На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Tequilajazzz: Музыка не для всех

29.05.2004 · Інтерв'ю
гр.«TEQUILAJAZZZ» в «44»

TEQUILAJAZZZ: Музыка не для всех

Музыкантов, не идущих на поводу у мейнстрима, не приглашают на фестивали и народные массовые гуляния. Тем, кто не в «формате», перекрывают кислород властелины теле - и радиоэфиров. Но истинные ценители музыки моментально распознают творцов среди толпы конъюнктурщиков и остаются верны им на протяжении многих лет. По крайней мере, на отсутствие поклонников музыканты группы Tequilajazz не жаловались никогда. А ведь группе уже без малого 11 лет.

- Чем Tequilajazzz занимается в последнее время? Ведь ваш последний альбом «Выше осени» вышел 2 года назад...

Евгений Федоров: Готовится наш арт-проект, с которым мы связаны последние полгода.

- А можно о нем поподробнее?

Е.Ф.: Это та музыкальная программа, которая была нами сделана для российской премьеры «На 10 минут старше: 2-я часть для виолончели», правда, это программа не конкретно для фильма, это музыкальная часть, которая была призвана иллюстрировать наши музыкальные аллюзии на темы тех 8 новелл, из которых состоит фильм. Новеллы таких режиссеров как Жан-Люк Годар, Бернардо Бертолуччи и других. Но это не будет музыка к фильму, это, скорее, такое масштабное after-party, то чем люди будут отмечать то кинодействие, которое они увидят.

- Этот фильм выйдет на широкий экран?

Е.Ф.: Наши прокатчики не нашли возможности купить его для широкого проката, поэтому фильм выйдет на видео и DVD. Еще мы запишем музыкальную программу, которая будет совершенно не похожа на те песни, что делает Текила. Мы должны в июне ее дописать, а потом уже приступим к записи нового альбома.

- Не переутомились бы с таким режимом...

Е.Ф.: Так ведь лучшая форма отдыха - это смена вида деятельности, то есть как раз тот случай - нам надоест работать над тем проектом, и мы с наслаждением будем заниматься рок музыкой.

- А когда же уделите внимание своему хобби - альпинизму?

Е.Ф.: Не то, чтобы я увлекаюсь альпинизмом, просто пришлось поучаствовать, точнее довелось поучаствовать - меня никто не заставлял - в съемках фильма о том, как проходит серьезная альпинистская экспедиция. А после этого я больше в экспедиции не ходил. Не было такой возможности.

- А хотите?

Е.Ф.: Конечно, хочу, потому что тот, кто один раз побывал, пойдет снова и снова.

- Что за смена тематики ожидается в новом альбоме?

Е.Ф.: Будет резкая смена тематики относительно того, что происходило с группой Tequilajazzz последние 4-5 лет, будет гораздо меньше лирики, а о смысловом наполнении я пока говорить не буду.

- Ну хотя бы в общих чертах...

Е.Ф.: Тематика песен будет более обобщающего характера, но не философского, обобщающая наш лирический и социальный опыт.

- Не хотите пойти по модному нынче пути и выпустить альбом ремиксов?

Е.Ф.: Мы перестали это делать, как только это вошло в моду. Ремиксами мы не занимаемся года так с 98-го, за исключением маленьким, так что вот сейчас на последнем нашем альбоме «Выше осени» есть переработка некая Олега Мирова, нашего товарища. Но это нельзя назвать ремиксом, потому что это полноценная длинная электронная версия песни, которая на нашем альбоме длится 29 секунд. Это не ремикс, это просто расширенная версия песни. Ремиксы нас не интересуют, у нас и так хватает работы.

- Например, в театре?

Е.Ф.: Театра не так много, на самом деле. Сейчас идет 3-й спектакль, «Король Лир», я там автор музыки и шумового наполнения.

- Вам не мешает такой сложившийся имидж Tequilajazz, как «музыка не для всех»?

Е.Ф.: А никакая музыка не может быть для всех. Та музыка, которая делается для всех, какая-нибудь Верка Сердючка, она ведь тоже не для всех, например, не для нас. Она, конечно, охватывает более широкие слои населения, но не нас - значит, тоже уже не для всех. Любая музыка не для всех. Каждый музыкант занимает нишу, более или менее обширную. А на наши концерты ходят приятные нам люди, дарят нам книги, свои рисунки после концерта, что говорит о том, что мы на правильном пути. Наша публика не разрастается количественно, кто-то приходит, кто-то уходит, сменяются поколения слушателей, все-таки 11-й год идет. И мы довольны таким положением вещей и не хотели бы меняться в сторону качественного ухудшения музыки.

- Свое 10-летие вы отмечали в ДК им. Горбунова...

Е.Ф.: В ДК им. Горбунова мы отмечали свое 9,5-летие. По настоянию нашей фирмы звукозаписи на тот момент, они хотели как-то отметить это событие, и, более того, выпустили комплект переизданный всех наших альбомов. Так что это скорее была презентация нашего каталога, переизданного и перемастеренного. Вместе с нами в Горбушке играли еще наши друзья - Маркшейдер Кунст, Pink Flyer и Видеры - те люди, которые нам дороги.

- И где приятнее выступать: в клубе или на большой сцене?

Е.Ф.: Этот концерт в Горбушке был, наверное, нашим последним на большой сцене, потому что (и многие артисты тоже так говорят) гораздо важнее маленькая аудитория, где чувствуется дыхание зала, а не движение масс.

- У вас вообще много требований к организаторам ваших концертов?

Е.Ф.: В первую очередь, нам очень важно техническое качество - качественная аппаратура, потому что для нашей музыки необходимо качественное звучание. Ну и соблюдение определенных этических норм: например, не совмещать нас в концерте с некоторыми исполнителями, не участвовать в сомнительных ток-шоу.

- В ваших интервью периодически проскальзывает неприязнь к молодым рокерам. Отчего так?

Е.Ф.: Почему? У нас много друзей среди молодой рок-поросли. Эти люди не очень заметны, потому что не лезут из кожи вон, чтобы попасть на «Наше радио». Те исполнители, которые крутятся на «Нашем радио», имеют, на наш взгляд, совершенно конкретный диагноз, который мы видим у очень большого количества молодых артистов. Только эта причина.

- Неужели популярность - это плохо?

Е.Ф.: Смотря каким путем. Цель не оправдывает средства. Потому что, если идти своим путем, все и так получится. А если молодой человек, точнее молодая шпана, изначально загоняется в определенные рамки, в тот формат, который установил Михаил Козырев в Москве, то это крайняя степень конформизма, которая в их возрасте непростительна. Она простительна в нашем возрасте, если мы для себя находим какие-то компромиссы. Компромисс всегда возможен, просто меру его нужно знать.

- Про попсу, видимо, можно даже не спрашивать...

Е.Ф.: Наоборот, война, которую ведет сейчас Юрий Шевчук с попсой, по-моему, крайне глупа и крайне вредна для всех. Мне стыдно называться рок-музыкантом, когда столпы рок-музыки ведут себя настолько глупо. И многие, обобщая, могут распространить свое мнение о рок-музыкантах как о таких недалеких, ограниченных людях, которые с фашиствующим каким-то оттенком говорят о неприемлимых для них явлениях. У нас есть большое количество друзей, которые делают свое дело, они милые люди, у них есть свои слушатели, и если есть в их музыке какая-то эстрадная нотка, то ничего страшного в этом нет. У каждого социального слоя есть своя музыка. Это во всем мире так. И бороться с попсой нет никакого смысла, никогда это не приведет ни к чему.

- Как вам сейчас слушаются ранние Tequilajazzz?

Е.Ф.: Я вообще не слушаю свои компакты, никогда. Так, если вдруг случайно.

- Свою 13-тую ноту, про которую говорил еще Джонни Колтрейн, нашли уже?

Е.Ф.: Нет еще, это ведь практически невозможно, но по этому пути надо идти.

Благодарим Moon Records и Андрея Гулыка
за возможность пообщаться с музыкантами Tequilajazzz.

Марина Войте www.music.com.ua


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Tequilajazzz. Заметка о возвращении
НОВИНИ
Tequilajazzz. Заметка о возвращении
21.04.2007

Tequila – напиток, который в Киеве пока ещё принято употерблять по праздникам: есть текила – есть праздник. Jazz – странная музыка, заработавшая дополнительную популярность когда психологи выяснили, что она повышает сексуальную активность. В данном контексте 7 апреля в клубе 44 был настоящий активный двойной праздник – Tequilajazzz.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів