: «Працоўная назва праекту «Дыхаць», альбо «Дыхаць тут». Хочацца паказаць больш шырокую думку пра сытуацыю, у якой апынуліся творчыя людзі, якім проста не даюць вольна дыхаць, і не даюць шанцу на рэалізацыю. Людзі, якія прагнуць чыстага паветра».

В связи с этим могу пожелать участникам группы только удачи, вдохновения и легкого творчества.

Иногда ваш JWOLF

ЗЫ: Угораздило меня года четыре назад заняться исторической реконструкцией. Дело увлекательное и затягивающее. И без фестивальной темы тут не обойдешься. Проходит под Черниговом каждое лето хорошее такое мероприятие - «Коровель», о котором я писала на страницах перекрестка более подробно. И каждый год приезжают туда товарищи из Беларуси, а точнее из города Бреста. После общения с ними стереотипное отношение к этой стране изменилось у меня кардинально. Высокий уровень культуры и самосознания. Плюс богатейшая история и как это модно у нас говорить «історичне надбання». Для примера, они уже 4 года подряд выигрывают конкурс исторического костюма. Есть чему поучиться, неправда ли?


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності