На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Арт-рок - on line!

13.01.2006 · Новини

5 января (недавно) в одном из самых престижных киевских клубов с интригующим названием: «44», состоялся первый фестиваль, посвященный творчеству всемирно известной группы «Emerson, Lake & Palmer». Это, безусловно, событие в музыкальной жизни столицы, так как арт-рок, вне всяких сомнений, является наиболее прогрессивным направлением в рок-музыке планеты. Достаточно сказать, что его живительные токи впитали такие замечательные музыканты, как Рик Вейкман, Вангелис, Махавишна, Пит Метени, Чик Кореа, а также супер-группы: «Yes», «Queen», «Pink Floyd», «The Who» и целый ряд других. И все же, именно «ELP» являются признанными вождями, узнаваемыми буквально в каждой интонации - то яркой и энергичной, то проникновенной, то по-настоящему драматичной... Скажите на милость, ну какой же мало-мальски уважающий себя музыкант не слышал о «Салате из мозгов», «Таркусе», или «Трилогиях!..

Арт-рок, называемый также: «симфо» или «прогрессив-роком», и начавший формироваться еще в середине шестидесятых, зиждется на трех китах: рок-н-ролле, классике и джазе. Композиции, написанные в данном стиле, обязательно предполагают сквозное развитие, «работу с темой», серьезную текстовку, солидный звуковой арсенал, высокую техническую подготовку, и - целое море фантазии впридачу! Что и говорить, такой уровень и на километр не подпустит к себе испопсовавшихся отечественных горе-рокеров. За исключением, разве что, пары-тройки коллективов.

Вышеозначенный фестиваль, не во всем равноценный, тем не менее прошел под знаком настоящего «драйва»! В реакции публики, битком забившей клуб, по счастью не ощущалось ни хард-агрессивности, ни поп-инфантильности, ни панк-брутальности. Зато ощущалась душа музыки: Неравнодушие, Помноженное на Импровизацию. В программе принимали участие три замечательные киевские группы: «Hard Day's Night», «Velvet Sun» и «Илья Ересько band». Все они - каждая по-своему - внесли свою «светлую лепту» в общее дело, но именно ребятам из «Вельветового Солнца» суждено было сыграть роль «первой скрипки», и сделать концерт суть «эмерсоновским»!

Должен отметить, что авторы идеи и организатоы фестиваля Павел Гвоздецкий и Сьюзи Элпи подошли к делу со всей ответственностью и, призвав на помощь электронную почту, связались лично с Китом Эмерсоном и Грегом Лейком, причем последние тепло поблагодарили их «за то, что помнят» и даже пообещали почтить своим присутствием следующий же подобный фестиваль(!) В сотый раз убеждаюсь: чем значительней люди, тем они проще и сердечней - не в пример некоторым, с позволения сказать, «шоу-звездам», все больше напоминающим мыльные пузыри!

Итак, прогрессивные музыканты столицы, с нетерпением будем ждать приезда культовой команды «Emerson, Lake & Palmer», как «по поводу», так и без него. Ведь в свете европейской интеграции такая сказка очень даже может сделаться былью. Welcome to Kiev!

Николай Бурлюков

*БОНУС: Сюзанна Элпи: Мои ЭЛП (восприятие, отношение, симпатия…)


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
НОВИНИ
Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
18.07.2020

Music Export Ukraine, у ​​партнерстві з MONOKEY, оголошують прийом заявок на першу Східноєвропейську Музичну Академію. Ця можливість є абсолютно безкоштовною та відкритою